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RECETARIO

Bacalao con nata (receta típica portuguesa)

FICHA

INGREDIENTE PRINCIPAL

Bacalao

TIPO DE COCINA

Recetas internacionales

TIPO DE PREPARACIÓN

En Salsa

PARTE DEL MENÚ

Plato Principal

TIEMPO DE PREPARACIÓN

35 min

INGREDIENTES

  • Porciones de bacalao (350 g)
  • Cebolla cortada en juliana (125 g)
  • Patatas en Rodajas (300 g)
  • Bechamel (300 ml): 300 ml leche, 25 g mantequilla, 25 g harina
  • Nata de montar (35 % materia grasa) (100 ml)
  • Diente de ajo (1 diente)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Queso Parmesano (15 g)
  • Sal
  • Pimienta.

PREPARACIÓN

1
Descongela las porciones de bacalao en un recipiente con rejilla dentro de la cámara frigorífica
2
Posteriormente córtalas en tiras
3
Calienta una sartén con un poco de aceite y añade la cebolla en juliana y posteriormente el ajo picado
4
Rehógalos hasta que cojan color
5
Pocha en aceite las patatas cortadas en rodajas hasta que ablanden sin coger color
6
Prepara la Bechamel: preparando el Roux con la mantequilla y la harina y posteriormente añadiendo la leche caliente, cocínala a fuego lento hasta que espese y desaparezca el sabor a harina
7
Mezcla la bechamel con la nata y el bacalo
8
Salpimienta
9
En una bandeja o en recipientes individuales coloca las patatas salpimentadas con la cebolla y cubre con la mezcla de bacalao
10
Al momento que haya que servir, espolvorea un poco de queso en introdúcelo en el horno en calor seco a 200 ºC, deja en el horno hasta que tome color unos 15 minutos.

Truco

Al preparar la bechamel, añade la leche caliente para facilitar que no se hagan grumos

Truco

Se pueden añadir aceitunas negras troceadas al meter en el horno

Truco

Las patatas para que no se sequen se han de tener mezcladas con la bechamel y nata a falta de gratinar.

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