Arroz a banda con carabineros

Ingrediente principal

Tipo de cocina

Recetas de pescado para Navidad, Recetas sin gluten, Recetas sin lactosa

Parte del menú

Plato Principal

Tiempo de preparación

40 min

Ingredientes

  • Carabinero (6 unidades)
  • Arroz (200 g)
  • Tomate triturado (100 g)
  • Azafrán (14 hebras)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación

  1. Descongela los carabineros en agua con sal
  2. Deja un carabinero por persona con la cabeza y el resto pélalos, reservando las cáscaras
  3. Prepara el fumet de carabineros: saltea las cáscaras con un poco de aceite, cúbrelas con agua y deja hervir durante 15 minutos
  4. Posteriormente cuélalo
  5. Tuesta el azafrán envuelto en papel de aluminio y májalo
  6. Añádeselo al fumet de carabineros
  7. En una paellera, marca los carabineros con un poco de aceite, dales punto de sal y resérvalos
  8. Añade el tomate y déjalo cocinar brevemente
  9. Añade el arroz y sofríelo
  10. Añade la medida de caldo y da punto de sal (en arroz redondo el doble y en bomba el triple)
  11. Deja cocinar 5 minutos a fuego fuerte y 12-14 min a fuego bajo
  12. 3 minutos antes de retirarla del fuego coloca por encima los carabineros.

Trucos y consejos

  • Tostar el azafrán previamente a majarlo potencia su sabor
  • Añade el fumet de carabineros hirviendo al arroz
  • Cuando se esté cociendo el arroz no ha de removerse
  • El arroz se puede hacer al fuego completamente o 5 minutos a fuego fuerte y el resto del tiempo en horno a 210 ºC, o 15 minutos al fuego y terminar de secar los últimos 3 minutos en el horno
  • Si se quiere Socarrat, cuando el arroz esté acabando su cocción, sube el fuego para que el arroz del fondo se queme y se pegue al fondo de la paellera
  • Es importante una cantidad justa de aceite, cuando rehogues el arroz se ha de comprobar que todos los granos de arroz brillan y no sobra aceite.

Comparte esta receta con tus amigos

Recetas relacionadas

Entrante / Plato Principal

Sopa de guisantes verdes con gambas y sésamo negro

Ingrediente principal

Otros

Tipo de cocina

Recetas de Otoño

Parte del menú

Entrante / Plato Principal

Tiempo de preparación

30 – 45 minutos

Entrante

Langosta con mantequilla aromatizada de hierbas y limón

Ingrediente principal

Otros

Tipo de cocina

Recetas de pescado para Navidad

Parte del menú

Entrante

Tiempo de preparación

15 – 30 minutos

Plato Principal

Tacos de langostinos y aguacate

Ingrediente principal

Langostinos

Tipo de cocina

Recetas de Primavera, Recetas de Verano, Recetas internacionales

Parte del menú

Plato Principal

Tiempo de preparación

15 – 30 minutos