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Croquetas de gambón

Ingrediente principal

Tipo de cocina

Navidad, Semana Santa

Parte del menú

Entrante

Tiempo de preparación

60 minutos

Ingredientes

  • Para 30/40 Croquetas:
  • Gambón austral Pescanova (500 g)
  • Leche (3/4 L)
  • Harina (110 g)
  • Cebolla en Brunoise (1 unidad)
  • Mantequilla (110 g)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Pimentón dulce
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva virgen extra (1 chorro)
  • Huevos batidos
  • Harina
  • Pan rallado

Preparación

  1. Descongela los gambones sumergidos en agua con sal.

  2. Pela los gambones, reservando sus cáscaras y picando la carne de las colas.

  3. A continuación elaboramos el fumet. Para ello, en una cazuela, saltea las cáscaras con un poco de aceite, cúbrelas con agua y deja hervir durante 15 minutos, posteriormente cuela y reserva.

  4. Calienta una cazuela con un poco de aceite, pocha la cebolla, cuando esté pochada añade las colas de gambón picadas, rehoga hasta que cojan color, salpimienta y reserva.

  5. Para la preparación del Roux, calienta la cazuela con la mantequilla, añade la harina y remueve hasta que tome un poco de color.

  6. A fuego muy bajo ir añadiendo ¾ L. de leche y ¼ L. de fumet poco a poco sin parar de remover.

  7. Mantener a fuego bajo, removiendo de vez en cuando hasta que desaparezca el sabor a harina y se empiece a separar de las paredes.

  8. Añade la cebolla con los gambones y condimenta con sal, pimienta, pizca de pimentón y un poco de cebollino picado.

  9. Dispón la masa en una bandeja, úntala con mantequilla, tápala con film y déjala enfriar.

  10. Forma las croquetas con dos cucharas y pasa la masa por harina-huevo y pan rallado.

  11. Fríe en aceite a 180 ºC, pásalas por papel de cocina y emplata, decorando con un poco de cebollino picado.

Trucos y consejos

  • Al hacer la bechamel, añade la leche caliente para evitar la formación de grumos. Añadir fumet de gambones al hacer la bechamel potenciará su sabor.

  • Para pasar por huevo las croquetas, te puedes ayudar de dos boles y un colador, para escurrirlas sin tenerlas que coger.

  • Puedes picar el cebollino con tijeras.

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