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Arroz a banda con carabineros

Ingrediente principal

Tipo de cocina

Navidad, Sin gluten, Sin lactosa

Parte del menú

Plato principal

Tiempo de preparación

40 minutos

Ingredientes

  • Arroz (200 g)
  • Carabineros Pescanova (6 unidades)
  • Tomate triturado (100 g)
  • Sal
  • Azafrán (14 hebras)
  • Aceite de oliva virgen extra.

Preparación

  1. Descongela los carabineros en agua con sal

  2. Deja un carabinero por persona con la cabeza y el resto pélalos, reservando las cáscaras

  3. Prepara el fumet de carabineros: saltea las cáscaras con un poco de aceite, cúbrelas con agua y deja hervir durante 15 minutos. Posteriormente cuélalo

  4. Tuesta el azafrán envuelto en papel de aluminio y májalo. Añádeselo al fumet de carabineros. En una paellera, marca los carabineros con un poco de aceite, dales punto de sal y resérvalos, Añade el tomate y déjalo cocinar brevemente

  5. Añade el arroz y sofríelo

  6. Añade la medida de caldo y da punto de sal (en arroz redondo el doble y en bomba el triple)

  7. Deja cocinar 5 minutos a fuego fuerte y 12-14 min a fuego bajo

  8. 3 minutos antes de retirarla del fuego coloca por encima los carabineros.

Trucos y consejos

  • Tostar el azafrán previamente a majarlo potencia su sabor.

     

  • Añade el fumet de carabineros hirviendo al arroz

  • Cuando se esté cociendo el arroz no ha de removerse. El arroz se puede hacer al fuego completamente o 5 minutos a fuego fuerte y el resto del tiempo en horno a 210 ºC, o 15 minutos al fuego y terminar de secar los últimos 3 minutos en el horno. Si se quiere Socarrat, cuando el arroz esté acabando su cocción, sube el fuego para que el arroz del fondo se queme y se pegue al fondo de la paellera.

    Es importante una cantidad justa de aceite, cuando rehogues el arroz se ha de comprobar que todos los granos de arroz brillan y no sobra aceite.

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