Se le llama “Marinar” cuando sumergimos un producto crudo en una preparación (adobo) con el objetivo de ablandarlo, conservarlo o darle un aroma especial antes de que sea cocinado.
Marinar pescado es una técnica de cocinado muy asentada, y se utiliza principalmente como elemento aromatizador penetrando el perfume de las hierbas o condimentos que queramos utilizar en las fibras del pescado otorgándole un extra de sabor.
La marinada es la mezcla con la que cubrimos el pescado y cuya clave para que salga perfecta se encuentra en la combinación de ingredientes.
Ingredientes para marinar el pescado
En una marinada tiene que haber siempre uncomponente ácido, que además de aromatizar, potencia el sabor del pescado, también lo ablanda, y evita la proliferación de bacterias. Hablamos de ácidos como el vinagre, el yogur o la leche, alcoholes fermentados como la cerveza o el vino, o cítricos como el limón, la lima o la naranja. Estos últimos se utilizan por ejemplo para la elaboración de ceviches.
Otro elemento que no puede faltar es el aceite de oliva, ya que facilita el proceso de aromatización, actúa como conservante tras su marinado y le aporta su propio sabor.
Por último, a la hora de marinar pescado debe haber sal, pues hace que el pescado tenga más sabor y esté más tierno y se una como sazonador al resto de condimentos.
A partir de estos tres ingredientes ya podemos jugar con la creatividad y el sabor añadiendo los condimentos, especias y hierbas que queramos para aportar el sabor y le daremospersonalidad. También hay marinadas en las que se utiliza el azúcar o miel en la mezcla para aportar dulzor, todo dependerá del resultado que queramos conseguir.
Tipos de marinadas
Normalmente se suele marinar el pescado entre unos 20 minutos a una hora en función de su grosor y lo que queramos conseguir, aunque hay algunos pescados que necesitan de más tiempo. Hay diferentes tipos de marinadas:
Cuanta más ácida sea la mezcla, es decir, mayor cantidad de ingredientes ácidos respecto al resto utilicemos, menor tiempo de marinado necesitará. Y cuanto mayor sea la pieza mayor tiempo de marinado necesita.
También existe la denominada marinada cocida que no es más que infusionar los líquidos (caldos, lácteos, etc.) con los ingredientes secos y sumergir el pescado durante unos minutos escasos en el que quedará cocinado con ese aporte de sabor.
Cómo preparar bacalao marinado
Hay ciertos pescados que son más idóneos para aplicar la técnica de marinar, y el bacalao es uno de ellos.
Hay que tener en cuenta que al marinar el bacalao este pierde agua, por lo que es conveniente elegir piezas gruesas, de la parte superior, por ejemplo, el lomo, pero piezas siempre manejables. En el caso del bacalao marinado se produce una mezcla de líquidos ya que el agua que el bacalao desprende se mezcla con la marinada.
Otro dato importante que debemos tener en cuenta antes de marinar el pescado es que la pieza no presente espinas o escamas, por lo que, nuestro bacalao ultracongelado es ideal para marinar.
Una vez tengamos la marinada hecha sumergimos las piezas de bacalao, que lo cubra bien, en un recipiente lo suficientemente amplio para que estén las piezas separadas, y taparemos el recipiente con film transparente, o bien en una bolsa de plástico, y lo conservaremos en el frigorífico mientras actúa la marinada. Es aconsejable poner algo de peso encima para que suelte el agua, pero con cuidado de no desmenuzarlo.
Posteriormente, pasado el tiempo, lavaremos bien las piezas bajo el grifo, para limpiar los restos de la marinada, con cuidado de no romper las piezas, lo secamos con papel absorbente y lo podremos guardar en un sitio seco y frío, o envasarlo al vacío con un poco de aceite para que se conserve mejor o en un recipiente, si no lo vamos a utilizar de inmediato, o lo tendremos listo para consumir o para aplicar la técnica de cocción que mas nos guste o sea apropiada al plato y el tiempo de marinado que hayamos utilizado.
En el caso del bacalao marinado tenemos dos opciones interesantes, en función de su finalidad al consumir o técnica culinaria a utilizar.
Bien podemos marinar el pescado con un tiempo prolongado que puede variar de las 16 a 24 horas, para posteriormente consumirlo directamente, en tostas, ensaladas, carpaccios etc., denominada marinada cruda, o conservarlo para su uso posterior si lo sumergimos en aceite, o bien con un tiempo inferior de marinado de una hora aproximadamente como máximo, a la que se le llama marinada instantánea, para posteriormente aplicar una técnica de cocción como el horno, parilla, plancha etc.
Para la marinada cruda
Deberemos utilizar la misma proporción de sal que de azúcar en función de la cantidad de bacalao a marinar. Por ejemplo, para unos 400 gr de bacalao utilizaremos.
200 gr de sal fina o gruesa.
200 gr de azúcar.
Mezclamos bien y distribuiremos en un recipiente ancho una capa haciendo una base sobre la que colocar los lomos de bacalao.
A esta mezcla le podemos añadir eneldo seco picado, que le va perfecto al bacalao, o sal ahumada si queremos darle un toque ahumado.
Cubrimos bien los lomos con otra capa de marinada y quede bien cubierto.
Lo cubrimos con film transparente y lo conservaremos en el frigorífico durante unas 24 horas.
Transcurrido el tiempo, sacamos los lomos, los lavamos bajo el grifo y secamos con papel absorbente.
Podremos filetear con un cuchillo bien afilado en filetes finos para tenerlos listos.
Para conservar el pescado ya marinado podemos guardarlos en un tarro de cristal cubriéndolos con un buen aceite de oliva virgen extra o el que más nos guste y en el frigorífico hasta su consumo.
Para la marinada instantánea
Primero mezclaremos los ingredientes secos. Si utilizamos especies deberemos triturarlas, si no lo están, o si son hierbas o verduras picarlas muy fino junto con la sal.
Al bacalao marinado le va muy bien el eneldo, pimienta, pimentón o verduras como la cebolleta o el cebollino. También se suelen utilizar la ralladura del limón, lima o naranja.
Posteriormente agregaremos los líquidos, lima, limón o vinagre junto con el aceite o leche por ejemplo que se utiliza mucho en el marinado del bacalao.
En este caso dejaremos marinar el pescado máximo una hora en función de la cantidad de bacalao y tras lavar las piezas estarían listas para su cocción posterior, bien plancha, horno etc.
Encontrar el marinado perfecto va a depender del paladar y gusto de cada uno, siempre habrá especias por añadir, combinación de hierbas por añadir que con el tiempo y práctica podremos ir puliendo y perfeccionando nuestro marinado.
El consumo de langostinos en Hostelería en España En España, los langostinos son uno de los mariscos más populares y consumidos en la hostelería, junto con las gambas. Durante 2018 tanto en la restauración organizada como en la independiente encabezó…
El escabeche es una técnica ancestral de la cocina que nació con el objetivo de conservar los alimentos. Cuando no existían las neveras ni otros modos de refrigeración, la única forma de conservar las carnes y los pescados era en…
Sumado a las salsas y aderezos más comunes (como la salsa verde, mahonesa, salsa rosa…) existen muchísimas alternativas diferentes, tanto frías como calientes, para acompañar a las elaboraciones de pescado y marisco. Cada salsa para acompañar pescado tiene su secreto…
Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.
Cookies estrictamente necesarias
Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.
Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.
Show details
Name
Provider
Purpose
Expiration
actualConsent
Fishsolutions
Questo cookie viene utilizzato per tracciare la scelta del cliente nelle categorizzazioni dei cookie.
1 anno
MCPopupClosed
Mailchimp
Per memorizzare se un messaggio è stato scartato.
1 anno
moove_gdpr_popup
Fishsolutions
Memorizza il consenso dell'utente sui cookie
1 anno
sessionCookie
Fishsolutions
Memorizza il consenso dell'utente sui cookie
Sesion
moove_gdpr_popup
Fishsolutions
Memorizza il consenso dell'utente
1 anno
Cookies de terceros
Esta web utiliza Google Analytics para recopilar información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares.
Dejar esta cookie activa nos permite mejorar nuestra web.
¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!
Show details
Name
Provider
Purpose
Expiration
_clck
Microsoft
Raccolta dei dati relativi alla navigazione e al comportamento dell'utente - Questo viene utilizzato per recuperare informazioni statistiche e mappe termiche per il proprietario del web.
1 anno
_clsk
Microsoft
Registra i dati statistici del comportamento del visitatore sul web. Questo viene utilizzato per l'analisi degli interni da parte dell'operatore del web.
1 giorno
_ga*
Google
Registra un'identificazione unica da utilizzare per generare dati statistici su come utilizzare il visitatore del sito web.
1 anno
bm_sv
Akamai
Cookie utilizzato da Akamai Botman Manager per aiutare a distinguere tra sollecitudine web generata da esseri umani e sollecitudine web generata da bot o altri processi automatizzati.
2 ore
bm_sz
Akamai
Cookie utilizzato da Akamai Botman Manager per aiutare a distinguere tra sollecitudine web generata da esseri umani e sollecitudine web generata da bot o altri processi automatizzati.
2 ore
_mcid
Microsoft
Registra i dati statistici del comportamento del visitatore sul web. Questo viene utilizzato per l'analisi degli interni da parte dell'operatore del web.
1 anno
CLID
Microsoft
Raccolta dei dati relativi alla navigazione e al comportamento dell'utente - Questo viene utilizzato per recuperare informazioni statistiche e mappe termiche per il proprietario del web.
1 anno
MUID
Microsoft
Utilizzato ampliamente da Microsoft come identificazione unica dell'utente. Il cookie consente il monitoraggio dell'utente sincronizzando l'identificazione su molti domini di Microsoft.
1 anno
Cookies adicionales
Esta web utiliza las siguientes cookies adicionales:
(Lista aquí las cookies que estás utilizando en la web.)
¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!
Show details
Name
Provider
Purpose
Expiration
_abck
TikTok
Per fornire protezione contro gli hacker informatici.
1 anno
_fbp
Facebook
Utilizzato da Facebook per offrire una serie di prodotti pubblicitari, come offerte in tempo reale a terzi annunciatori.
3 mesi
_gcl_au
Google Adsense
Utilizzato da Google AdSense per sperimentare l'efficienza pubblicitaria attraverso i siti Web utilizzando i suoi servizi.
Persistente
__Secure-1PAPISID
Google
Crea un profilo di interesse per i visitatori del sito web per mostrare annunci rilevanti e personalizzati attraverso il riorientamento.
2 anni
__Secure-1PSID
Google
Cookie necessario per l'utilizzo delle opzioni e dei servizi del sito web
2 anni
__Secure-1PSIDCC
Google
Cookie necessario per l'utilizzo delle opzioni e dei servizi del sito web
1 anno
__Secure-1PSIDTS
Google
Cookie necessario per l'utilizzo delle opzioni e dei servizi del sito web
1 anno
__Secure-3PAPISID
Google
Crea un profilo di interesse per i visitatori del sito web per mostrare annunci rilevanti e personalizzati attraverso il riorientamento.
2 anni
__Secure-3PSID
Google
Crea un profilo di interesse per i visitatori del sito web per mostrare annunci rilevanti e personalizzati attraverso il riorientamento.
2 anni
__Secure-3PSIDCC
Google
Questi cookie vengono utilizzati per ricevere annunci più rilevanti per te e i tuoi interessi
1 anno
__Secure-3PSIDTS
Google
Questi cookie vengono utilizzati per ricevere annunci più rilevanti per te e i tuoi interessi
1 anno
1P_JAR
Google
In base alle ricerche recenti e alle interazioni precedenti, verranno visualizzati annunci personalizzati sui siti di Google.
1 mese
AEC
Google
Assicurati che le richieste all'interno di una sessione di navigazione siano state realizzate dall'utente e non da altri siti. Questi cookie evitano che i siti dannosi agiscano a nome di un utente senza conoscerlo.
6 mesi
APISID
Google
Personalizza gli annunci di Google sui siti web basati sulle ricerche e sulle interazioni recenti.
2 anni
ar_debug
Doubleclick
Memorizza e monitora le conversioni
Sessione
CONSENT
Google
Memorizza le preferenze dei visitatori e personalizza gli annunci.
Persistente
datr
Facebook
Cookie Utilizzato da Facebook per prevenire le frodi
2 anni
DSID
Google
Memorizza le preferenze dell'utente
2 settimane
HSID
Google
Cookie di sicurezza per confermare l'autenticità del visitatore, prevenire l'uso fraudolento dei dati di accesso e proteggere i dati dell'utente da accessi non autorizzati.
2 anni
IDE
Google
Per fornire la pubblicazione di annunci o il retargeting.
2 anni
LOGIN_INFO
Youtube
Questi cookie vengono impostati in risposta a un'azione eseguita dall'utente: guardare o caricare un video di YouTube su questo sito Web. Questi cookie memorizzano e tracciano interazioni, preferenze e informazioni sul dispositivo.
1 anno
NID
Google
Memorizza le preferenze dei visitatori e personalizza gli annunci sui siti web di Google in base alle ricerche e alle interazioni recenti.
6 mesi
PREF
Youtube
Memorizza informazioni come le tue impostazioni preferite per le tue pagine e le tue preferenze di riproduzione
8 mesi
SAPISID
Google
Google raccoglie informazioni dai visitatori dei video ospitati su YouTube.
Persistente
sb
Facebook
Cookie Utilizzato da Facebook per condividere contenuti "Mi piace".
2 anni
SID
Google
Cookie di sicurezza per confermare l'autenticità del visitatore, prevenire l'uso fraudolento dei dati di accesso e proteggere i dati dei visitatori da accessi non autorizzati.
2 anni
SIDCC
Google
Cookie di sicurezza per confermare l'autenticità del visitatore, prevenire l'uso fraudolento dei dati di accesso e proteggere i dati dei visitatori da accessi non autorizzati.
3 mesi
SOCS
Google
Memorizza le scelte relative ai cookie dell'utente
13 mesi
SSID
Google
Google raccoglie informazioni sui visitatori per i video ospitati da YouTube su mappe integrate con Google Maps.
Persistente
usida
Facebook
Raccoglie una combinazione del browser dell'utente e dell'identificatore univoco, utilizzata per personalizzare la pubblicità per gli utenti
Sessione
VISITOR_INFO1_LIVE
Youtube
Per fornire la pubblicazione di annunci o il retargeting, archiviare e monitorare l'identità di un visitatore, archiviare e monitorare l'interazione.
6 mesi
VISITOR_PRIVACY_METADATA
Youtube
Memorizza lo stato del consenso ai cookie dell'utente per il dominio corrente