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Lomo de bacalao con alioli negro y cherrys asados

Tipo de cocina

Semana Santa

Parte del menú

Plato principal

Tiempo de preparación

30 minutos

Ingredientes

  • Lomo de bacalao (200 g)
  • Cebolleta blanca fresca (20 g)
  • Tomate cherry rama (4 unidades)
  • Sal (2 g)
  • Brote de albahaca limón
  • Huevos (2 unidades)
  • Ajo negro (1 diente)
  • Aceite de oliva virgen (10 cl)

Preparación

  1. Para el alioli de ajo negro machacamos ajo negro en el mortero hasta conseguir una pasta fina y homogénea, una vez esté, mezclamos la pasta con la mayonesa y le añadimos un pelín de ajo crudo rallado muy finamente.

  2. Para los cherrys asados cortamos los tomates conservando su ramita, los aceitamos y les damos un golpe de horno a 200 ºC durante 7 minutos, los sacamos y añadimos tomillo fresco picado y sal.

  3. Para terminar el plato confitamos el bacalao a 52 ºC durante 10 minutos, escurrimos la pieza y la ponemos al plato.

  4. Guarnecemos con los tomates asados dándoles un golpe de calor y con el alioli de ajo negro a temperatura ambiente.

  5. Terminamos con cebollino picado.

Trucos y consejos

  • Es mejor comprar el ajo negro ya pelado por que suele estar más blandito y se hace una pasta sin grumos más fácilmente. Le daremos un toque de ajo crudo a nuestro alioli rallándolo con un microplane he incorporado poco a poco hasta que esté a nuestro gusto.

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