Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia en la navegación por la página. Las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en el navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento básico del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y entender el uso que se hace de la página web. Estas cookies se almacenarán en el navegador solo con el consentimiento del usuario. También existe la opción de rechazarlas, pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar a la experiencia de navegación.

TIPO
FINALIDAD
CADUCIDAD
OPT OUT
Configuración de cookies
TÉCNICAS

Se trata de cookies de uso interno para el funcionamiento de la web. Estas cookies permiten que nuestros sitios web recuerden información que cambia el aspecto o el comportamiento del sitio web como, por ejemplo, el idioma que prefieres o la región en la que te encuentras. Por ejemplo, al recordar tu región, un sitio web puede proporcionarte noticias sobre el tráfico o boletines meteorológicos locales. Estas cookies también te permiten cambiar el tamaño del texto, la fuente y otras partes de las páginas web que puedes personalizar.

NO APLICA
ANALÍTICAS

Son un tipo de cookies que sirven para recabar estadísticas sobre la actividad del usuario al visitar la página web y la actividad general de la misma. La información recopilada es anónima y permite optimizar la navegación por nuestra página web y garantizar el mejor servicio al usuario. El usuario puede excluir su actividad mediante los sistemas de exclusión facilitados por las herramientas analíticas.

PUBLICIDAD

Estas Cookies recogen información sobre los anuncios mostrados a cada usuario. – Adaptar la publicidad al tipo de dispositivo desde el que el usuario se está conectando.

Guardar preferencias
lista de los alérgenos

Lista de alérgenos

Cada vez son más las alergias o necesidades especiales que tiene la gente a la hora de comer, que si intolerancia a la lactosa, que si celíaco, etc, por ello existe la lista de alérgenos. En 2011 el Parlamento Europeo creó el Reglamento Europeo 1169/11: “Para lograr un alto nivel de protección de la salud de los consumidores y garantizar su derecho a la información, se debe velar por que los consumidores estén debidamente informados respecto a los alimentos que consumen”.

Por lo que a partir de ese momento las empresas que sirvan alimentos no envasados tienen la obligación de informar a los consumidores de los alimentos que utilizan en la elaboración de los platos. Es decir, todos los restaurantes tienen obligación de indicar en sus menús la lista de alérgenos de cada plato. El reglamento habla de 14 alimentos que puedan producir alergia o intolerancia alimentaria. Por eso, a la hora de abrir un restaurante tienes obligación legal, de Sanidad y de Consumo. Si ocurriese algún accidente por alergias en nuestro restaurante podemos ser sancionados económicamente con una multa de hasta 60.000 euros por poner en peligro la vida de nuestros consumidores.

Alérgenos alimentarios

 

 
Para poder trabajar en un restaurante es necesario tener el curso de manipulador de alimentos y los trabajadores conocer los alérgenos, las enfermedades y riesgos. La lista de alérgenos de los que debes informar en el menú de tu restaurante son:

    • Cereales que contengan gluten: como por ejemplo el trigo, la avena o la espelta. Aunque quedan excluidos los jarabes de glucosa a base de trigo y los de base de cebada y también los cereales que se utilizan para hacer destilados alcohólicos, como también el alcohol etílico de origen agrícola.
    • Crustáceos y productos a base de crustáceos: todos los productos que puedan contener mariscos incluso en trazas.
    • Huevos y productos a base de huevo: aquellos productos que puedan contener huevo, incluso en trazas.
    • Pescado y productos a base de pescado: salvo gelatina de pescado utilizada como soporte de vitaminas o preparados de carotenoides y gelatina de pescado o ictiocola utilizadas como clarificante de la cerveza y el vino. Menos la gelatina de pescado utilizada como soporte de vitaminas o preparados de carotenoides y la gelatina de pescado o ictiocola utilizada como clarificante en la cerveza y el  vino.
    • Cacahuetes y productos a base de cacahuetes: todos los productos que contengan maní o también pueden contener trazas de cacahuetes.
    • Soja y productos a base de soja: menos los que contengan aceite y grasa de semilla de soja totalmente refinados; tocoferoles naturales mezclados (E306), d-alfa tocoferol natural, acetato de d-alfa tocoferol natural derivados de la soja; fitosteroles y ésteres de fitosterol derivados de aceites vegetales de soja y ésteres de fitoesteroles de aceite de semilla de soja.
    • Leche y sus derivados: menos el lactosuero utilizado para hacer destilados alcohólicos, incluido el alcohol etílico de origen agrícola.
    • Frutos de cáscara: como almendras, avellanas, nueces, anacardos, pacanas, nueces de Brasil, alfóncigos, nueces de macadamia o nueces de Australia y productos derivados, salvo los frutos de cáscara utilizados para hacer destilados alcohólicos, incluido el alcohol etílico de origen agrícola.
    • Apio y productos derivados.
    • Mostaza y productos derivados: todos los productos que puedan contener trazas de mostaza.
    • Granos de sésamo y productos base de granos de sésamo: todos los productos que puedan contener trazas de sésamo.
    • Dióxido de azufre y sulfitos: para los productos listos para el consumo o reconstituidos conforme a las instrucciones del fabricante.
    • Moluscos y productos a base moluscos: todos los productos que pueden contener trazas de mariscos.
  • Altramuces y productos base de altramuces: todos los productos que puedan contener trazas de altramuces.

 
 

Ya podemos crear nuestro menú introduciendo la lista de alérgenos para que nuestros clientes estén informados correctamente de lo que productos que contienen nuestros platos. 

Utilizamos cookies propias y de terceros para poder elaborar estadísticas sobre el tráfico y volumen de visitas de nuestra web. Más información sobre nuestra política de cookies aquí. Puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar” o configurarlas o rechazar su uso pulsando el botón “Configurar”.