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Paella de pescado y marisco

Ingrediente principal

Tipo de cocina

Sin epecificar

Parte del menú

Plato principal

Tiempo de preparación

Menos de 15 minutos

Ingredientes

  • 400 gr de arroz bomba
  • 100 gr de tirabeques
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 2 tomates maduros
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de café de pimentón dulce
  • Unas hebras de azafrán
  • 150 gr de gambas
  • 12 piezas de langostinos
  • 12 piezas de mejillón cocido
  • 150 gr de calamar
  • 150 gr de rape
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1600 gr de caldo de pescado y marisco
  • 1 kg de huesos de rape
  • peladuras de gambas
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 tomates
  • 2,5 l de agua

Preparación

  1. PARA ELABORAR EL CALDO DE PESCADO Y MARISCO

    Poner a cocer en una olla las espinas del rape y las verduras picadas durante 40 minutos.

    Mientras esto se cuece vamos pelando las gambas y salteándolas en una sartén con un poco de aceite, las cabezas y las peladuras.

    Una vez doradas se las añadimos al caldo y dejamos hervir.

    Una vez haya pasado el tiempo de cocción del caldo lo colamos y reservamos para más tarde.

  2. PREPARACIÓN DEL PESCADO Y EL MARISCO

    Limpiamos los calamares de vísceras y los cortamos en daditos, después cortamos el rape en dados de bocado.

    Ponemos la paella a fuego fuerte con un poco de aceite y procedemos a dorar los mariscos y el pescado, añadimos los langostinos, las gambas peladas, el rape y el calamar.

    Cuando tuesten ligeramente sin que lleguen a cocinarse del todo los retiramos a una bandeja y los reservamos para añadirlos más tarde a la paella.

  3. PARA HACER EL SOFRITO

    Lo realizaremos en la misma paella donde hemos dorado los mariscos, primero añadimos un poco más de aceite si fuese necesario y doramos los ajos muy picaditos, seguidamente añadimos los tirabeques, el pimiento rojo, el pimiento verde, ambos cortados en daditos, y rehogamos hasta que ablanden un poco y comiencen a tostar.

    A continuación, añadimos el pimentón que rehogaremos 10 segundos solamente para que no se queme, y echamos el tomate que previamente debemos de haber rallado.

    Cocinamos hasta que evapore el agua del tomate y nos quede un sofrito denso.

  4. INCORPORAMOS EL ARROZ A NUESTRA PAELLA DE PESCADO Y MARISCO

    Una vez tengamos el sofrito añadimos el caldo de pescado y marisco a la paella y esperamos a que hierba.

    Ahora es el momento de añadir el arroz bien repartido por toda la paella.

    Cuando vuelva a hervir mantenemos el fuego vivo, retiramos las conchas a los mejillones cocidos y los distribuimos por la paella junto con el resto de marisco y pescado que teníamos dorado previamente.

  5. ÚLTIMOS PASOS

    Añadimos las hebras de azafrán, probamos el punto de sal y cocinamos a fuego fuerte durante 8 minutos sin mover el arroz en ningún momento.

    Pasado ese tiempo bajamos el fuego y cocinamos a fuego suave 10 minutos más hasta que se evapore totalmente el caldo y se cocine el arroz.

    Una vez evaporado el caldo retiramos del fuego la paella, la dejamos reposar y la cubrimos con papel de aluminio durante 2 minutos nuestra paella de pescado y marisco.

Trucos y consejos

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