A la hora de obtener una pieza de merluza entera, es muy importante saber qué cortes realizar y de qué manera prepararlos en una receta.
El aprovechamiento óptimo de nuestra materia prima empieza en la disección de las partes del pescado que son útiles, para nuestras recetas y, en caso de una preparación al horno, el pescado entero.
También debemos tener en cuenta la técnica culinaria adecuada para obtener un resultado perfecto. Esto nos ayudará a calcular el tiempo de nuestras recetas y, así, obtener siempre el mismo resultado.
También debemos prestar especial atención a su limpieza, en mantener la mínima humedad posible y en evitar el contacto directo con el aire, evitando así la oxidación y manteniendo en todo momento sus propiedades organolépticas. A continuación, pasamos a explicar los distintos cortes de la merluza, así como el uso de cada uno de estos cortes.
La delicadeza de la merluza requiere mucha atención a la hora de elegir qué partes de nuestro pescado nos sirven para llevar a cabo una elaboración.
Esto nos llevará a una selección de cortes: Medallón, suprema y filete.
Medallón
El Medallón de la merluza se encuentra justo detrás del cogote, donde extraemos rodajas con espina y hueso central.
Este tipo de corte nos dará la seguridad de obtener un resultado firme gracias a su espina, que mantendrá el pescado unido ayudando a mantener la forma y ayudará visualmente a nuestra elaboración a tener una mejor presencia, manteniendo la jugosidad de la carne.
El medallón de merluza encaja muy bien en las elaboraciones de estofado y hervido, preferiblemente con una salsa.
Podemos ayudar a nuestra elaboración con un previo enharinado, muy ligero, que nos ayude a emulsionar el colágeno que no aporta la espina central que destaca en este corte.
Supremas
Las supremas se tratan del lomo de la merluza, que se corresponde desde el cogote hasta el principio del vientre, limpio de espinas pudiendo ser con o sin piel.
Este tipo de corte nos recordará a la forma de un lingote, totalmente desespinado con cuidadosa atención de no romper la carne, dejando una presencia muy cuidada y vistosa al emplatar, dándole una importancia muy relevante a nuestra materia prima.
Con un corte como este, nos permite marcar el pescado en plancha o podemos cocinar al vapor de la misma forma y acompañarlo de una ligera guarnición. Inclusive al papillote, una técnica francesa que consiste en mantener el pescado en un envoltorio, que cocina este en su propio vapor.
Debido a la regularidad del corte, teniendo este siempre el mismo peso, nos permite un mayor control en la cocción y nos permite realizar un mayor volumen de nuestra elaboración, sin perder el control de la temperatura y obteniendo un muy buen resultado.
Esto nos supone un ahorro de tiempo, por ende de costes, muy significativo en cocina.
Filete
El filete de merluza se extrae de la parte de la cola y, al igual que al lomo, le retiraremos la espina central, obteniendo dos filetes sin espinas.
Esta parte de la merluza requiere un poco más de atención a la hora de cocinar y mantener su jugosidad.
Debemos tener especial cuidado en la presentación, al tratarse de una pieza menos firme y delicada, requiere un tipo de cocinado que mantenga su presencia.
Para las partes más irregulares de la cola, siempre podemos recurrir al corte en dados para obtener un resultado más uniforme.
Al ser la parte más fina tiende a ser la menos valorada, pero siempre podemos potenciar el resultado utilizando esta parte para rellenar.
La fritura con un ligero rebozado nos dará ese cocinado rápido para mantener su jugosidad.
El vapor y la plancha nos dará unos resultados excelentes, siempre prestando mucha atención al tiempo de cocción.
Para sacarle el máximo partido a una pieza de merluza escamada, debemos prestar especial atención a los cortes y a sus recomendaciones específicas de cocinado, ya que nos puede suponer un ahorro de tiempo y costes en nuestra cocina.
Factores que influyen en la elaboración de recetas creativas en tu restaurante La elaboración de platos creativos consiste en innovar, fusionar, reconstruir, mezclar sabores y texturas diferentes para conseguir platos que estimulan todos los sentidos. Todo esto requiere un gran…
Como cada 28 de mayo se celebra el Día Internacional de la Hamburguesa, uno de los platos más internacionalizados de la historia de la gastronomía. En la actualidad, se degusta de muchas formas diferentes (por ejemplo hamburguesas de pescado) para…
¿Qué es Amuse Bouche? El amuse-bouche es un término culinario que se refiere a una pequeña, delicada y exquisita preparación gastronómica que se ofrece como cortesía al comienzo de una comida. Su nombre proviene del francés y significa «diversión para…
Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.
Cookies estrictamente necesarias
Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.
Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.
Show details
Name
Provider
Purpose
Expiration
actualConsent
Fishsolutions
Questo cookie viene utilizzato per tracciare la scelta del cliente nelle categorizzazioni dei cookie.
1 anno
MCPopupClosed
Mailchimp
Per memorizzare se un messaggio è stato scartato.
1 anno
moove_gdpr_popup
Fishsolutions
Memorizza il consenso dell'utente sui cookie
1 anno
sessionCookie
Fishsolutions
Memorizza il consenso dell'utente sui cookie
Sesion
moove_gdpr_popup
Fishsolutions
Memorizza il consenso dell'utente
1 anno
Cookies de terceros
Esta web utiliza Google Analytics para recopilar información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares.
Dejar esta cookie activa nos permite mejorar nuestra web.
¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!
Show details
Name
Provider
Purpose
Expiration
_clck
Microsoft
Raccolta dei dati relativi alla navigazione e al comportamento dell'utente - Questo viene utilizzato per recuperare informazioni statistiche e mappe termiche per il proprietario del web.
1 anno
_clsk
Microsoft
Registra i dati statistici del comportamento del visitatore sul web. Questo viene utilizzato per l'analisi degli interni da parte dell'operatore del web.
1 giorno
_ga*
Google
Registra un'identificazione unica da utilizzare per generare dati statistici su come utilizzare il visitatore del sito web.
1 anno
bm_sv
Akamai
Cookie utilizzato da Akamai Botman Manager per aiutare a distinguere tra sollecitudine web generata da esseri umani e sollecitudine web generata da bot o altri processi automatizzati.
2 ore
bm_sz
Akamai
Cookie utilizzato da Akamai Botman Manager per aiutare a distinguere tra sollecitudine web generata da esseri umani e sollecitudine web generata da bot o altri processi automatizzati.
2 ore
_mcid
Microsoft
Registra i dati statistici del comportamento del visitatore sul web. Questo viene utilizzato per l'analisi degli interni da parte dell'operatore del web.
1 anno
CLID
Microsoft
Raccolta dei dati relativi alla navigazione e al comportamento dell'utente - Questo viene utilizzato per recuperare informazioni statistiche e mappe termiche per il proprietario del web.
1 anno
MUID
Microsoft
Utilizzato ampliamente da Microsoft come identificazione unica dell'utente. Il cookie consente il monitoraggio dell'utente sincronizzando l'identificazione su molti domini di Microsoft.
1 anno
Cookies adicionales
Esta web utiliza las siguientes cookies adicionales:
(Lista aquí las cookies que estás utilizando en la web.)
¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!
Show details
Name
Provider
Purpose
Expiration
_abck
TikTok
Per fornire protezione contro gli hacker informatici.
1 anno
_fbp
Facebook
Utilizzato da Facebook per offrire una serie di prodotti pubblicitari, come offerte in tempo reale a terzi annunciatori.
3 mesi
_gcl_au
Google Adsense
Utilizzato da Google AdSense per sperimentare l'efficienza pubblicitaria attraverso i siti Web utilizzando i suoi servizi.
Persistente
__Secure-1PAPISID
Google
Crea un profilo di interesse per i visitatori del sito web per mostrare annunci rilevanti e personalizzati attraverso il riorientamento.
2 anni
__Secure-1PSID
Google
Cookie necessario per l'utilizzo delle opzioni e dei servizi del sito web
2 anni
__Secure-1PSIDCC
Google
Cookie necessario per l'utilizzo delle opzioni e dei servizi del sito web
1 anno
__Secure-1PSIDTS
Google
Cookie necessario per l'utilizzo delle opzioni e dei servizi del sito web
1 anno
__Secure-3PAPISID
Google
Crea un profilo di interesse per i visitatori del sito web per mostrare annunci rilevanti e personalizzati attraverso il riorientamento.
2 anni
__Secure-3PSID
Google
Crea un profilo di interesse per i visitatori del sito web per mostrare annunci rilevanti e personalizzati attraverso il riorientamento.
2 anni
__Secure-3PSIDCC
Google
Questi cookie vengono utilizzati per ricevere annunci più rilevanti per te e i tuoi interessi
1 anno
__Secure-3PSIDTS
Google
Questi cookie vengono utilizzati per ricevere annunci più rilevanti per te e i tuoi interessi
1 anno
1P_JAR
Google
In base alle ricerche recenti e alle interazioni precedenti, verranno visualizzati annunci personalizzati sui siti di Google.
1 mese
AEC
Google
Assicurati che le richieste all'interno di una sessione di navigazione siano state realizzate dall'utente e non da altri siti. Questi cookie evitano che i siti dannosi agiscano a nome di un utente senza conoscerlo.
6 mesi
APISID
Google
Personalizza gli annunci di Google sui siti web basati sulle ricerche e sulle interazioni recenti.
2 anni
ar_debug
Doubleclick
Memorizza e monitora le conversioni
Sessione
CONSENT
Google
Memorizza le preferenze dei visitatori e personalizza gli annunci.
Persistente
datr
Facebook
Cookie Utilizzato da Facebook per prevenire le frodi
2 anni
DSID
Google
Memorizza le preferenze dell'utente
2 settimane
HSID
Google
Cookie di sicurezza per confermare l'autenticità del visitatore, prevenire l'uso fraudolento dei dati di accesso e proteggere i dati dell'utente da accessi non autorizzati.
2 anni
IDE
Google
Per fornire la pubblicazione di annunci o il retargeting.
2 anni
LOGIN_INFO
Youtube
Questi cookie vengono impostati in risposta a un'azione eseguita dall'utente: guardare o caricare un video di YouTube su questo sito Web. Questi cookie memorizzano e tracciano interazioni, preferenze e informazioni sul dispositivo.
1 anno
NID
Google
Memorizza le preferenze dei visitatori e personalizza gli annunci sui siti web di Google in base alle ricerche e alle interazioni recenti.
6 mesi
PREF
Youtube
Memorizza informazioni come le tue impostazioni preferite per le tue pagine e le tue preferenze di riproduzione
8 mesi
SAPISID
Google
Google raccoglie informazioni dai visitatori dei video ospitati su YouTube.
Persistente
sb
Facebook
Cookie Utilizzato da Facebook per condividere contenuti "Mi piace".
2 anni
SID
Google
Cookie di sicurezza per confermare l'autenticità del visitatore, prevenire l'uso fraudolento dei dati di accesso e proteggere i dati dei visitatori da accessi non autorizzati.
2 anni
SIDCC
Google
Cookie di sicurezza per confermare l'autenticità del visitatore, prevenire l'uso fraudolento dei dati di accesso e proteggere i dati dei visitatori da accessi non autorizzati.
3 mesi
SOCS
Google
Memorizza le scelte relative ai cookie dell'utente
13 mesi
SSID
Google
Google raccoglie informazioni sui visitatori per i video ospitati da YouTube su mappe integrate con Google Maps.
Persistente
usida
Facebook
Raccoglie una combinazione del browser dell'utente e dell'identificatore univoco, utilizzata per personalizzare la pubblicità per gli utenti
Sessione
VISITOR_INFO1_LIVE
Youtube
Per fornire la pubblicazione di annunci o il retargeting, archiviare e monitorare l'identità di un visitatore, archiviare e monitorare l'interazione.
6 mesi
VISITOR_PRIVACY_METADATA
Youtube
Memorizza lo stato del consenso ai cookie dell'utente per il dominio corrente