Ingrediente principal
Tipo de cocina
Parte del menú
Tiempo de preparación
Poner a cocer en una olla las espinas del rape y las verduras picadas durante 40 minutos.
Mientras esto se cuece vamos pelando las gambas y salteándolas en una sartén con un poco de aceite, las cabezas y las peladuras.
Una vez doradas se las añadimos al caldo y dejamos hervir.
Una vez haya pasado el tiempo de cocción del caldo lo colamos y reservamos para más tarde.
Limpiamos los calamares de vísceras y los cortamos en daditos, después cortamos el rape en dados de bocado.
Ponemos la paella a fuego fuerte con un poco de aceite y procedemos a dorar los mariscos y el pescado, añadimos los langostinos, las gambas peladas, el rape y el calamar.
Cuando tuesten ligeramente sin que lleguen a cocinarse del todo los retiramos a una bandeja y los reservamos para añadirlos más tarde a la paella.
Lo realizaremos en la misma paella donde hemos dorado los mariscos, primero añadimos un poco más de aceite si fuese necesario y doramos los ajos muy picaditos, seguidamente añadimos los tirabeques, el pimiento rojo, el pimiento verde, ambos cortados en daditos, y rehogamos hasta que ablanden un poco y comiencen a tostar.
A continuación, añadimos el pimentón que rehogaremos 10 segundos solamente para que no se queme, y echamos el tomate que previamente debemos de haber rallado.
Cocinamos hasta que evapore el agua del tomate y nos quede un sofrito denso.
Una vez tengamos el sofrito añadimos el caldo de pescado y marisco a la paella y esperamos a que hierba.
Ahora es el momento de añadir el arroz bien repartido por toda la paella.
Cuando vuelva a hervir mantenemos el fuego vivo, retiramos las conchas a los mejillones cocidos y los distribuimos por la paella junto con el resto de marisco y pescado que teníamos dorado previamente.
Añadimos las hebras de azafrán, probamos el punto de sal y cocinamos a fuego fuerte durante 8 minutos sin mover el arroz en ningún momento.
Pasado ese tiempo bajamos el fuego y cocinamos a fuego suave 10 minutos más hasta que se evapore totalmente el caldo y se cocine el arroz.
Una vez evaporado el caldo retiramos del fuego la paella, la dejamos reposar y la cubrimos con papel de aluminio durante 2 minutos nuestra paella de pescado y marisco.
Plato principal
30 minutos
Plato principal
40 minutos
Plato principal
45 minutos