DESCARGA NUESTRO CATÁLOGO AQUÍ

Foto formacion medidas gastronorm

Índice


Cada vez existen más términos en el ámbito gastronómico y llega un momento en el que ya no sabemos de qué estamos hablando cuando las personas nos dicen nuevos vocablos, que si blanquear, que si tienes que hacerlo al corte concasse, etc. Con las medidas en la gastronomía ocurre lo mismo existían diferentes expresiones y para que evitar todas las dudas se creó un vocablo universal, las medidas gastronorm, pero, ¿en qué consiste esta medida?

El término “gastronorm” o GN es un formato universal de medida que sirve para estandarizar las medidas en el ámbito gastronómico. Es muy útil sobre todo cuando hablamos de cantidades para el baño maría o de tamaños para las cámaras frigoríficas, los hornos o las estanterías de almacenamiento, entre otros elementos.

Esta expresión fue acuñada el 17 de noviembre de 1964 gracias a un acuerdo entre la Asociación de Suiza Institucional de Hostelería, la Asociación Hostelera Suiza y los fabricantes de comidas a grandes escalas suizos. En la actualidad es un término reconocido mundialmente y que utilizan casi todos los proveedores y los equipos de cocina. De esta forma se acordó unas medidas para los recipientes y contenedores en el sector de la hostelería de manera universal para que no existiesen confusiones.

Las bandejas gastronorm

Las bandejas gastronorm son unos recipientes que están hechos para que puedan adaptarse a cualquier plataforma, mesa de trabajo o fregadero, entre otros. De tal forma que se puedan usar en cualquier electrodoméstico de cualquier cocina del mundo.

Estas bandejas tienen distintos tamaños, están basadas en una norma. La bandeja EN-631, es la forma más básica, también conocida como GN 1/1, sus medidas son 530 x 325 mm. Las diferentes medidas que existen de estos recipientes son múltiples de la bandeja gastronorm básica, es decir, de la que acabamos de hablar, por lo que podemos encontrar desde la GN 1/1 hasta la GN 2/24 (132 x 108 mm).

Este tipo de recipientes tiene muchas ventajas ya que nos sirven para optimizar el trabajo y el uso de los equipo de cocina, para que los espacios en la cocina estén mejor utilizados y, sobre todo, para que las bandejas puedan ser usadas universalmente en cualquier gastronomía.

Con este sistema se ha conseguido optimizar el espacio y se ha evitado confusiones a la hora de cocinar. Es muy útil y cómodo de utilizar por lo que solo te queda añadir estas bandejas gastronorm a tu cocina y medir las cantidades usando este formato de medida, de esta manera mejorarás la gestión de tu restaurante.

Quizás te interese...

Foto formacion que es la mise en place y como se hace fish solutions

Mise en place ¿Qué es y cómo se hace?

Tiempo14 min

Publicación06/03/2020

Autor: Pescanova Fish Solution

¿Qué es la mise en place y para qué sirve? La «Mise en Place» es un término francés que se traduce literalmente como «poner en su lugar» o «preparar en su lugar». En el contexto de la gastronomía y la…

Leer
Foto formacion funciones de un ayudante de cocina en un restaurante fish solutions

Funciones de un ayudante de cocina

Tiempo11 min

Publicación20/09/2019

Autor: Pescanova Fish Solution

¿Qué hace un ayudante de cocina? Un ayudante de cocina trabaja bajo las órdenes del personal directivo, como el chef o el jefe de cocina, para llevar a cabo tareas previas a la elaboración final de los platos. Entre sus…

Leer
eficiencia y productividad en cocina fish solutions

Cómo maximizar la eficiencia y productividad

Tiempo9 min

Publicación16/02/2023

Autor: Pescanova Fish Solution

Como maximizar la eficiencia en cocina Como todo negocio, los resultados positivos son la base de cada objetivo que nos marquemos como emprendedores. En un restaurante, el número de variables por las cuales nuestro negocio va bien son casi infinitas,…

Leer