Los principales beneficios asociados al pescado son los relacionados con la salud: se percibe como un alimento saludable, que previene enfermedades cardiovasculares, rico en proteínas y vitaminas.
Además de sus propiedades nutricionales, el pescado y/o el producto del mar se considera una de las opciones preferidas en el consumo fuera del hogar, ya sea por un tema de conveniencia o por puro placer. Te desvelamos una serie de consejos para poder aportar creatividad e innovación utilizando el pescado en tu carta.
Factores que influyen en la elaboración de recetas creativas en tu restaurante
La elaboración de platos creativos consiste en innovar, fusionar, reconstruir, mezclar sabores y texturas diferentes para conseguir platos que estimulan todos los sentidos.
Todo esto requiere un gran conocimiento de las técnicas, de la materia prima que utilicemos y otros factores que veremos a continuación.
No es algo fácil, pero merecerá la pena incluir la creatividad en la cocina de tu restaurante. Vamos a analizar los principales factores a los que estaremos expuestos ¡Anota!:
Ubicación de nuestro establecimiento: sacar partido a las costumbres y tradiciones que puede haber en esa ubicación. Así como el tipo de gastronomía que podamos encontrar.
Comensales: ¿A qué público vamos dirigidos? ¿Cuáles son nuestros clientes? ¿Qué les gusta? Hacernos este tipo de preguntas nos ayuda a poner nuestro foco en ciertas técnicas culinarias o sabores.
Investigación: Una previa labor de investigación hace que vayamos con las ideas claras de lo que puede y no puede funcionar. Lo cual nos supone un ahorro de tiempo y de costes en un futuro.
Gran conocimiento de la materia prima a utilizar: en este caso el pescado será nuestra materia prima, y cada especie tiene diferentes características organolépticas, y el tratamiento tampoco puede ser el mismo para todos.
El conocimiento a fondo de la materia prima que utilicemos hace que podamos investigar, innovar o mezclar sabores y texturas con mayores posibilidades de acierto.
Una vez tenemos un breve esquema mental ¡comenzaremos a crear!
Precio: después de una labor de investigación y que tengamos claro lo que nos gustaría plasmar en cocina, debemos hacer un repaso de los costes que nos supondrá y si esto va acorde nuestra política interna.
La creatividad no siempre va ligada a platos costosos, pero en ciertas ocasiones podemos perder el foco de la rentabilidad y llevarnos una sorpresa en la cuenta de resultados.
Originalidad: cada chef tiene sus técnicas, su ideología y su manera de preparar y presentar recetas, en conclusión, su sello personal. Déjate llevar y crea un plato original y único.
Creatividad: La imaginación es muy importante a la hora de preparar un plato, salir de la zona de confort y experimentar con sabores y texturas nuevas.
Manejo de las técnicas: La ciencia y la cocina se fusionan para llevar a cabo técnicas de cocina impresionantes y crear platos únicos. Cuanto más conocimiento tengamos de técnicas a emplear, mayor serán nuestras posibilidades de experimentar.
Técnicas culinarias para aportar creatividad en tus platos
Llamamos técnicas culinarias a aquellos procesos que aplicamos a los alimentos con el objetivo de hacerlos además de comestibles, sabrosos y conservables, cada técnica le da un toque diferente a la receta. Por aquí te dejamos una serie de técnicas que ligan muy bien con los productos del mar:
Cocinado al vacío, consiguiendo sabores más intensos y aumentando la durabilidad del plato.
Nitrógeno líquido, llegando a conseguir alimentos crujientes por fuera y líquidos por dentro.
Deconstrucción, cocinar todos los elementos por separado y unirlos posteriormente en el plato.
Cocción a baja temperatura, consiguiendo unas texturas exquisitas y melosas.
Una vez tengamos la receta confeccionada, es la hora de presentar este plato a nuestros comensales, y para ello debemos crear una atmósfera ideal con el emplatado.
Algunos tips para emplatar con creatividad el pescado
A la hora de emplatar ya debemos tener en la mente cuál es el resultado final que buscamos. El emplatado forma parte de la experiencia del consumidor y es, casi igual de importante, que la propia receta. Por lo que tenemos que poner especial atención en:
Recipiente a utilizar: color, material, forma, profundidad…
Ubicación del ingrediente principal: hay muchas técnicas a la hora de colocar en el plato la materia prima, déjate guiar por la que más te guste.
Ejemplo: la regla de los tercios: el plato se divide en tercios donde se elige en cuál de ellos se ubica el ingrediente principal.
Jugar en el plato con los impares, queda mejor visualmente, sobre todo cuando se trata de piezas pequeñas.
Colores de los ingredientes, conseguir que los colores queden bien y se consiga una buena armonía cromática.
Tacos de merluza crujiente con mayonesa de sriracha
Si lo que buscamos es darle creatividad a nuestra carta con productos habituales en nuestra cocina como la merluza, te sugerimos la receta de tacos de merluza crujiente con mayonesa de sriracha, donde la fusión de texturas crujiente de la cobertura y jugosidad de la merluza combinan a la perfección.
Vieiras con salsa huancaína y pico de gallo
¿Por qué no preparar las vieiras de una manera diferente? La receta de vieiras con salsa huancaína y pico de gallo presenta algo más arriesgado con notas picantes debido a la famosa salsa huancaína propia de Perú. Se elabora con ají amarillo, aparte de darle color al plato, la combinación y el extra de sabor es perfecto para darle ese toque de originalidad a un entrante de vieiras.
Ideas para plato principal
Tallarines de calabacín con langostinos
La receta de tallarines de calabacín con langostinos tiene un tiempo de elaboración de únicamente 15 minutos, ideal para incluir en la carta de tu restaurante y para aportar ese toque diferente suprimiendo la pasta tradicional de trigo por tallarines de calabacín.
Merluza confitada a baja temperatura con ajetes, espárragos y jamón ibérico
Ideas para decorar tus platos El mundo de la decoración de platos es prácticamente infinito. Todos los días vemos como chefs del mundo entero innovan y experimentan con texturas y elementos nuevos en lo que a decoración se refiere. Aquí…
Trucos de emplatados Para que tus platos no tengan nada que envidiarle a los mejores chefs te dejamos los siguientes trucos para que sean perfectos: El plato tiene que tener una estructura única, los elementos que pongamos tienen que tener…
¿Qué pescados se consumen más en verano? ¿Por qué aumenta en verano su consumo? Es importante que nuestra carta cuente con la variedad adecuada de especies de pescado, pero hay algunos que se demandan especialmente en verano, en la formación…
Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.
Cookies estrictamente necesarias
Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.
Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.
Show details
Name
Provider
Purpose
Expiration
actualConsent
Fishsolutions
Questo cookie viene utilizzato per tracciare la scelta del cliente nelle categorizzazioni dei cookie.
1 anno
MCPopupClosed
Mailchimp
Per memorizzare se un messaggio è stato scartato.
1 anno
moove_gdpr_popup
Fishsolutions
Memorizza il consenso dell'utente sui cookie
1 anno
sessionCookie
Fishsolutions
Memorizza il consenso dell'utente sui cookie
Sesion
moove_gdpr_popup
Fishsolutions
Memorizza il consenso dell'utente
1 anno
Cookies de terceros
Esta web utiliza Google Analytics para recopilar información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares.
Dejar esta cookie activa nos permite mejorar nuestra web.
¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!
Show details
Name
Provider
Purpose
Expiration
_clck
Microsoft
Raccolta dei dati relativi alla navigazione e al comportamento dell'utente - Questo viene utilizzato per recuperare informazioni statistiche e mappe termiche per il proprietario del web.
1 anno
_clsk
Microsoft
Registra i dati statistici del comportamento del visitatore sul web. Questo viene utilizzato per l'analisi degli interni da parte dell'operatore del web.
1 giorno
_ga*
Google
Registra un'identificazione unica da utilizzare per generare dati statistici su come utilizzare il visitatore del sito web.
1 anno
bm_sv
Akamai
Cookie utilizzato da Akamai Botman Manager per aiutare a distinguere tra sollecitudine web generata da esseri umani e sollecitudine web generata da bot o altri processi automatizzati.
2 ore
bm_sz
Akamai
Cookie utilizzato da Akamai Botman Manager per aiutare a distinguere tra sollecitudine web generata da esseri umani e sollecitudine web generata da bot o altri processi automatizzati.
2 ore
_mcid
Microsoft
Registra i dati statistici del comportamento del visitatore sul web. Questo viene utilizzato per l'analisi degli interni da parte dell'operatore del web.
1 anno
CLID
Microsoft
Raccolta dei dati relativi alla navigazione e al comportamento dell'utente - Questo viene utilizzato per recuperare informazioni statistiche e mappe termiche per il proprietario del web.
1 anno
MUID
Microsoft
Utilizzato ampliamente da Microsoft come identificazione unica dell'utente. Il cookie consente il monitoraggio dell'utente sincronizzando l'identificazione su molti domini di Microsoft.
1 anno
Cookies adicionales
Esta web utiliza las siguientes cookies adicionales:
(Lista aquí las cookies que estás utilizando en la web.)
¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!
Show details
Name
Provider
Purpose
Expiration
_abck
TikTok
Per fornire protezione contro gli hacker informatici.
1 anno
_fbp
Facebook
Utilizzato da Facebook per offrire una serie di prodotti pubblicitari, come offerte in tempo reale a terzi annunciatori.
3 mesi
_gcl_au
Google Adsense
Utilizzato da Google AdSense per sperimentare l'efficienza pubblicitaria attraverso i siti Web utilizzando i suoi servizi.
Persistente
__Secure-1PAPISID
Google
Crea un profilo di interesse per i visitatori del sito web per mostrare annunci rilevanti e personalizzati attraverso il riorientamento.
2 anni
__Secure-1PSID
Google
Cookie necessario per l'utilizzo delle opzioni e dei servizi del sito web
2 anni
__Secure-1PSIDCC
Google
Cookie necessario per l'utilizzo delle opzioni e dei servizi del sito web
1 anno
__Secure-1PSIDTS
Google
Cookie necessario per l'utilizzo delle opzioni e dei servizi del sito web
1 anno
__Secure-3PAPISID
Google
Crea un profilo di interesse per i visitatori del sito web per mostrare annunci rilevanti e personalizzati attraverso il riorientamento.
2 anni
__Secure-3PSID
Google
Crea un profilo di interesse per i visitatori del sito web per mostrare annunci rilevanti e personalizzati attraverso il riorientamento.
2 anni
__Secure-3PSIDCC
Google
Questi cookie vengono utilizzati per ricevere annunci più rilevanti per te e i tuoi interessi
1 anno
__Secure-3PSIDTS
Google
Questi cookie vengono utilizzati per ricevere annunci più rilevanti per te e i tuoi interessi
1 anno
1P_JAR
Google
In base alle ricerche recenti e alle interazioni precedenti, verranno visualizzati annunci personalizzati sui siti di Google.
1 mese
AEC
Google
Assicurati che le richieste all'interno di una sessione di navigazione siano state realizzate dall'utente e non da altri siti. Questi cookie evitano che i siti dannosi agiscano a nome di un utente senza conoscerlo.
6 mesi
APISID
Google
Personalizza gli annunci di Google sui siti web basati sulle ricerche e sulle interazioni recenti.
2 anni
ar_debug
Doubleclick
Memorizza e monitora le conversioni
Sessione
CONSENT
Google
Memorizza le preferenze dei visitatori e personalizza gli annunci.
Persistente
datr
Facebook
Cookie Utilizzato da Facebook per prevenire le frodi
2 anni
DSID
Google
Memorizza le preferenze dell'utente
2 settimane
HSID
Google
Cookie di sicurezza per confermare l'autenticità del visitatore, prevenire l'uso fraudolento dei dati di accesso e proteggere i dati dell'utente da accessi non autorizzati.
2 anni
IDE
Google
Per fornire la pubblicazione di annunci o il retargeting.
2 anni
LOGIN_INFO
Youtube
Questi cookie vengono impostati in risposta a un'azione eseguita dall'utente: guardare o caricare un video di YouTube su questo sito Web. Questi cookie memorizzano e tracciano interazioni, preferenze e informazioni sul dispositivo.
1 anno
NID
Google
Memorizza le preferenze dei visitatori e personalizza gli annunci sui siti web di Google in base alle ricerche e alle interazioni recenti.
6 mesi
PREF
Youtube
Memorizza informazioni come le tue impostazioni preferite per le tue pagine e le tue preferenze di riproduzione
8 mesi
SAPISID
Google
Google raccoglie informazioni dai visitatori dei video ospitati su YouTube.
Persistente
sb
Facebook
Cookie Utilizzato da Facebook per condividere contenuti "Mi piace".
2 anni
SID
Google
Cookie di sicurezza per confermare l'autenticità del visitatore, prevenire l'uso fraudolento dei dati di accesso e proteggere i dati dei visitatori da accessi non autorizzati.
2 anni
SIDCC
Google
Cookie di sicurezza per confermare l'autenticità del visitatore, prevenire l'uso fraudolento dei dati di accesso e proteggere i dati dei visitatori da accessi non autorizzati.
3 mesi
SOCS
Google
Memorizza le scelte relative ai cookie dell'utente
13 mesi
SSID
Google
Google raccoglie informazioni sui visitatori per i video ospitati da YouTube su mappe integrate con Google Maps.
Persistente
usida
Facebook
Raccoglie una combinazione del browser dell'utente e dell'identificatore univoco, utilizzata per personalizzare la pubblicità per gli utenti
Sessione
VISITOR_INFO1_LIVE
Youtube
Per fornire la pubblicazione di annunci o il retargeting, archiviare e monitorare l'identità di un visitatore, archiviare e monitorare l'interazione.
6 mesi
VISITOR_PRIVACY_METADATA
Youtube
Memorizza lo stato del consenso ai cookie dell'utente per il dominio corrente