¿QUÉ SON Y DE DÓNDE PROVIENEN LOS FILETES DE FOGONERO?
Filete de fogonero entero listo para despiezar.
El fogonero o Pollachius virens es un pescado blanco capturado en el Océano Altántico nordeste, es de la familia Gadidae y comparte hábitat con el Gadus morhua.
Tras su captura, se limpia y elabora el filete a bordo, se recibe el producto fresco en tierra (origen) donde se inyecta al punto de sal y se ultracongela con un 10% de glaseo para evitar que el producto se deteriore durante su almacenamiento en congelación. El filete de fogonero Pescanova Fish Solutions, sólo presenta una única congelación por lo que, conserva todas sus propiedades organolépticas.
Se considera pescado blanco por su bajo contenido en grasa (inferior al 3%).
Su carne es rica en proteínas de alto valor biológico y además posee una amplia variedad de vitaminas y minerales (especialmente vitaminas del grupo B y minerales tales como potasio y fósforo).
¿COMO SE PRESENTAN LOS FILETES DE FOGONERO?
Se presentan ultracongelados en caja máster de 11 kg, con un glaseo del 10%.
Los tamaños pieza son de 200 – 500 g o de 500 – 1000 g.
Se presentan con piel, de esta manera podemos garantizar la correcta conservación del sabor y valores nutritivos del pescado y reciben un tratamiento IQF (individual quick frozen), sometiendo el producto a una ultracongelación individual muy rápida, evitando roturas en sus fibras, manteniendo su textura y calidad organoléptica.
VENTAJAS PARA EL HOSTELERO.
Al tratarse de una ultracongelación individual (IQF), facilita la descongelación unitaria de las piezas que queramos usar, evitando de esta manera las mermas en cocina.
Viene al punto óptimo de sal, listo para el consumo, por lo que ya no tendremos que desalarlo en cocina, suponiendo esto un ahorro de tiempo.
Los filetes de fogonero se pueden cocinar sin necesidad de descongelación previa, únicamente incrementando el tiempo de preparación de la receta.
También, se pueden descongelar con las siguientes pautas:
Frigorífico: descongelar durante 12 horas en un recipiente cerrado, para evitar la contaminación con otros ingredientes, y que permita recoger el líquido que se genere. Esta sin duda, es la mejor opción.
Con agua fría: sumergir en agua fría, cambiando el agua cada 30 minutos, manteniendo el producto en la bolsa protectora para evitar que esté en contacto directo con el agua.
En el Microondas, utilizando la opción “descongelación”. En el caso de elegir este método de descongelación, se debe cocinar el producto inmediatamente después de descongelarlo, ya que algunas áreas pueden haber empezado a cocinarse.
Al tratarse de una pieza muy grande, aconsejamos elaborar los diferentes cortes que se pueden obtener de esta pieza (lomos, supremas, filetes más pequeños…) para posteriormente proceder a su cocinado.
- Plancha o sartén: 3 minutos sobre la plancha/sartén caliente.
- Cocción: Sumergimos los filetes de fogonero y los dejamos hacer durante 3 minutos en agua hirviendo.
- Horno: Con el horno caliente introducimos los filetes de fogonero durante 4 minutos, sin abrir el horno.
- Guisados: 3 minutos aproximadamente.
*Estos tiempos pueden variar según la receta para una pieza de 100 gramos
En el caso de preparar los filetes de fogonero sin descongelar previamente, se debe incrementar un poco el tiempo de las recetas.
Consejo: si la pieza de pescado congelado es gruesa, para evitar que se queme o que se quede crudo por dentro, recomendamos prepararlo al papillote envolviéndolo en papel de aluminio y cocinándolo al horno.