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Arroz caldoso de gambones

Ingrediente principal

Tipo de cocina

Otoño, Española

Parte del menú

Plato principal

Tiempo de preparación

45 minutos

Ingredientes

  • Arroz (150 g)
  • Gambones Pescanova (6-8 piezas)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Tomate triturado (80 g)
  • Pimento rojo (30 g)
  • Pimiento verde (30 g)
  • Diente de ajo (1 unidad)
  • Sal; Hoja de laurel
  • Azafrán (16 hebras)

Preparación

  1. Descongela los gambones en agua con sal.

  2. Deja un gambón por persona con la cabeza y el resto pélalos, reservando las cáscaras.

  3. Prepara el fumet de gambones: saltea las cáscaras con un poco de aceite, cúbrelas con agua y deja hervir con una hoja de laurel durante 15-25 minutos. Posteriormente cuélalo.

  4. Tuesta el azafrán envuelto en papel de aluminio y májalo. Añádeselo al fumet de gambones

  5. En una cazuela, marca los gambones con un poco de aceite, dales punto de sal y resérvalos.

  6. En la misma cazuela añade los pimientos y el ajo, todo ello picado en brunoise y rehógalos.

  7. Añade el tomate y déjalo cocinar brevemente.

  8. Añade el arroz y sofríelo.

  9. Añade la medida de caldo y da punto de sal (en arroz redondo: 4 veces y media y en bomba: 5 veces y media).

  10. Deja cocinar tapado, 5 minutos a fuego fuerte y 8 min a fuego bajo.

  11. Rectifica de sal y retira del fuego, añade los gambones.

Trucos y consejos

  • Tostar el azafrán previamente a majarlo potencia su sabor.

  • La verdura se puede triturar; Se retira cuando ya esté cocinada, antes de añadir el tomate y se tritura con un poco de fumet; Se vuelve a añadir junto al fumet.

  • Añade el fumet de gambones hirviendo al arroz; Al retirarlo del fuego y mientras reposa, se le puede añadir más caldo si se desea

  • Si lo queremos cocinar en 2 cocciones: se hierve 6 minutos el arroz con el fumet, posteriormente se cuela, reservando el caldo y se abate, al momento de pase se añade al mismo caldo hirviendo y se deja cocer otros 6 minutos.

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