Croquetas de gambón

Ingrediente principal

Langostinos

Tipo de cocina

Recetas de pescado para Navidad, Recetas de Semana Santa, Recetas de Verano

Parte del menú

Entrante

Tiempo de preparación

60 min

Ingredientes

  • Para 30/40 Croquetas: Gambón austral (500 g)
  • Leche (3/4 L)
  • Harina (110 g)
  • Cebolla en Brunoise (1 unidad)
  • Mantequilla (110 g)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Pimentón dulce
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva virgen extra (1 chorro). Empanado: Huevos batidos, harina y pan rallado.

Preparación

  1. Descongela los gambones sumergidos en agua con sal
  2. Pela los gambones, reservando sus cáscaras y picando la carne de las colas
  3. Para el fumet de gambones: en una cazuela, saltea las cáscaras con un poco de aceite, cúbrelas con agua y deja hervir durante 15 minutos, posteriormente cuela y reserva
  4. Calienta una cazuela con un poco de aceite, pocha la cebolla, cuando esté pochada añade las colas de gambón picadas, rehoga hasta que cojan color, salpimienta y reserva
  5. Para la preparación del Roux: calienta la cazuela con la mantequilla, añade la harina y remueve hasta que tome un poco de color
  6. A fuego muy bajo ir añadiendo ¾ L. de leche y ¼ L. de fumet poco a poco sin parar de remover
  7. Mantener a fuego bajo, removiendo de vez en cuando hasta que desaparezca el sabor a harina y se empiece a separar de las paredes
  8. Añade la cebolla con los gambones y condimenta con sal, pimienta, pizca de pimentón y un poco de cebollino picado
  9. Dispón la masa en una bandeja, úntala con mantequilla, tápala con film y déjala enfriar
  10. Forma las croquetas con dos cucharas y pasa la masa por harina-huevo y pan rallado
  11. Fríe en aceite a 180 ºC, pásalas por papel de cocina y emplata, decorando con un poco de cebollino picado.

Trucos y consejos

  • Al hacer la bechamel, añade la leche caliente para evitar la formación de grumos
  • Para pasar por huevo las croquetas, te puedes ayudar de dos boles y un colador, para escurrirlas sin tenerlas que coger
  • Puedes picar el cebollino con tijeras
  • Añadir fumet de gambones al hacer la bechamel potenciará su sabor.

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