Arroz a banda con carabineros

Ingrediente principal

Langostinos

Tipo de cocina

Recetas de pescado para Navidad, Recetas sin gluten, Recetas sin lactosa

Parte del menú

Plato Principal

Tiempo de preparación

40 min

Ingredientes

  • Arroz (200 g)
  • Carabineros (6 unidades)
  • Tomate triturado (100 g)
  • Sal
  • Azafrán (14 hebras)
  • Aceite de oliva virgen extra.

Preparación

  1. Descongela los carabineros en agua con sal
  2. Deja un carabinero por persona con la cabeza y el resto pélalos, reservando las cáscaras
  3. Prepara el fumet de carabineros: saltea las cáscaras con un poco de aceite, cúbrelas con agua y deja hervir durante 15 minutos
  4. Posteriormente cuélalo
  5. Tuesta el azafrán envuelto en papel de aluminio y májalo
  6. Añádeselo al fumet de carabineros
  7. En una paellera, marca los carabineros con un poco de aceite, dales punto de sal y resérvalos
  8. Añade el tomate y déjalo cocinar brevemente
  9. Añade el arroz y sofríelo
  10. Añade la medida de caldo y da punto de sal (en arroz redondo el doble y en bomba el triple)
  11. Deja cocinar 5 minutos a fuego fuerte y 12-14 min a fuego bajo
  12. 3 minutos antes de retirarla del fuego coloca por encima los carabineros.

Trucos y consejos

  • Tostar el azafrán previamente a majarlo potencia su sabor
  • Añade el fumet de carabineros hirviendo al arroz
  • Cuando se esté cociendo el arroz no ha de removerse
  • El arroz se puede hacer al fuego completamente o 5 minutos a fuego fuerte y el resto del tiempo en horno a 210 ºC, o 15 minutos al fuego y terminar de secar los últimos 3 minutos en el horno
  • Si se quiere Socarrat, cuando el arroz esté acabando su cocción, sube el fuego para que el arroz del fondo se queme y se pegue al fondo de la paellera
  • Es importante una cantidad justa de aceite, cuando rehogues el arroz se ha de comprobar que todos los granos de arroz brillan y no sobra aceite.

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