¿QUÉ ES Y DE DÓNDE PROVIENE EL LANGOSTINO ARCOIRIS?
El langostino tigre arcoíris o Parapenaeopsis sculptilis se captura en el Océano Índico Oeste, en aguas de Mozambique.
Una vez capturado se peina en la caja y se ultracongela a bordo en túnel o armario.
Podemos diferenciarlo de otros langostinos por sus bandas de colores tipo “atigradas”, con colores verdosos y rosáceos con zonas blancas, y sus patas rosadas.
Se trata de un langostino de talla pequeña siendo la longitud máxima que puede alcanzar los 17 cm.
Las tallas pequeñas abundan mucho más, siendo la talla más grande que comercializamos 30-40 piezas/kg.
¿CÓMO SE PRESENTA EL LANGOSTINO ARCOIRIS?
El langostino arcoíris se presenta en estuches de 2 Kg, con las piezas peinadas, para una mejor conservación del producto.
La caja máster es de 12 kg, conteniendo 6 estuches de 2 kg.
Se puede encontrar en varios tamaños:
- 30/40 piezas/kg
- 40/50 piezas/kg
- 50/60 piezas/kg
- 60/70 piezas/kg
- 70/80 piezas/kg
- 80/100 piezas/kg
- 100/120 piezas/kg
- > 120 piezas/kg
- Colas
VENTAJAS PARA EL HOSTELERO
Producto ultracongelado a bordo, con lo que se consigue una excelente conservación del sabor y textura propios del langostino fresco.
Ideal para otorgar un toque de distinción a la carta de tu restaurante y que tu menú no pase desapercibido.
Por 100 g Crudo:
Valor Energético (kJ): 407
Valor Energético (kcal): 96
Grasas (g): 1,2
de las cuales saturadas (g): 0,2
Hidratos de Carbono (g): 0
de los cuales azúcares (g): 0
Proteínas (g): 21,3
Sal (g): 0,83
INGREDIENTES:
Langostino, antioxidantes (E223 (sulfitos), E300, E330)
ALÉRGENOS:
Presencia de: Crustáceos y productos a base de crustáceos, dióxido de azufre y sulfitos (>10ppm de SO2).
Puede contener: Pescado y productos a base de pescado, moluscos y productos a base de moluscos
El langostino arcoíris se puede cocinar sin necesidad de descongelación previa, únicamente incrementando el tiempo de preparación de la receta.
También, se puede descongelar con las siguientes pautas:
Frigorífico: descongelar durante 12 horas en un recipiente cerrado, para evitar la contaminación con otros ingredientes, y que permita recoger el líquido que se genere. Esta sin duda, es la mejor opción.
Con agua fría: sumergir en agua fría, cambiando el agua cada 30 minutos, manteniendo el producto en la bolsa protectora para evitar que esté en contacto directo con el agua.
En el Microondas, utilizando la opción “descongelación”. En el caso de elegir este método de descongelación, se debe cocinar el producto inmediatamente después de descongelarlo, ya que algunas áreas pueden haber empezado a cocinarse.
El langostino arcoíris se caracteriza por una carne mucho más prieta que el resto de langostinos y caparazón duro ideal para una buena parrilla o como ayuda culinaria en un guiso.
Para preparaciones como parrilla es mejor centrarse en una talla amplia para evitar que el langostino se nos escurra por las rejillas. En cambio, para preparaciones como guiso o cocción, cualquier talla es válida
COCIDO: Introducir las piezas congeladas en abundante agua hirviendo sin sal. Cuando el agua vuelva a hervir esperar entre 1 y 3 minutos, según tamaño. Retirar el producto y poner a enfriar en agua con hielo y 150 g de sal por litro de agua. Servir.
PLANCHA: descongelar las piezas a utilizar bajo un chorro de agua fría. Si son pequeñas se deben colocar directamente en la plancha (o sartén) ya caliente con abundante sal. Si son grandes se deben abrir longitudinalmente por la mitad antes de pasarlos a la plancha o sartén.