Calamar a la plancha sobre migas de pan y limón

Ingrediente principal

Calamar patagónico limpio

Tipo de cocina

Recetas de Otoño

Parte del menú

Plato Principal

Tiempo de preparación

40 min

Ingredientes

  • Calamar patagónico limpio (400 g)
  • Pan de cristal (30 g)
  • Pimentón dulce o picante (3 g)
  • Orégano (2 g)
  • Ajo pelado (6 g)
  • Aceite de oliva virgen extra (250 ml)
  • Brotes tiernos de acedera (30 g)
  • Mejorana (30 g)
  • Limón (1 ud)
  • Sal (al gusto)
  • Pimienta (al gusto)

Preparación

  1. En primer lugar elabora las migas de pan. Para ello, corta en cubos el pan de cristal.
  2. A continuación, ralla el ajo en el aceite de oliva con un rallador muy fino, añade el orégano y sirve sobre los cubos de pan, mezcla bien.
  3. Precalienta el horno a 180º
  4. Mete en el horno el pan sobre una bandeja estirada, deja tostar a 150ºC por 4 minutos, remueve y sigue tostando por otros 2 minutos (hay que asegurar que no se queme).
  5. Saca del horno y aún caliente, sirve el pimentón y la sal sobre el pan, machaca hasta obtener un polvo muy grueso del pan tostado.
  6. Dispón del calamar previamente descongelado y seco sobre la plancha con un buen chorro de aceite.
  7. Cocina por los dos lados, durante 2 minutos hasta que estén bien dorados, y las patitas del calamar tengan un aspecto crujiente.
  8. Para emplatar coloca los brotes tiernos de acedera en el plato, una base de migas y las patas.
  9. Coloca el calamar sobre las patas y espolvorea el resto de las migas sobre el calamar.
  10. Decora con una rama de mejorana, un chorrito de limón para realzar el sabor y añade dos rodajas para finalizar el plato.

Trucos y consejos

  • Asegurarse de que la plancha está bien caliente antes de que el calamar toque la superficie para ser cocinado ya que la bajada de temperatura al cocinarse puede cocer el producto en vez de marcarlo.
  • Tampoco llenar la sartén o plancha, ya que una sartén muy llena puede hacer descender también la temperatura y cocerse.
  • Haz unos cortes superficiales en la parte interior de la vaina del calamar para evitar que se encoja al cocinar.

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