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No falla. Se acerca el buen tiempo y las terrazas de los bares y restaurantes se llenan. Nos gustan mucho las conversaciones al sol mientras disfrutamos de una bebida o una buena comida y las cifras lo demuestran. En España hay 183.306 bares y 79.000 restaurante, convirtiéndose así en el país con más negocios de hostelería de todo el mundo. 

Es cierto que no todos los establecimientos tienen terraza, pero sí la gran mayoría. Estas cifras ponen de manifiesto la gran cantidad de competencia que existe dentro del mundo de la hostelería. Por ello, es muy importante que los restaurantes con terraza tengan un espacio llamativo, con diseño, cálido y cómodo para que los clientes nos elijan a nosotros y no a otros establecimientos. 

En este post queremos darte las claves para montar una terraza 10 en tu restaurante y que se convierta en la más famosa de las historias de Instagram. No obstante, primero debemos dejar clara la normativa sobre estos espacios que, aunque varíen de unos municipios a otros, siempre hay puntos en común. ¡Toma nota!

  • En primer lugar, debes contar con la autorización pertinente. La administración del municipio o ciudad donde se encuentre tu negocio deberá darte el permiso para que ocupes parte del espacio público. Para solicitar la autorización debes estar al corriente de pago de impuestos y tener la licencia de actividad en regla.
  • También tienes que presentar el seguro de responsabilidad civil e incendios del local, un plano de situación de la terraza, otro con los elementos de mobiliario que vas a instalar  y la licencia de obra en el caso de que tengas que hacerla. 
  • Como era de esperar, debes pagar al Ayuntamiento por ese espacio. El precio variará en función de los metros cuadrados que solicites y la localización de tu restaurante. Asimismo, la cantidad de elementos que quieras introducir en tu terraza también influirá en la tarifa (mesas, sillas, toldos, sombrillas, estufas, etc). 
  • Según la Ordenanza de Terrazas y Quioscos de Hostelería y Restauración el mobiliario que se instale en la vía pública tiene que ser de carácter no permanente y la actividad que se desarrolle en dicho espacio tiene que ser accesoria a la del local. 
  • Esta misma normativa señala que hay dos períodos diferenciados para tener la terraza abierta. Uno puede ser estacional desde el 15 de marzo hasta el 31 de octubre (en el caso de Madrid); y el otro, puede ser anual, en cuyo caso la terraza podrá estar abierta los 365 días del año, aunque será más cara. 
  • La terraza debe dejar un paso a peatones de como mínimo de 2,5 metros y solo podrá llegar a ocupar el 50% de la anchura de la acera. Si se encuentra en una zona peatonal, deberá dejar un espacio de 3,5 metros libres para dejar paso a los vehículos autorizados. Asimismo, si se encuentra en una plaza debe dejar libres los accesos y debe estar desplegada justo enfrente de la fachada del local. 

Ideas de decoración para montar tu terraza y diferenciarla de la competencia

No hay nada mejor que disfrutar de un café, de una cerveza o de una ración de calamares en una terraza con encanto. A los clientes les gusta sentirse especiales y por eso cada vez hay más demanda de espacios únicos y diferentes para disfrutar del ocio y del tiempo libre. A continuación te damos una serie de consejos para que consigas la terraza perfecta. 

  • Ten claro el estilo. La terraza de un restaurante debe tener un estilo similar al que impera en el local. Por eso, si apostamos por una decoración industrial en el interior, debemos extrapolarlo al exterior. El estilo vintage está muy de moda y le dará un toque diferente a tu negocio gracias a los muebles con efecto desgastado. 
  • El suelo es muy importante. Si tu terraza se encuentra en la vía pública, estudia la posibilidad de instalar una tarima que te permita jugar con este elemento. La madera y el césped son una apuesta segura si se quiere dar un estilo más moderno y cuidado. 
  • Las sillas y las mesas de propaganda de plástico y las horribles sillas de aluminio ya no funcionan en las terrazas modernas, ahora se buscan asientos cómodos y con diseño. Desde hace un tiempo, están en auge las sillas de polipropileno y de fibra de vidrio, materiales muy resistentes y que aceptan múltiples formas y diseños. Las sillas de forja son un acierto si el efecto que se quiere conseguir es el de elegancia y sofisticación. 
  • El buen tiempo es muy agradable, pero estar dos horas al sol no es sano ni nada cómodo. Cuida a tus clientes instalando pérgolas, parasoles o sombrillas de diseño. De la misma forma que las sillas y las mesas, deja atrás la propaganda. En el mercado hay opciones mucho más bonitas y que no supondrán un gran coste para tu bolsillo. 
  • Los detalles marcan la diferencia. La presencia de elementos vegetales, como plantas sobre la mesa, en la pared (si la tienes), junto con pequeñas luces a modo de guirnaldas harán el espacio mucho más acogedor y llamativo. Asimismo, la presencia de madera transportará a tus clientes a un oasis de relajación. 
  • Cuida el tipo de música que eliges, ya que influirá en el estado de ánimo de tus clientes y cuida no superar el ruido permitido. Por la tarde es mejor poner una música más relajada y por la noche una más animada. Asimismo, ajusta la luz en función del ambiente que quieras generar. 
  • Organiza la disposición de las mesas de tal forma que parejas y grupos se sientan bienvenidos a tu terraza, bien sea para comer o para tomar algo. Recuerda que en esta zona va a haber mucho movimiento y que debe haber espacio suficiente para desplazarse sin problemas. 

 

Montar una terraza adaptada a los nuevos tiempos supondrá una facturación mucho mayor para tu negocio. El aspecto de tu bar-restaurante dice mucho a los clientes y puede suponer tu éxito o tu fracaso rotundo. No te quedes atrás, pon en práctica nuestros consejos de decoración y aumenta tu presencia en las redes sociales y en las guías de hostelería con fotografías de tu nueva terraza. ¡Notarás la diferencia!

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