Cómo utilizar el pescado de forma creativa en la cocina de tu restaurante

Los principales beneficios asociados al pescado son los relacionados con la salud: se percibe como un alimento saludable, que previene enfermedades cardiovasculares, rico en proteínas y vitaminas.

Además de sus propiedades nutricionales, el pescado y/o el producto del mar se considera una de las opciones preferidas en el consumo fuera del hogar, ya sea por un tema de conveniencia o por puro placer. Te desvelamos una serie de consejos para poder aportar creatividad e innovación utilizando el pescado en tu carta.

 

Factores que influyen en la elaboración de recetas creativas en tu restaurante:

La elaboración de platos creativos consiste en innovar, fusionar, reconstruir, mezclar sabores y texturas diferentes para conseguir platos que estimulan todos los sentidos.

Todo esto requiere un gran conocimiento de las técnicas, de la materia prima que utilicemos y otros factores que veremos a continuación.

No es algo fácil, pero merecerá la pena incluir la creatividad en la cocina de tu restaurante. Vamos a analizar los principales factores a los que estaremos expuestos ¡Anota!:

  • Ubicación de nuestro establecimiento: sacar partido a las costumbres y tradiciones que puede haber en esa ubicación. Así como el tipo de gastronomía que podamos encontrar.
  • Comensales: ¿A qué público vamos dirigidos? ¿Cuáles son nuestros clientes? ¿Qué les gusta? Hacernos este tipo de preguntas nos ayuda a poner nuestro foco en ciertas técnicas culinarias o sabores.
  • Investigación: Una previa labor de investigación hace que vayamos con las ideas claras de lo que puede y no puede funcionar. Lo cual nos supone un ahorro de tiempo y de costes en un futuro.
  • Gran conocimiento de la materia prima a utilizar: en este caso el pescado será nuestra materia prima, y cada especie tiene diferentes características organolépticas, y el tratamiento tampoco puede ser el mismo para todos.

El conocimiento a fondo de la materia prima que utilicemos hace que podamos investigar, innovar o mezclar sabores y texturas con mayores posibilidades de acierto.

Una vez tenemos un breve esquema mental ¡comenzaremos a crear!

  • Precio: después de una labor de investigación y que tengamos claro lo que nos gustaría plasmar en cocina, debemos hacer un repaso de los costes que nos supondrá y si esto va acorde nuestra política interna.

La creatividad no siempre va ligada a platos costosos, pero en ciertas ocasiones podemos perder el foco de la rentabilidad y llevarnos una sorpresa en la cuenta de resultados.

  • Originalidad: cada chef tiene sus técnicas, su ideología y su manera de preparar y presentar recetas, en conclusión, su sello personal. Déjate llevar y crea un plato original y único.
  • Creatividad: La imaginación es muy importante a la hora de preparar un plato, salir de la zona de confort y experimentar con sabores y texturas nuevas.
  • Manejo de las técnicas: La ciencia y la cocina se fusionan para llevar a cabo técnicas de cocina impresionantes y crear platos únicos. Cuanto más conocimiento tengamos de técnicas a emplear, mayor serán nuestras posibilidades de experimentar.

 

Técnicas culinarias para aportar creatividad en tus platos:

Llamamos técnicas culinarias a aquellos procesos que aplicamos a los alimentos con el objetivo de hacerlos además de comestibles, sabrosos y conservables, cada técnica le da un toque diferente a la receta. Por aquí te dejamos una serie de técnicas que ligan muy bien con los productos del mar:

  • Cocinado al vacío, consiguiendo sabores más intensos y aumentando la durabilidad del plato.

salmon envasado al vacio

  • Nitrógeno líquido, llegando a conseguir alimentos crujientes por fuera y líquidos por dentro.
  • Deconstrucción, cocinar todos los elementos por separado y unirlos posteriormente en el plato.
  • Cocción a baja temperatura, consiguiendo unas texturas exquisitas y melosas.

Una vez tengamos la receta confeccionada, es la hora de presentar este plato a nuestros comensales, y para ello debemos crear una atmósfera ideal con el emplatado.

 

Algunos tips para emplatar con creatividad el pescado:

A la hora de emplatar ya debemos tener en la mente cuál es el resultado final que buscamos. El emplatado forma parte de la experiencia del consumidor y es, casi igual de importante, que la propia receta. Por lo que tenemos que poner especial atención en:

  • Recipiente a utilizar: color, material, forma, profundidad…
  • Ubicación del ingrediente principal: hay muchas técnicas a la hora de colocar en el plato la materia prima, déjate guiar por la que más te guste.

Ejemplo: la regla de los tercios: el plato se divide en tercios donde se elige en cuál de ellos se ubica el ingrediente principal.

Lomo de bacalao con alioli negro y cherrys asados receta fish solutions

  • Jugar en el plato con los impares, queda mejor visualmente, sobre todo cuando se trata de piezas pequeñas.
  • Colores de los ingredientes, conseguir que los colores queden bien y se consiga una buena armonía cromática.
  • Texturas de los platos.

 

Puedes conocer más sobre el emplatado en nuestra formación: Cómo hacer emplatados creativos

 

IDEAS DE RECETAS CREATIVAS CON PRODUCTOS DEL MAR:

Ideas para entrantes:

Tacos de merluza crujiente con mayonesa de sriracha:

Tacos de merluza crujiente con mayonesa de sriracha

Si lo que buscamos es darle  creatividad a nuestra carta con productos habituales en nuestra cocina como la merluza, te sugerimos esta receta donde la fusión de texturas crujiente de la cobertura y jugosidad de la merluza combinan a la perfección.

 

Vieiras con salsa huancaína y pico de gallo:

vieiras con salsa de huancaina y pico de gallo

¿Por qué no preparar las vieiras de una manera diferente? Una receta algo más arriesgada con notas picantes debido a la famosa salsa huancaína propia de Perú. Se elabora con ají amarillo, aparte de darle color al plato, la combinación y el extra de sabor es perfecto para darle ese toque de originalidad a un entrante de vieiras.

Ideas para plato principal:

 

Tallarines de calabacín con langostinos

Una receta que tiene un tiempo de elaboración de únicamente 15 minutos, ideal para incluir en la carta de tu restaurante y para aportar ese toque diferente suprimiendo la pasta tradicional de trigo por tallarines de calabacín.

 

Merluza confitada a baja temperatura con ajetes, espárragos y jamón ibérico

Con muy pocos ingredientes puedes elaborar estos lomos de merluza confitados, la técnica de cocción a baja temperatura deja una textura ultra jugosa que ¡No dejará indiferente a ningún comensal!

Como has podido ver, la creatividad a la hora de preparar un plato en cocina no es tarea fácil, pero definitivamente merece la pena.

No te conformes con las clásicas elaboraciones de pescado y atrévete a innovar en los platos.

Cuéntanos con qué plato de pescado te has atrevido a innovar y probar las diferentes técnicas culinarias existentes.

 

 

*Fuentes externas:

  • La cocina creativa: todas las claves y técnicas – Escuela Europea de Versailles  (18 Febrero, 2022).
  • Cocina creativa: el arte plasmado en un plato – Emagister (9 Agosto, 2019).
  • Los usos más creativos de la lubina: escamas garrapiñadas o ginebra de agallas – Carolina G. Nombela (30 Marzo, 2022). 
  • Trucos para emplatar las propuestas de tu restaurante – En la cocina magazine (10 Diciembre, 2019)