RECETARIO

Verdinas con gambones

FICHA

INGREDIENTE PRINCIPAL

Otros

TIPO DE COCINA

Recetas de Otoño

PARTE DEL MENÚ

Entrante / Plato Principal

TIEMPO DE PREPARACIÓN

2 horas

INGREDIENTES

  • Gambones (8 unidades)
  • Cebolla troceada (150 g)
  • Tomate troceado sin piel ni pepitas (100 g)
  • Verdinas (200 g)
  • Vino blanco (75 ml)
  • Ajo picado (1 diente)
  • Perejil picado
  • Hoja de laurel
  • Alga kombu
  • Sal fina
  • Aceite de oliva virgen extra.

PREPARACIÓN

1
Deja las verdinas en remojo en agua fría la noche anterior
2
Descongela los gambones sumergidos en agua fresca con sal
3
Pela los gambones. Reserva sus colas y con las cáscaras prepara un fumet de gambones
4
Prepara el fumet, salteando las cáscaras y cubriéndolas con agua, deja hervir 15 minutos
5
Pon a cocer desde agua fría las verdinas con una hoja de laurel y un trozo de alga kombu
6
Añade el fumet a la cocción de las verdinas, y síguelas cociendo a fuego bajo
7
En un sauté, pocha con un poco de aceite, la cebolla y el ajo, posteriormente añade el tomate y cocina tapado durante 10-15 minutos
8
Tritura
9
Añade las verduras trituradas a las verdinas
10
Deja cocer las verdinas hasta que estén tiernas y dalas punto de sal
11
Cocina a la plancha con un poco de aceite las colas de gambón y dalas punto de sal
12
Emplata las verdinas y sírvelas acompañadas con las colas de gambón, decora con un poco de perejil picado.

Truco

Descongelamos los gambones sumergidos en agua para que no se oxiden sus cabezas, y la sal es para que no pierdan la sal que traen del mar

Truco

La sal se añade a las verdinas al finalizar su cocción porque si no entorpece su cocción

Truco

Si quieres espesar, tritura algunas verdinas y vuelve a añadirlas dejando que dé un hervor

Truco

Se puede elaborar la misma receta con otras legumbres

Truco

El uso del alaga Kombu, potencia los sabores iodados (aporta yodo y potasio), y endulza

Truco

Para pelar los tomates, hazles un corte en cruz a la piel y escáldalos en agua hirviendo.

PARA ESTA RECETA NECESITAMOS...

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