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Filetes de bacalao al punto de sal

Especie

Gadus morhua

Capturado en

O. Atlántico Noreste (FAO 21)

Presentación

Caja de 11 kilos

Técnica de pesca

Redes de arrastre y sedales y anzuelos

Tamaños

100-500 g
500-1000 g
>1000 g
plancha
coccion
horno
sarten

Descripción

¿QUÉ ES Y DE DONDE PROVIENE EL FILETE DE BACALAO?

Los filetes de bacalao son cortes seleccionados de la parte superior del Bacalao Gadus morhua.

Este bacalao es capturado en el Océano Atlántico Noreste, concretamente en aguas de Noruega e Islandia y en las proximidades de las costas inglesas; a través de técnicas de pesca como Redes de arrastre, sedales y anzuelos.

Tras su captura, se limpia y elabora el filete a bordo, se recibe el producto fresco en tierra (origen) donde se inyecta al punto de sal y se ultracongela con un 10% de glaseo para evitar que el producto se deteriore durante su almacenamiento en congelación. El filete de bacalao Pescanova Fish Solutions, sólo presenta una única congelación por lo que, conserva todas sus propiedades organolépticas.

A diferencia de otros productos de bacalao estos destacan por ser de primera congelación, es decir, sólo se ha sometido a una única congelación en su proceso de elaboración. Además, otra manera fácil de distinguirlos es el corte de las piezas. El bacalao salado se comercializa en hojas de bacalao (o bacalao abierto en mariposa), mientras que el bacalao al punto de sal se inyecta la salmuera en los filetes, similares a los de la merluza, pero de mayor tamaño por lo general.

De esta manera conseguimos ofrecer la mayor calidad a los profesionales culinarios que usan los filetes de bacalao Pescanova Fish Solutions como ingrediente principal en sus platos, aportando jugosidad, sabor, y un contenido excelente de nutrientes.

El bacalao se caracteriza por tener una carne blanca, magra y un intenso y característico sabor. Es uno de los pescados más magros, debido a que acumula la grasa en el hígado y no en los músculos, esto proporciona una carne blanca muy apreciada; y hace del hígado, el órgano más apropiado para la elaboración del aceite de pescado, un aceite muy rico en vitaminas y fuente de ácidos grasos omega-3.

¿CÓMO SE PRESENTAN LOS FILETES DE BACALAO?

Los filetes de bacalao Pescanova Fish solutions se presentan con piel para garantizar de esta forma la correcta conservación del sabor y valores nutritivos del pescado.

Se comercializan dos tamaños, entre 500-1000 gramos hasta filetes que supera el kilo.

Estos filetes vienen en cajas master de 10 kg aproximadamente, además, reciben un tratamiento IQF (individual quick frozen), lo que quiere decir, es que el producto se somete a una ultracongelación individual muy rápida, evitando roturas en sus fibras, manteniendo su textura y calidad organoléptica. Además, al tratarse de una ultracongelación individual, facilita la descongelación unitaria de las piezas que queramos usar en cocina.

CÓMO SE REGENERAN LOS FILETES DE BACALAO EN TU RESTAURANTE

Nuestras recetas parten de los filetes de bacalao descongelados, pudiendo hacerlo de las siguientes maneras:

  • Frigorífico: Descongelar en la parte baja 24 horas antes sobre una rejilla o bandeja que recoja el propio líquido natural del pescado al ser descongelado.
  • Con agua fría: Se introduce el producto dentro de una bolsa de plástico y sumergimos en agua fría, cambiando el agua cada 30 minutos.

Los filetes de bacalao tienen múltiples modos de preparación: A la plancha, sartén, cocción, horno, guisados o al vapor.

 

VENTAJAS PARA EL HOSTELERO

El Bacalao es el pescado más consumido en la hostelería, a diferencia de la merluza, que su consumo es mayor en los hogares.

La versatilidad en las recetas y sus propiedades nutricionales, fuente de proteínas, bajo en grasa y fuente natural de ácidos grasos Omega-3 hacen que el bacalao sea un indispensable en nuestra alimentación.

Además, cuenta con un punto óptimo de sal listo para su consumo, por lo que no necesita ser desalado. Consiguiendo así, rapidez en la cocina y un control de costes más riguroso.

A diferencia del bacalao salado por el método tradicional, que se comercializa en hojas enteras que es necesario cortar y desalar, este producto se presenta en porciones listas para cocinar y en su punto de sal, lo que permite disponer de forma inmediata de un producto de bacalao con todas sus propiedades y sabor, con las ventajas que esto supone para el hostelero.

 

Forma de preparación

Al ser una pieza muy grande, aconsejamos elaborar los diferentes cortes que se pueden obtener de esta pieza (lomos, supremas, filetes más pequeños…) para posteriormente proceder a su cocción:

  • Plancha o sartén: 3 minutos sobre la plancha/sartén caliente.
  • Cocción: Sumergimos los filetes de bacalao y los dejamos hacer durante 3 minutos en agua hirviendo.
  • Horno: Con el horno caliente introducimos los filetes de bacalao durante 4 minutos, sin abrir el horno.
  • Guisados: 3 minutos. Preparación destacada en este pescado por su alto contenido en gelatina. Basta con hacer un ligero movimiento rotatorio en la cazuela para que los filetes de bacalao suelten su gelatina y se consiga una salsa aterciopelada, ligada de forma natural.

*Estos tiempos pueden variar según la receta para una pieza de 100 gramos

En el caso de preparar los filetes de bacalao sin descongelar previamente, se debe incrementar un poco el tiempo de las recetas.

Consejo: si la pieza de pescado congelado es gruesa, para evitar que se queme o que se quede crudo por dentro, recomendamos prepararlo al papillote envolviéndolo en papel de aluminio y cocinándolo al horno.

Información para alérgenos

Presencia de:

  • Pescado y productos a base de pescado

Valores Nutritivos

Por 100 g Crudo:

Valor Energético (kJ): 233

Valor Energético (kcal): 55

Grasas (g): 0,5

de las cuales saturadas (g): 0,1

Hidratos de Carbono (g): 0

de los cuales azúcares (g): 0

Proteínas (g): 12,6

Sal (g): 1,8

Omega 3 EPA + DHA (mg): 188

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