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La decoración en los platos, algo que está cobrando un protagonismo especial en el mundo de la cocina gourmet. Bien es cierto, que aunque el objetivo de la cocina actual es siempre innovar, la importancia del emplatado y en concreto, la investigación y la novedad en todo lo que se refiere tanto a la decoración de platos de cocina básicos como a la decoración de platos gourmet, se está convirtiendo también es un objetivo indispensable a la hora de elaborar platos de calidad.

Como ya hemos comentado en otras ocasiones, la importancia que está alcanzando el emplatado en toda cocina que se precie, es impresionante. A día de hoy, el emplatado es la auténtica línea que separa un plato mediocre de un plato gourmet. Eso lo decimos en el sentido más estricto, nuestro chef Carlos Nuñez, señalaba que este es un detalle que no se debe de descuidar en absoluto. En nuestro anterior post sobre Técnicas de emplatado, te dábamos ya algunos trucos y consejos para que supieras acertar en la elección del diseño de tus platos listos para servir.

Índice


Ideas para decorar tus platos

El mundo de la decoración de platos es prácticamente infinito. Todos los días vemos como chefs del mundo entero innovan y experimentan con texturas y elementos nuevos en lo que a decoración se refiere. Aquí te dejamos unas cuantas ideas:

  1. Decorar con flores naturales. Las flores siempre son un adorno acertado. Eso sí, hay que saber cuando debemos utilizarlas. Son fantásticas para decorar combinadas con frutas, hortalizas y verduras. Algunas flores son comestibles, también son un opción barajable. Pero si solamente las vas a utilizar para decorar, cortarles el tallo y utilízalas para dar el último toque al emplatado. Las flores son bastantes perecederas y por eso deben de colocarse en el último momento.Foto formacion decorar plato fish solutions
  2. Decorar con conchas cítricas, o los elementos decorativos que incluyen la piel de los cítricos. Una opción más que acertada para terminar de darle el toque a suculentos postres, en el mundo de la repostería son un auténtico éxito desde hace años. Aunque, hay cocineros que las utilizan para decorar todo tipo de platos, desde la decoración de tartas hasta el toque final de un cochinillo braseado.Foto formacion decorar conchas citricas plato fish solutions
  3. Decoración de platos con verduras y vegetales. Una opción parecida a la de las flores pero con la seguridad de que todo lo que se use para embellecer sea comestible. Se pueden hacer auténticos ramos para decorar tanto carnes como pescados. Las verduras que se están utilizando suelen ser el pepino, el calabacín, la zanahoria o el nabo. Descubre hasta dónde puede llegar tu imaginación generando rizos, aros o mariposas entre otras formas.Foto emplatado creativo formacion fish solutions
  4. Las magníficas salsas. Si existe un condimento que haya dado juego en la cocina desde el principio de los tiempos, ése condimento es la salsa. Con ellas puedes generar todas las formas que desees, es más, puedes replicar las disposiciones de elementos de emplatado que más te encajen con el plato que estás preparando. Las salsas sirven tanto para crear equilibrios como desequilibrios en los platos. Son el elemento más utilizado en lo que a decoración de platos se refiere.

Foto emplatado creativo formacion fish solutions salsas

Principales errores en el emplatado

Pero muchas veces es tan importante la idea como la forma en la que se ejecuta la decoración de los platos, de poco sirve tener en tu mente un concepto innovador o abstracto. Si luego a la hora de la verdad el cliente no entiende lo que se está llevando a la boca. Cuántas veces has escuchado el dicho; “ se come por los ojos”.

Es por ello es esencial ser conocedor de las 5 cosas que no debes hacer bajo ningún concepto en una decoración de platos gourmet.

Agregar elementos sin sentido o que no se puedan comer. Cuando comenzamos a emplatar tenemos que regirnos por el sentido común. Es magnífico dejarse llevar por la creatividad del chef y crear maravillosos mundos alrededor de los platos. Pero en su justa medida, el límite se encuentra  cuando añades elementos que no le dan ningún valor añadido al resultado final.

– No tener en cuenta el volumen al emplatar. Estamos a un solo paso para finalizar, hemos pasado horas en la cocina y deseamos que al comensal le encante lo que le hemos preparado. Tenemos todo listo, la comida correctamente realizada y el plato elegido. Pero es ahí justo donde se comete el mayor error, no saber encontrar el equilibrio entre todos los ingredientes. Eso hace que haya una falta de volumen y de profundidad restando el impacto visual.

Nuestros consejos son los siguientes; siempre ten a mano unas pinzas para emplatar. Estas te ayudarán enormemente cada vez que manipules algún ingrediente con poco cuerpo, en pocas palabras, ayudan a ahuecar y elevarla dando mayor volumen. Segundo tip, añade una guarnición o salsa que madere perfectamente con el pescado o la carne.

En la decoración de platos de cocina, menos es más. Creednos cuando os decimos que menos es más. Quítate de la cabeza el pensamiento de que cuanto más elementos aparezcan en tu emplatado es sinónimo de un mayor trabajo por parte del cocinero. Todo lo contrario, la simpleza requiere un esfuerzo extraordinario. Recuerda que todos los ingredientes que sumes al plato deben ayudar a contar una historia. Deben ser los protagonistas, no unos extras que pasaban por ahí.

Los detalles marcan la diferencia. Nos cansaremos de repetir una y otra vez que cuides siempre la limpieza del plato. La presencia de una gota  en un lugar inapropiado supone la diferencia entre un cocinero y un chef con talento. Por supuesto, respeta todas las elaboraciones y trata con mucho cuidado todos los ingredientes.

Ten en cuenta la vajilla. Este último apartado da para mucho. A modo de resumen os queremos transmitir  los conceptos básicos para arrasar en la elección y ofrecer una experiencia completa al cliente. Tanto en cuanto al sabor como al aspecto visual.

Antes de nada, párate un momento y analiza bien la cantidad de comida respecto el recipientes, debe existir un equilibrio entre ambos. También, evalúa el tamaño del plato, la forma o el color. En definitiva, no dejes nada a la improvisación. Todos los factores que integres en el emplatado tienen que colaborar en la narración de la historia.

Ahora que ya conoces estos pequeños trucos y estás al tanto de lo que no debes hacer bajo ninguna circunstancia, ¿a qué esperas para empezar a experimentar con la decoración de tus platos?

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