Menú de San Valentín para restaurantes. ¿Por qué ofrecer un menú especial?

San Valentín es una de las fechas claves en hostelería, el famoso 14 de febrero, miles de parejas se citan en locales de restauración para disfrutar de una cena o comida romántica en en el día de los enamorados. Os proponemos el siguiente menú pensado para dos personas que sorprenderá a todas las parejas que asistan a tu restaurante. ¡Vamos allá!

Entrante para dos personas: Tacos de merluza crujiente, con mayonesa de sriracha.

Tacos de merluza crujiente con mayonesa de sriracha

Para elaborar esta receta emplearemos centros de merluza, aunque podemos utilizar cualquier pescado blanco. Dejamos descongelar el pescado y retiramos la piel. Es importante seleccionar piezas que contengan un porcentaje de espinas muy bajo para que el taco se pueda comer de un bocado. Además, según el grosor y el tamaño de la pieza de pescado podremos elaborar más o menos tacos.

Los ingredientes que utilizaremos son:

  • 1 unidad de Centro de merluza
  • 60 g  de mayonesa sriracha: podemos elaborarla nosotros juntando Mayonesa y salsa sriracha. Cuanta más sriracha empleemos más picante y color tendrá nuestra salsa.
  • 45 g de masa de tempura
  • 20 g de harina de trigo
  • 2 g de cebolleta china

Para la elaboración:

  1. Retiramos un centro de merluza o el pescado que hayamos elegido y dejamos descongelar 12 horas sobre una rejilla en la parte baja de la nevera.
  2. Una vez descongelado, con un cuchillo muy afilado le retiramos la piel y cortamos la pieza en dados, dependiendo del grosor y el tamaño del centro podrán ser 3 o 4 tacos.
  3. Rebozamos en harina de trigo cada taco para posteriormente rebozarla en la masa de tempura.
  4. Cuando el aceite esté muy caliente, freímos durante 2 minutos y retiramos con una espátula.
  5. Dejamos reposar sobre un plato con papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
  6. A la hora de emplatar, cortamos la cebolla china en juliana y colocamos encima de la pieza.
  7. Posteriormente acompañamos con un chorrito de mayonesa sriracha y servimos.

Y ya tenemos listo un entrante ideal para dar comienzo a los platos principales del menú de San Valentín.

Plato principal opción 1: Espaguetti de merluza con tinta de sepia, gambones y salsa de tomate italiano.

ESPAGUETI DE MERLUZA CON TINTA DE CALAMAR CON GAMBONES SALTEADOS Y SALSA DE TOMATE ITALIANO

Proponemos dos opciones de plato principal para compartir o que cada uno elija su gusto. Esta primera e italiana opción está elaborada con pasta del mar, langostinos salteados, en este caso empleamos gambón que son los que mejor se regeneran en la plancha y más sabrosos quedan, acompañados de una salsa de tomate típica de Italia.

Los ingredientes que utilizaremos son:

  • 200 g de Espaguetis de merluza con tinta de sepia
  • 4 unidades de Gambón o langostino austral
  • 1 kg de Tomate triturado
  • 200 g de cebolla pelada
  • 50 g de azúcar blanco
  • 120 ml  de aceite de oliva virgen extra
  • 10 g albahaca fresca
  • 8 g  de sal fina
  • 50 g de aceitunas negras sin hueso
  • 50 g  de alcaparras
  • 15 g  de Orégano
  • 50 g de roux ligero
  • 2 g de ajo

Para la elaboración de la salsa italiana:

  1. En primer lugar, elaboramos la salsa de tomate italiano: cortamos la cebolla en brunoise y sofreímos.
  2. Posteriormente añadimos el tomate triturado, el azúcar y sofreímos todo junto durante 30 minutos.
  3. Cuando esté listo, rectificamos de sal y añadimos las hierbas y la roux.
  4. Para finalizar la salsa, añadimos las alcaparras enteras y las aceitunas negras picadas y reservamos.

Para elaborar los gambones salteados y finalizar el plato:

  1. Cortamos el ajo finamente y lo doramos en una sartén con el aceite de oliva virgen extra.
  2. Retiramos el ajo y salteamos los gambones.
  3. Seguidamente, añadimos la pasta y salteamos con la salsa de tomate italiano elaborada previamente.
  4. Para terminar, emplatamos y añadimos el ajo frito por encima de la pasta.
  5. Decoramos el plato con unas hojas de albahaca fresca.

Y por último, vamos con la segunda opción de plato principal.

Plato principal opción 2: Lomo de bacalao con miso y pack choi a la brasa.

BACALAO CON MISO Y PACK CHOI A LA BRASA

Los ingredientes que utilizaremos son:

  • 1 unidad de Lomo de bacalao
  • 1 unidad de pack choi
  • 200 ml de mirin
  • 200 ml de sake
  • 600 g de miso blanco
  • 300 g de azúcar blanco
  • 20 g de cebolleta china

Para la elaboración del miso:

  1. En primer lugar, vamos a preparar el miso caramelizado que acompañará el lomo de bacalao. Para ello, vamos a calentar el sake. Cuando esté muy caliente, le prendemos fuego y esperamos hasta que se apague la llama para sacar bien el alcohol.
  2. Mezclamos con los 200 ml de Mirin y los 300 g de azúcar blanco, llevamos a ebullición hasta que el azúcar se funda del todo.
  3. Añadimos el Miso y calentamos a fuego medio hasta que coja el color deseado (color rubio tipo caramelo).

Para finalizar la receta:

  1. Marcamos el pack choi a la brasa cortado en cuartos y reservamos.
  2. Cocemos la cebolleta china durante 15 minutos y reservamos.
  3. Marcamos el lomo de bacalao en la plancha y le añadimos una cucharada de la salsa de miso previamente elaborada.
  4. Lo tapamos y llevamos al horno 7 minutos a 180 ºC, glaseándolo con la propia salsa.
  5. Una vez pasado este tiempo, regeneramos el pack choi en el horno y emplatamos.

 

Dos platos principales diferentes con los que podemos elaborar un menú de San Valentín para dos personas. La elaboración de menús cerrados en días de alta demanda ayuda a rentabilizar los costes en cocina y permite una rotación mayor del local. Incluye siempre menús en los días que esperes mayor afluencia.

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