DESCARGA NUESTRO CATÁLOGO AQUÍ

Índice


¿Cómo evitar que el pescado se pegue a la plancha?

Aunque parezca simple, al cocinar una pieza de pescado a la plancha no siempre conseguimos mantener su forma exacta y un dorado uniforme, a veces tiende a pegarse y es fácil que se rompa cuando vamos a manipularlo, a continuación, vamos a detallar varios factores y trucos para hacer el pescado a la plancha sin que se pegue y obtener unos resultados óptimos:

  • Elige una superficie adecuada: La plancha es una herramienta muy versátil y usada en un restaurante, es importante que mantenga una buena antiadherencia, esté perfectamente plana, limpia y libre de arañazos.
    También podemos optar por una sartén antiadherente que conserve bien su planimetría, aunque es mas incomoda trabajar con ella ya que dificulta la labor de voltear el pescado debido a la altura de sus bordes.

Foto receta calamares fish solutions

  • Temperatura alta: Hemos de esperar el tiempo suficiente para que la plancha o sartén alcance la temperatura óptima para cocinar el pescado (270ºC – 300º C), si no llegamos a esa temperatura es muy fácil que se pueda pegar, ya que no conseguiremos hacer una costra en la superficie que nos permita voltear el pescado de una forma segura.
  • Cuidado con el agua: Es importante secar la pieza de pescado retirando toda la humedad posible con ayuda de papel absorbente, ya que el agua bajaría la temperatura de la plancha y cocer el pescado en lugar de asarlo dificultando así proceso de tostado de la carne.

Foto receta merluza a la plancha con escalibada y tapenade

  • Añádele sal previamente a la pieza de pescado: La sal ayudará a crear un dorado uniforme formando una fina costra, que nos facilitará que no se pegue el pescado favoreciendo su manipulación.
  • Extender unas gotas de aceite en la pieza de pescado: Es importante añadir una capa de aceite uniforme al pescado antes de pasarlo por la plancha o sartén para ayudar a una cocción óptima y regular. También favorecerá a que no se pegue añadir un poco más de aceite a la superficie donde vayamos a cocinar el pescado segundo antes para evitar que el aceite se queme.
  • Ayúdate de espátulas: Un punto crucial al cocinar el pescado a la plancha o sartén es darle la vuelta, este ejercicio nos será mucho más fácil si contamos con una espátula adecuada para este proceso, teniendo en cuenta que cuanto más ancha y delgada sea su pala más fácil será para nosotros voltear de pescado si que se pegue.
  • Controla los tiempos: Una vez tengamos la pieza de pescado en la plancha o sartén, debemos dejarla quieta y sin moverla un tiempo determinado según la temperatura a la que trabajemos y el grosor de la pieza. No debemos de mover el pescado o darle la vuelta antes de conseguir que se dore uniformemente la superficie que está en contacto con la fuente de calor, esto ayudará a formar una fina costra que aportará firmeza al pescado para ayudar a manipularlo, aparte de conseguir el característico sabor de la plancha.
  • Usa papel horno: Otro de los consejos cuando no tenemos una buena superficie antiadherente, es cocinarlo sobre papel de horno encima de una plancha o sartén con un poco de aceite. Esto nos permitirá cocinar a temperaturas más bajas si es lo que queremos y usando menor cantidad de aceite, ya que la antiadherencia del papel evitará que el pescado se pegue.

foto receta de pulpo a la plancha con polenta pescanova fish solutions

En Pescanova Fish Solutions te traemos estos trucos para hacer el pescado a la plancha sin que se pegue porque queremos ayudarte a que puedas preparar el pescado a la plancha sin miedo a que no puedas servirlo de manera óptima. Consiguiendo así que cada uno de tus platos conserve todas sus propiedades y todo su sabor.

Quizás te interese...

Foto formacion tecnicas de cocina moderna y vanguardista

Técnicas de cocina moderna y vanguardista

Tiempo9 min

Publicación10/12/2020

Autor: Pescanova Fish Solutions

Cocción al vacío Esta técnica consiste en envasar al vacío un elemento generalmente añadiendo un poco de aceite y cocinarlo a una temperatura controlada con gran precisión. Podemos cocinar a baja temperatura todos tipo de pescados y mariscos con la…

Leer
Foto cocina restaurante tecnicas de coccion

Técnicas de cocción de pescados, cefalópodos y mariscos

Tiempo5 min

Publicación05/11/2018

Autor: Pescanova Fish Solutions

Cocción al vapor Cocinando al vapor conseguimos mantener los nutrientes de los productos, es una manera muy sana de cocinar, ya que al alimento no hay que añadirle ningún tipo de grasa. Si la receta requiere que el producto se…

Leer
foto formacion pescados de verano para triunfar en tu restaurante fish solutions

Pescados de verano para triunfar en tu restaurante

Tiempo6 min

Publicación06/07/2023

Autor: Pescanova Fish Solutions

¿Qué pescados se consumen más en verano? ¿Por qué aumenta en verano su consumo? Es importante que nuestra carta cuente con la variedad adecuada de especies de pescado, pero hay algunos que se demandan especialmente en verano, en la formación…

Leer