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Cómo hacer emplatados creativos

El arte del emplatado cada vez llega más a otro nivel, buscando siempre la innovación y sorprender tanto al paladar con mezclas imposibles como a los ojos. Cada vez más los emplatados son creativos, los chefs no cocinan simplemente un plato, no, crean obras de arte con su cocina, una expresión de creatividad en todos sus sentidos. Todo influye en la elaboración de este arte para el placer de nuestros paladares. Si quieres que tu restaurante sea el mejor no te olvides de añadir poco a poco algún detalle en tus platos.

Trucos de emplatados

Para que tus platos no tengan nada que envidiarle a los mejores chefs te dejamos los siguientes trucos para que sean perfectos:

  • – El plato tiene que tener una estructura única, los elementos que pongamos tienen que tener un sentido entre sí. No debemos dejar que se amontonen entre sí los distintos ingredientes porque si no dejará de tener sentido la estructura que hayamos montado. Tenemos que saber cuál queremos que sea el foco del plato, para que la mirada de los comensales no se disperse cuando se les sirva la comida.

 

  • – No nos podemos olvidar del equilibrio, como hemos comentado en el punto anterior debe de tener un sentido, no solo los ingredientes si no también los colores y la textura, todo depende también de lo queramos transmitir con nuestro plato.

 

  • – El foco del plato es esencial, saber cuál es el centro de nuestra presentación para hacer un emplatado creativo perfecto. Dependiendo de la forma en la que queremos estructurarlo o del tipo de emplatado que usemos el foco será uno u otro.

 

  • – Nuestra obra de arte tiene que tener color, una parte indispensable de nuestro emplatado, gracias a las distintas tonalidades puedes dar más toques de creatividad a nuestro plato. Pero que tenga más color no significa que sea más bonito, tiene que tener una armonía, al igual que un emplatado con cinco tonalidades diferentes puede quedar equilibrada, otro con solo dos también, todo es tener un ojo artístico que consiga una consonancia en la presentación.

 

  • – El volumen de los platos es una de las mejores maneras de hacer emplatados creativos, ya que uno plano no aporta, en general, originalidad. Cuanto más volumen mayor será el efecto que consigamos en nuestros platos. Podemos usar diferentes elementos para conseguir dimensión, como flores u hojas.

 

  • – Por último, pero no menos importante, debemos de tener en cuenta las texturas. Si las mezclamos hacemos que nuestros comensales disfruten de cada bocado, jugando con sus paladares, con una salsa y algo crujiente como frutos secos, por ejemplo.

Consejos para hacer emplatados creativos de pescado

El pescado es un alimento fundamental en la dieta y muchas personas se decantan por él cuando acuden a restaurantes. Por eso, es muy importante sacar el máximo provecho a los emplatados de pescado para que luzcan aún mucho más apetitosos. 

  • – Lo principal que hay que tener en cuenta para asegurar una buena presentación de cualquier receta de pescado es que esté completamente limpio y que las piezas que se pongan en el plato sea proporcionales unas con otras. 

 

  • – El alimento principal, que en este caso es pescado, debe estar dispuesto con sumo cuidado en el centro del plato. Una vez lo tengamos, nos dispondremos a colocar el resto de ingredientes que actúan como guarnición (patatas, verduras) de tal forma que agreguemos volumen al plato. 

 

  • – La colocación de estos ingredientes tiene que tener en cuenta la armonía en el emplatado de pescado. Se debe jugar con los colores, haciendo que el plato sea llamativo a la par que armónico. La forma y la textura también juegan un importante papel en el emplatado. 

 

  • – No te olvides de la salsa. La salsa se ha convertido en un elemento de decoración más dentro de los emplatados creativos. Además de aportar sabor al pescado, confiere color, alegría y diseño al plato. La creatividad es muy importante a la hora de colocar la salsa: en círculos, simulando el rastro de una brocha, en aros y un sin fin de opciones que dotarán a tu plato de pescado de mucha originalidad. 

 

  • – Un punto a tener en cuenta es calentar el plato donde dispondremos el pescado antes de empezar a emplatar. De esta forma, se mantendrá el calor de los ingredientes y podremos diseñar nuestro emplatado creativo sin prisas. 

Emplatar salmón ahumado

Para poner un ejemplo práctico sobre cómo hacer emplatados de pescado vamos a seguir los pasos para disponer salmón ahumado en el plato de forma atractiva y original. ¡Toma nota!

– Idea I

Por ejemplo, si hemos preparado una receta de tartar de salmón y aguacate jugamos con la ventaja de que los propios alimentos tienen colores vivos y muy llamativos. Además, el tartar cuenta con un modo de presentación propio, que es en forma de torre circular, lo que lo convierte en un plato muy llamativo de por sí. 

El volumen y la combinación de colores ya los tenemos, ahora debemos pensar en alguna salsa que le dé un toque diferente al plato. Podemos usar la propia salsa de soja que hemos utilizado para elaborar el tartar y disponerla en el plato en líneas rectas paralelas para hacer contraste con la forma circular del ingrediente principal. También podemos crear guacamole y disponerlo en forma de gotas alrededor del tartar. 

Asimismo, podemos añadir otros ingredientes a modo de decoración como una flor comestible, cebolla morada o sésamo, o wasabi en la base del plato o encima del propio tartar. 

 

– Idea II

Ahora vamos a imaginar que vamos a preparar un ceviche de salmón ahumado. Es una receta muy sencilla y muy sana que, además, cuenta con muchas ventajas para conseguir un emplatado creativo. Recuerda que ver un plato organizado, compensado y armónico favorece el apetito. 

La ventaja de este plato es que las propias lonchas de salmón son el ingrediente principal. Siguiendo las recomendaciones apuntadas anteriormente, debemos colocar el salmón en el centro del plato. Podemos colocarlas en fila, amontonar algunas, colocarlas en forma zig-zag, o de cualquier otra forma que se nos ocurra. 

El siguiente paso es introducir el resto de ingredientes:

  • – La cebolla morada aporta un gran sabor al ceviche y aporta mucho color al plato a la par que una gran combinación con el naranja del salmón. Se puede incluir en pequeños círculos muy finos, en dados o en tiras.

 

  • – La emulsión elaborada con limón y aceite de oliva la podemos incluir en plato vertiéndola sobre las lonchas de salmón y, además, en círculos irregulares e inconexos que doten al plato de una gran presentación. 

 

  • – Para finalizar, se pueden añadir flores, hojas de lechuga de tipo batavia o lollo rosso para decorar el plato. Siempre de forma moderada y buscando la armonía y el volumen en la presentación. 

 

Siguiendo todos estos consejos y con un poco de imaginación e inspiración de los mejores chefs conseguirás tener los mejores emplatados creativos, no tendrás nada que envidiarle a los cocineros de más renombre.

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