Paella de pescado y marisco

Ingredientes principales

Tipo de cocina

Recetas de Verano, Recetas de cocina española por provincias

Parte del menú

Plato Principal

Tiempo de preparación

60 min

Ingredientes

  • Gambas (150 gr)
  • Langostino vannamei (12 uds)
  • Calamar patagónico limpio (12 uds) (150 gr)
  • Mejillón cocido (12 uds)
  • Rape (150 gr)
  • Arroz bomba (400 gr)
  • Tirabeques (100 gr)
  • Pimiento rojo (1/2 ud)
  • Pimiento verde (1/2 ud)
  • Tomates maduros (4 uds)
  • Dientes de ajo (5 uds)
  • Pimentón dulce (1 cdta)
  • Hebras de azafrán (al gusto)
  • Aceite de oliva (4 cdas)
  • Espinas de rape (1 kg)
  • Pieles de gambas
  • Cebolla (1 ud)
  • Puerro (1 ud)
  • Agua (2,5 l)

Preparación

  1. Pasos para preparar la paella de pescado y marisco: Para preparar nuestra paella de pescado y marisco es importante seguir cuidadosamente los siguientes pasos. El orden es importante, no solo debido a los tiempos de cada elaboración, sino a la correcta integración del sabor de los ingredientes.
  2. Para elaborar el caldo de pescado y marisco: Poner a cocer en una olla las espinas del rape y las verduras picadas durante 40 minutos. Mientras esto se cuece vamos pelando las gambas y salteándolas en una sartén con un poco de aceite, las cabezas y las peladuras. Una vez doradas se las añadimos al caldo y dejamos hervir. Una vez haya pasado el tiempo de cocción del caldo lo colamos y reservamos para más tarde.
  3. Preparación del pescado y el marisco: Limpiamos los calamares de vísceras y los cortamos en daditos, después cortamos el rape en dados de bocado. Ponemos la paella a fuego fuerte con un poco de aceite y procedemos a dorar los mariscos y el pescado, añadimos los langostinos, las gambas peladas, el rape y el calamar. Cuando tuesten ligeramente sin que lleguen a cocinarse del todo los retiramos a una bandeja y los reservamos para añadirlos más tarde a la paella.
  4. Para hacer el sofrito: Lo realizaremos en la misma paella donde hemos dorado los mariscos, primero añadimos un poco más de aceite si fuese necesario y doramos los ajos muy picaditos, seguidamente añadimos los tirabeques, el pimiento rojo, el pimiento verde, ambos cortados en daditos, y rehogamos hasta que ablanden un poco y comiencen a tostar. A continuación, añadimos el pimentón que rehogaremos 10 segundos solamente para que no se queme, y echamos el tomate que previamente debemos de haber rallado. Cocinamos hasta que evapore el agua del tomate y nos quede un sofrito denso.
  5. Incorporamos el arroz a nuestra paella de pescado y marisco: Una vez tengamos el sofrito añadimos el caldo de pescado y marisco a la paella y esperamos a que hierba. Ahora es el momento de añadir el arroz bien repartido por toda la paella. Cuando vuelva a hervir mantenemos el fuego vivo, retiramos las conchas a los mejillones cocidos y los distribuimos por la paella junto con el resto de marisco y pescado que teníamos dorado previamente.
  6. Últimos pasos: Añadimos las hebras de azafrán, probamos el punto de sal y cocinamos a fuego fuerte durante 8 minutos sin mover el arroz en ningún momento. Pasado ese tiempo bajamos el fuego y cocinamos a fuego suave 10 minutos más hasta que se evapore totalmente el caldo y se cocine el arroz. Una vez evaporado el caldo retiramos del fuego la paella, la dejamos reposar y la cubrimos con papel de aluminio durante 2 minutos nuestra paella de pescado y marisco.

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