La innovación en cocina está a la orden del día, cada vez son más las técnicas utilizadas para preparar los platos tan deliciosos de nuestra carta.
A continuación, veremos unas técnicas de cocina moderna y vanguardista para que tus platos no pasen desapercibidos y adopten un sabor intenso e inconfundible.
Esta técnica consiste en envasar al vacío un elemento generalmente añadiendo un poco de aceite y cocinarlo a una temperatura controlada con gran precisión.
Podemos cocinar a baja temperatura todos tipo de pescados y mariscos con la ayuda de un baño maría de circulación, o un horno de convección combinado que nos permita controlar la temperatura del vapor.
Nos permite cocinar pescados y mariscos con un punto de cocción perfecto, consiguiendo una mejor textura y preservando sus jugos, consiguiente, de esta manera, realzar todas las propiedades organolépticas.
El rango de temperaturas para cocciones de pescados y mariscos varía según cada especie, suele oscilar entre 45 º C y 65 º C dependiendo también del tiempo de cocción que se requiera.
Este proceso de cocinado es perfecto para todo tipo de pescados tales como el bacalao, lamerluza, larosada, etc. También es perfecto para mariscos como langostinos,gambas,cigalas..
Una vez cocinado el producto podemos dorarlo con un golpe fuerte de plancha unos segundos o servirlo directamente.
En el caso de las patas de pulpo Pescanova, ya cocidas en su propio jugo, consiguiendo una textura y sabor únicos además de preservar todo su sabor natural.
Cocción en horno de convección mixto
Este proceso de cocinado es muy interesante ya que combina el calor del horno con un ambiente de humedad controlado, permitiendo gestionar el porcentaje de vapor exacto y consiguiendo, de esta manera, que el pescado conserve mejor su jugosidad mientras que a la vez se dora y cocina.
Es perfecto para cocinar piezas enteras o en raciones. Posee una sonda térmica que nos dará en todo momento la información de la temperatura que tenga el producto en el horno, de esta forma conseguimos un punto de cocción exacto en el pescado y consiguiendo una textura y sabor óptimos.
Cocción en horno de carbón
Esta es una técnica de cocina moderna está cada vez más de moda en los restaurantes, nos permite aportar al pescado un sabor intenso de cocción a la brasa, ya que podemos generar un ambiente estanco para que se concentre el humo que se genera en el horno, regulando la entrada y salida del aire y permitiéndonos de esta forma dorar el producto y ahumarlo parcialmente.
Se pueden cocinar en este horno todo tipo de pescados enteros o en raciones, es interesante tener en cuenta que cuanto mayor porcentaje de grasa tenga el pescado más fácilmente adquirirá el característico sabor ahumado que nos aporta este tipo de cocción, ya que las partículas del humo encargadas de transferir este sabor se impregnan mejor en la grasa.
Cocción en turbochef
Este horno combina microondas para producir una transferencia térmica rápida y a la vez aire caliente llegando hasta temperaturas de 350ºC.
Esta máquina permite regular los porcentajes de potencia de microondas, así como de temperatura del aire, permitiéndonos asar todo tipo de pescados y mariscos en un tiempo récord.
Su gran ventaja es la rapidez de cocción de los productos con unos resultados sorprendentes, permitiéndonos grabar los tipos de cocciones en su base de programas para poder estandarizar los resultados.
Su utilización es más para piezas de pescado en raciones que para piezas grandes, también da buenos resultados con mariscos como gambas o langostinos y así como con cefalópodos como el calamar o lasepia.
Cocción a la llama
Esta técnica de cocina vanguardista también está en auge en la restauración, consiste en aplicar fuego directamente sobre el alimento con la ayuda de un soplete de forma que se dore muy rápido y se cocine parcialmente, consiguiendo a su vez un sabor muy característico.
Suele usarse con pescados que generalmente podemos degustar crudos, ya que solamente nos interesa cocinar la superficie del pescado, por ejemplo, el atún o elsalmón, que gracias a su alto contenido en grasa, al aplicar la llama sobre ellos acentuamos el sabor que transfiere el fuego directamente aplicado al producto.
También funciona muy bien con los crustáceos una vez pelados como langostinos,gambas,cigalas,carabineros, etc. ya que dichos mariscos preferiblemente se han de comer poco hechos.
Cocción en fritura inversa
Consiste en calentar aceite a temperaturas muy altas (unos 190 º C) y verterlo con la ayuda de un cazo sobre un producto que tendremos colocado sobre una rejilla o similar para que deje pasar el aceite.
Este proceso nos permite freír el alimento controlando el punto de cocción de forma más precisa ya que según vamos añadiendo el aceite vamos cocinando el producto.
Esta técnica de cocinado se suele usar para lomos de pescado de poco grosor, masajeando la escama para que quede hacia arriba y no esté pegada a la piel. De esta manera, al cocinar la pieza, freímos las escamas consiguiendo un atractivo crujiente en la piel del pescado y conservando la jugosidad, ya que el interior queda poco hecho.
También es una opción interesante para cocinar mariscos pelados como langostinos,gambones,cigalas, etc.
Cocción en sal viva
Este proceso de elaboración consiste en cocinar pescado o marisco a la sal en pocos minutos y a la vista del cliente de forma espectacular.
Primero se debe diluir la sal viva en agua, así obtendremos un líquido transparente que al verterlo sobre el pescado o marisco pasará a estado sólido y se calentará debido a las reacciones químicas del proceso de transformación, alcanzando una temperatura de 60º C aproximadamente, esto nos permite cocinar piezas de marisco como gambas,carabineros,langostinos, a la sal. También dará un toque de sabor perfecto a piezas de pescado enteras como merluza o bacalao.
De esta manera, quedará el producto muy jugoso y con el punto de sal perfecto.
En Pescanova Fish Solutions sabemos que ser capaz de renovarse y estar al tanto de las últimas novedades en restauración es sinónimo de éxito. Por eso ahora que ya conoces algunas de las técnicas de cocina moderna y vanguardista, ¿Te atreves con alguna de ellas?
¿Qué son las técnicas culinarias? Aunque es muy importante tener ingredientes de calidad para obtener un buen plato, también es muy importante cómo cocinamos esos alimentos. Las técnicas culinarias son los procesos por los cuales preparamos los alimentos que después…
Características para elegir pescado para elaborar a la brasa Cuando pensamos en qué pescado podemos elaborar a la brasa para incluir en la carta de nuestro restaurante debemos tener en cuenta algunas características a la hora de elegir: Debemos elegir…
Factores que influyen en la elaboración de recetas creativas en tu restaurante La elaboración de platos creativos consiste en innovar, fusionar, reconstruir, mezclar sabores y texturas diferentes para conseguir platos que estimulan todos los sentidos. Todo esto requiere un gran…
Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.
Cookies estrictamente necesarias
Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.
Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.
Show details
Name
Provider
Purpose
Expiration
actualConsent
Fishsolutions
Questo cookie viene utilizzato per tracciare la scelta del cliente nelle categorizzazioni dei cookie.
1 anno
MCPopupClosed
Mailchimp
Per memorizzare se un messaggio è stato scartato.
1 anno
moove_gdpr_popup
Fishsolutions
Memorizza il consenso dell'utente sui cookie
1 anno
sessionCookie
Fishsolutions
Memorizza il consenso dell'utente sui cookie
Sesion
moove_gdpr_popup
Fishsolutions
Memorizza il consenso dell'utente
1 anno
Cookies de terceros
Esta web utiliza Google Analytics para recopilar información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares.
Dejar esta cookie activa nos permite mejorar nuestra web.
¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!
Show details
Name
Provider
Purpose
Expiration
_clck
Microsoft
Raccolta dei dati relativi alla navigazione e al comportamento dell'utente - Questo viene utilizzato per recuperare informazioni statistiche e mappe termiche per il proprietario del web.
1 anno
_clsk
Microsoft
Registra i dati statistici del comportamento del visitatore sul web. Questo viene utilizzato per l'analisi degli interni da parte dell'operatore del web.
1 giorno
_ga*
Google
Registra un'identificazione unica da utilizzare per generare dati statistici su come utilizzare il visitatore del sito web.
1 anno
bm_sv
Akamai
Cookie utilizzato da Akamai Botman Manager per aiutare a distinguere tra sollecitudine web generata da esseri umani e sollecitudine web generata da bot o altri processi automatizzati.
2 ore
bm_sz
Akamai
Cookie utilizzato da Akamai Botman Manager per aiutare a distinguere tra sollecitudine web generata da esseri umani e sollecitudine web generata da bot o altri processi automatizzati.
2 ore
_mcid
Microsoft
Registra i dati statistici del comportamento del visitatore sul web. Questo viene utilizzato per l'analisi degli interni da parte dell'operatore del web.
1 anno
CLID
Microsoft
Raccolta dei dati relativi alla navigazione e al comportamento dell'utente - Questo viene utilizzato per recuperare informazioni statistiche e mappe termiche per il proprietario del web.
1 anno
MUID
Microsoft
Utilizzato ampliamente da Microsoft come identificazione unica dell'utente. Il cookie consente il monitoraggio dell'utente sincronizzando l'identificazione su molti domini di Microsoft.
1 anno
Cookies adicionales
Esta web utiliza las siguientes cookies adicionales:
(Lista aquí las cookies que estás utilizando en la web.)
¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!
Show details
Name
Provider
Purpose
Expiration
_abck
TikTok
Per fornire protezione contro gli hacker informatici.
1 anno
_fbp
Facebook
Utilizzato da Facebook per offrire una serie di prodotti pubblicitari, come offerte in tempo reale a terzi annunciatori.
3 mesi
_gcl_au
Google Adsense
Utilizzato da Google AdSense per sperimentare l'efficienza pubblicitaria attraverso i siti Web utilizzando i suoi servizi.
Persistente
__Secure-1PAPISID
Google
Crea un profilo di interesse per i visitatori del sito web per mostrare annunci rilevanti e personalizzati attraverso il riorientamento.
2 anni
__Secure-1PSID
Google
Cookie necessario per l'utilizzo delle opzioni e dei servizi del sito web
2 anni
__Secure-1PSIDCC
Google
Cookie necessario per l'utilizzo delle opzioni e dei servizi del sito web
1 anno
__Secure-1PSIDTS
Google
Cookie necessario per l'utilizzo delle opzioni e dei servizi del sito web
1 anno
__Secure-3PAPISID
Google
Crea un profilo di interesse per i visitatori del sito web per mostrare annunci rilevanti e personalizzati attraverso il riorientamento.
2 anni
__Secure-3PSID
Google
Crea un profilo di interesse per i visitatori del sito web per mostrare annunci rilevanti e personalizzati attraverso il riorientamento.
2 anni
__Secure-3PSIDCC
Google
Questi cookie vengono utilizzati per ricevere annunci più rilevanti per te e i tuoi interessi
1 anno
__Secure-3PSIDTS
Google
Questi cookie vengono utilizzati per ricevere annunci più rilevanti per te e i tuoi interessi
1 anno
1P_JAR
Google
In base alle ricerche recenti e alle interazioni precedenti, verranno visualizzati annunci personalizzati sui siti di Google.
1 mese
AEC
Google
Assicurati che le richieste all'interno di una sessione di navigazione siano state realizzate dall'utente e non da altri siti. Questi cookie evitano che i siti dannosi agiscano a nome di un utente senza conoscerlo.
6 mesi
APISID
Google
Personalizza gli annunci di Google sui siti web basati sulle ricerche e sulle interazioni recenti.
2 anni
ar_debug
Doubleclick
Memorizza e monitora le conversioni
Sessione
CONSENT
Google
Memorizza le preferenze dei visitatori e personalizza gli annunci.
Persistente
datr
Facebook
Cookie Utilizzato da Facebook per prevenire le frodi
2 anni
DSID
Google
Memorizza le preferenze dell'utente
2 settimane
HSID
Google
Cookie di sicurezza per confermare l'autenticità del visitatore, prevenire l'uso fraudolento dei dati di accesso e proteggere i dati dell'utente da accessi non autorizzati.
2 anni
IDE
Google
Per fornire la pubblicazione di annunci o il retargeting.
2 anni
LOGIN_INFO
Youtube
Questi cookie vengono impostati in risposta a un'azione eseguita dall'utente: guardare o caricare un video di YouTube su questo sito Web. Questi cookie memorizzano e tracciano interazioni, preferenze e informazioni sul dispositivo.
1 anno
NID
Google
Memorizza le preferenze dei visitatori e personalizza gli annunci sui siti web di Google in base alle ricerche e alle interazioni recenti.
6 mesi
PREF
Youtube
Memorizza informazioni come le tue impostazioni preferite per le tue pagine e le tue preferenze di riproduzione
8 mesi
SAPISID
Google
Google raccoglie informazioni dai visitatori dei video ospitati su YouTube.
Persistente
sb
Facebook
Cookie Utilizzato da Facebook per condividere contenuti "Mi piace".
2 anni
SID
Google
Cookie di sicurezza per confermare l'autenticità del visitatore, prevenire l'uso fraudolento dei dati di accesso e proteggere i dati dei visitatori da accessi non autorizzati.
2 anni
SIDCC
Google
Cookie di sicurezza per confermare l'autenticità del visitatore, prevenire l'uso fraudolento dei dati di accesso e proteggere i dati dei visitatori da accessi non autorizzati.
3 mesi
SOCS
Google
Memorizza le scelte relative ai cookie dell'utente
13 mesi
SSID
Google
Google raccoglie informazioni sui visitatori per i video ospitati da YouTube su mappe integrate con Google Maps.
Persistente
usida
Facebook
Raccoglie una combinazione del browser dell'utente e dell'identificatore univoco, utilizzata per personalizzare la pubblicità per gli utenti
Sessione
VISITOR_INFO1_LIVE
Youtube
Per fornire la pubblicazione di annunci o il retargeting, archiviare e monitorare l'identità di un visitatore, archiviare e monitorare l'interazione.
6 mesi
VISITOR_PRIVACY_METADATA
Youtube
Memorizza lo stato del consenso ai cookie dell'utente per il dominio corrente