Crujientes de gambón y verdura con salsa de mango

Ingrediente principal

Tipo de cocina

Recetas de Verano

Parte del menú

Entrante

Tiempo de preparación

25 min

Ingredientes

  • Langostino Austral o Gambón (500 gr)
  • Zanahoria (650 gr)
  • Calabacín (650 gr)
  • Dientes de ajo (2 uds)
  • Jengibre fresco (20 gr)
  • Sal fina (20 gr)
  • Aceite de oliva (100 gr)
  • Pasta brick (8 uds)
  • Tallos de cebollino (30 uds)
  • Mango (1 ud)
  • Azúcar (40 gr)
  • Agua (30 gr)
  • Vinagre de manzana (20 gr)
  • Cilantro fresco (2 gr)
  • Menta (2 gr)

Preparación

  1. Pasos para elaborar los saquitos: Pelamos los gambones y los picamos finamente a cuchillo. Reservamos en frío.
  2. A continuación, cortamos la zanahoria y el calabacín en dados pequeños.
  3. Calentamos la sartén con una cucharadita de aceite de oliva, el ajo y el jengibre picado finamente y, una vez caliente y a fuego fuerte, añadimos los dados de zanahoria y calabacín hasta que estén dorados ligeramente y quedar al dente.
  4. Retiramos del fuego y dejamos escurrir en una bandeja con agujeros para que suelte bien el agua.
  5. Una vez fría, mezclamos los gambones ya picados con la verdura y ponemos a punto de sal.
  6. Cortamos la pasta brick en cuadrados y formamos los saquitos con 30 gr de relleno cada uno.
  7. Cerramos los saquitos haciendo nudos con ayuda de los tallos de cebollino y escaldamos en agua hirviendo.
  8. Lo retiramos del fuego y dejamos atemperar.
  9. Los congelamos en una placa con papel de horno en el fondo sin que se toquen unos con otros.
  10. Una vez congelados, los agrupamos de cinco en cinco en un recipiente (o la cantidad que estimemos por ración) y los reservamos en el congelador.
  11. Pasos para elaborar la salsa agridulce: Pelamos y cortamos el mango en dados, después lo salteamos con azúcar en una sartén hasta que se caramelicen.
  12. Seguidamente trituramos la elaboración y añadimos un poco de vinagre y agua.
  13. Trituramos hasta conseguir una mezcla homogénea.
  14. Por último, picamos cilantro y menta a cuchillo y lo añadimos a la salsa.
  15. Racionamos la salsa en recipientes de 60 gr cada uno y conservamos en la cámara para el momento de su uso.
  16. Elaboración del plato a la hora de servir: Calentar aceite a 160º C y freír durante 3 minutos aproximadamente hasta que dore. Después pasar a papel absorbente para quitar el exceso de grasa.
  17. Acompañar con la salsa
  18. Servir

Trucos y consejos

  • Podemos escaldar en agua hirviendo el cebollino y hacer nudos con cada tallo para ayudar a cerrar los saquitos.
  • Una vez pelamos los gambones podemos reservar las cabezas para otras elaboraciones.

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