Alcachofas confitadas con gamba roja

Ingrediente principal

Tipo de cocina

Recetas de Otoño

Parte del menú

Plato Principal

Tiempo de preparación

60 min

Ingredientes

  • Alistado o Gamba roja: 8 piezas
  • Alcachofas: 500 gr
  • Lonchas de jamón ibérico: 4 un
  • Cebollino picado
  • Sal en escamas
  • Aceite de oliva virgen extra.

Preparación

  1. Limpia y corta las alcachofas en cuartos
  2. Confita las alcachofas con aceite al vacío o en cazuela a 92 ºC durante 50 minutos
  3. Descongela las piezas de Alistado o Gamba roja sumergidas en agua fresca con sal
  4. Pela las colas de Alistado o Gamba roja y reserva los caparazones
  5. Prepara un aceite de Alistado o Gamba roja, salteando sus cáscaras y cubriéndolas con aceite, dejándolas confitar durante 15 minutos
  6. Cuela y reserva el aceite
  7. Cocina las piezas de Alistado o Gamba roja a la plancha con un chorrito de aceite
  8. Emplata colocando las alcachofas escurridas y el Alistado o Gamba roja, da punto de sal y termina con las lonchas de jamón ibérico, el aceite de gamba roja y un poco de cebollino.

Trucos y consejos

  • Si limpias y cortas las alcachofas con tiempo, sumérgelas en agua con gotas de zumo de limón o un chorrito de vinagre o con hojas de perejil para evitar que se oxiden
  • Se descongelan las piezas de Alistado o Gamba roja sumergidas en agua con sal para que se descongelen rápidamente y no se oxiden sus cabezas, la sal es para que no pierdan su contenido interno de sal
  • El aceite de confitar las alcachofas lo puedes reservar para utilizarlo más veces o para cocinar o aliñar algún plato con el sabor de alcachofa.

Comparte esta receta con tus amigos

Recetas relacionadas

Entrante

Langosta con mantequilla aromatizada de hierbas y limón

Ingrediente principal

Otros

Tipo de cocina

Recetas de pescado para Navidad

Parte del menú

Entrante

Tiempo de preparación

15 – 30 minutos

Plato Principal

Tacos de langostinos y aguacate

Ingrediente principal

Langostinos

Tipo de cocina

Recetas de Primavera, Recetas de Verano, Recetas internacionales

Parte del menú

Plato Principal

Tiempo de preparación

15 – 30 minutos

Plato Principal

Centro de merluza a la parrilla con puré de espinacas

Ingrediente principal

Merluza

Tipo de cocina

Recetas de pescado para Navidad, Recetas de Semana Santa, Recetas de Otoño

Parte del menú

Plato Principal

Tiempo de preparación

45 – 60 minutos