Evitar las mermas dentro de un restaurante es el mayor reto para muchos de los hosteleros, no solo por el ahorro de costes que supone una buena utilización de la materia prima, si no por la pérdida de recursos que supone tener muchas mermas.
Comenzamos por seleccionar los distintos tipos de cortes a realizar, aprovechando de esta manera el 100% del género en las elaboraciones de nuestra carta.
El principal motivo de mermas en el pescado es el deterioro por caducidad y tiempo. Por lo que es importante recepcionar el pescado y limpiarlo adecuadamente:
Quitar las escamas, si procede, bajo un chorro de agua fría con la ayuda de un desescamador.
Quitar las agallas y vísceras, ya que es lo que antes se deteriora. Teniendo especial cuidado de no romper las vísceras al quitarlas, ya que podrían manchar la carne y hacer que el producto se deteriore rápidamente.
Durante el proceso de manipulación del pescado es aconsejable trabajar en un área fría de la cocina que esté destinada a este tipo de procesos, también es importante que sea una zona aislada y con una buena refrigeración para que el pescado nunca rompa la cadena de frío.
Estos consejos aplican al pescado fresco, sin embargo, todos nuestros productos vienen eviscerados y ultracongelados, ahorrando tiempos en cocina y evitando un manipulado erróneo del producto.
Una vez tengamos el pescado limpio debemos pensar en su almacenaje. Hay muchas posibilidades para una óptima conservación del pescado: entre escamas de hielo, sobre plásticos perforados, en la nevera o envasados al vacío con un chorrito de aceite de oliva. Siendo ideal mantener la cámara a 1 ºC.
El siguiente paso para evitar las mermas y desperdicios es tener una buena carta en la que se aproveche al completo las partes del pescado.
Por ejemplo, los lomos de pescado son, por lo general, las piezas principales de las elaboraciones en los restaurantes. Es importante ceñirnos al peso que tengamos estipulado para una ración. Además, si tenemos en cuenta la estética y hay alguna zona que no cumpla con el grosor adecuado o no llegue al peso, podemos aprovecharlo para otra elaboración.
Si se trata de atún o de salmón, estos recortes podríamos utilizarlos para elaborar un tartar o un poke. En caso de ser una merluza o rosada, nos podrían valer para una sopa de pescado. Y en el caso de que sea rodaballo y se le haya quitado la piel, podríamos hacer un ceviche y por último, los recortes de bacalao pueden servir para hacer croquetas, branda o buñuelos.
Todos estos cortes, a excepción del salmón y atún, nos valdrían para hacer un plato de fritura.
Otra pieza muy importante a la hora de preparar platos en hostelería es la ijada o ventresca. Ésta tiene una forma más delgada que el lomo y su cocción requiere menos tiempo.
Esta pieza es ideal para preparar a la plancha o al horno, sirviéndose entera en pescados como la merluza, bonito, mero, corvina o rosada.
A continuación veremos dos recetas para incluir en tu menú.
Ventresca de merluza en salsa verde
La ventresca de merluza en salsa verde es un plato destacado en la gastronomía española, elaborado con la parte más jugosa y delicada del pescado: la ventresca. Esta receta se caracteriza por combinar la suavidad y el sabor único de la ventresca de merluza con una salsa verde aromática, que contiene ingredientes como perejil fresco, ajo, harina, caldo de pescado o fumet y aceite de oliva.
Sopa de pescado
La sopa de pescado es muy interesante si tienes como objetivo la reducción de mermas en la cocina de tu restaurante. Con esta receta podemos aprovechar los recortes del pescado no utilizados en otras recetas. Además de ser una receta muy valorada entre los clientes, sobre todo en las temporadas más frías del año.
En Pescanova Fish Solutions apoyamos el consumo responsable y sostenible de alimentos, por eso queremos ayudar al sector profesional hacia el mayor aprovechamiento de productos. En este caso, nuestros consejos van orientados a la reducción de mermas del pescado, el seguimiento de los mismos, repercutirá positivamente en una mejora de la rentabilidad y beneficios. ¡Comienza a ser más eficiente desde hoy!
En la gestión de restaurantes confluyen varios puntos clave que recomendamos tener en cuenta con el objetivo de optimizar sus recursos (y poder así ofrecer un mejor servicio que derive en un aumento de la clientela). Gestión del personal: como…
¿Qué son las mermas de alimentos? Las mermas de alimentos representan todos aquellos productos comestibles que se pierden o desperdician. Hablamos de las pérdidas durante todo el proceso de suministro y preparación en tu restaurante, no solo en su final.…
Esta gestión debe llevarse a cabo de forma periódica con carácter mensual de la siguiente manera: Inventario inicial + Compras realizadas – Inventario final = Inventario utilizado Las claves para una buena gestión del inventario son: Contar con un sistema…
Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.
Cookies estrictamente necesarias
Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.
Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.
Show details
Name
Provider
Purpose
Expiration
actualConsent
Fishsolutions
Questo cookie viene utilizzato per tracciare la scelta del cliente nelle categorizzazioni dei cookie.
1 anno
MCPopupClosed
Mailchimp
Per memorizzare se un messaggio è stato scartato.
1 anno
moove_gdpr_popup
Fishsolutions
Memorizza il consenso dell'utente sui cookie
1 anno
sessionCookie
Fishsolutions
Memorizza il consenso dell'utente sui cookie
Sesion
moove_gdpr_popup
Fishsolutions
Memorizza il consenso dell'utente
1 anno
Cookies de terceros
Esta web utiliza Google Analytics para recopilar información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares.
Dejar esta cookie activa nos permite mejorar nuestra web.
¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!
Show details
Name
Provider
Purpose
Expiration
_clck
Microsoft
Raccolta dei dati relativi alla navigazione e al comportamento dell'utente - Questo viene utilizzato per recuperare informazioni statistiche e mappe termiche per il proprietario del web.
1 anno
_clsk
Microsoft
Registra i dati statistici del comportamento del visitatore sul web. Questo viene utilizzato per l'analisi degli interni da parte dell'operatore del web.
1 giorno
_ga*
Google
Registra un'identificazione unica da utilizzare per generare dati statistici su come utilizzare il visitatore del sito web.
1 anno
bm_sv
Akamai
Cookie utilizzato da Akamai Botman Manager per aiutare a distinguere tra sollecitudine web generata da esseri umani e sollecitudine web generata da bot o altri processi automatizzati.
2 ore
bm_sz
Akamai
Cookie utilizzato da Akamai Botman Manager per aiutare a distinguere tra sollecitudine web generata da esseri umani e sollecitudine web generata da bot o altri processi automatizzati.
2 ore
_mcid
Microsoft
Registra i dati statistici del comportamento del visitatore sul web. Questo viene utilizzato per l'analisi degli interni da parte dell'operatore del web.
1 anno
CLID
Microsoft
Raccolta dei dati relativi alla navigazione e al comportamento dell'utente - Questo viene utilizzato per recuperare informazioni statistiche e mappe termiche per il proprietario del web.
1 anno
MUID
Microsoft
Utilizzato ampliamente da Microsoft come identificazione unica dell'utente. Il cookie consente il monitoraggio dell'utente sincronizzando l'identificazione su molti domini di Microsoft.
1 anno
Cookies adicionales
Esta web utiliza las siguientes cookies adicionales:
(Lista aquí las cookies que estás utilizando en la web.)
¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!
Show details
Name
Provider
Purpose
Expiration
_abck
TikTok
Per fornire protezione contro gli hacker informatici.
1 anno
_fbp
Facebook
Utilizzato da Facebook per offrire una serie di prodotti pubblicitari, come offerte in tempo reale a terzi annunciatori.
3 mesi
_gcl_au
Google Adsense
Utilizzato da Google AdSense per sperimentare l'efficienza pubblicitaria attraverso i siti Web utilizzando i suoi servizi.
Persistente
__Secure-1PAPISID
Google
Crea un profilo di interesse per i visitatori del sito web per mostrare annunci rilevanti e personalizzati attraverso il riorientamento.
2 anni
__Secure-1PSID
Google
Cookie necessario per l'utilizzo delle opzioni e dei servizi del sito web
2 anni
__Secure-1PSIDCC
Google
Cookie necessario per l'utilizzo delle opzioni e dei servizi del sito web
1 anno
__Secure-1PSIDTS
Google
Cookie necessario per l'utilizzo delle opzioni e dei servizi del sito web
1 anno
__Secure-3PAPISID
Google
Crea un profilo di interesse per i visitatori del sito web per mostrare annunci rilevanti e personalizzati attraverso il riorientamento.
2 anni
__Secure-3PSID
Google
Crea un profilo di interesse per i visitatori del sito web per mostrare annunci rilevanti e personalizzati attraverso il riorientamento.
2 anni
__Secure-3PSIDCC
Google
Questi cookie vengono utilizzati per ricevere annunci più rilevanti per te e i tuoi interessi
1 anno
__Secure-3PSIDTS
Google
Questi cookie vengono utilizzati per ricevere annunci più rilevanti per te e i tuoi interessi
1 anno
1P_JAR
Google
In base alle ricerche recenti e alle interazioni precedenti, verranno visualizzati annunci personalizzati sui siti di Google.
1 mese
AEC
Google
Assicurati che le richieste all'interno di una sessione di navigazione siano state realizzate dall'utente e non da altri siti. Questi cookie evitano che i siti dannosi agiscano a nome di un utente senza conoscerlo.
6 mesi
APISID
Google
Personalizza gli annunci di Google sui siti web basati sulle ricerche e sulle interazioni recenti.
2 anni
ar_debug
Doubleclick
Memorizza e monitora le conversioni
Sessione
CONSENT
Google
Memorizza le preferenze dei visitatori e personalizza gli annunci.
Persistente
datr
Facebook
Cookie Utilizzato da Facebook per prevenire le frodi
2 anni
DSID
Google
Memorizza le preferenze dell'utente
2 settimane
HSID
Google
Cookie di sicurezza per confermare l'autenticità del visitatore, prevenire l'uso fraudolento dei dati di accesso e proteggere i dati dell'utente da accessi non autorizzati.
2 anni
IDE
Google
Per fornire la pubblicazione di annunci o il retargeting.
2 anni
LOGIN_INFO
Youtube
Questi cookie vengono impostati in risposta a un'azione eseguita dall'utente: guardare o caricare un video di YouTube su questo sito Web. Questi cookie memorizzano e tracciano interazioni, preferenze e informazioni sul dispositivo.
1 anno
NID
Google
Memorizza le preferenze dei visitatori e personalizza gli annunci sui siti web di Google in base alle ricerche e alle interazioni recenti.
6 mesi
PREF
Youtube
Memorizza informazioni come le tue impostazioni preferite per le tue pagine e le tue preferenze di riproduzione
8 mesi
SAPISID
Google
Google raccoglie informazioni dai visitatori dei video ospitati su YouTube.
Persistente
sb
Facebook
Cookie Utilizzato da Facebook per condividere contenuti "Mi piace".
2 anni
SID
Google
Cookie di sicurezza per confermare l'autenticità del visitatore, prevenire l'uso fraudolento dei dati di accesso e proteggere i dati dei visitatori da accessi non autorizzati.
2 anni
SIDCC
Google
Cookie di sicurezza per confermare l'autenticità del visitatore, prevenire l'uso fraudolento dei dati di accesso e proteggere i dati dei visitatori da accessi non autorizzati.
3 mesi
SOCS
Google
Memorizza le scelte relative ai cookie dell'utente
13 mesi
SSID
Google
Google raccoglie informazioni sui visitatori per i video ospitati da YouTube su mappe integrate con Google Maps.
Persistente
usida
Facebook
Raccoglie una combinazione del browser dell'utente e dell'identificatore univoco, utilizzata per personalizzare la pubblicità per gli utenti
Sessione
VISITOR_INFO1_LIVE
Youtube
Per fornire la pubblicazione di annunci o il retargeting, archiviare e monitorare l'identità di un visitatore, archiviare e monitorare l'interazione.
6 mesi
VISITOR_PRIVACY_METADATA
Youtube
Memorizza lo stato del consenso ai cookie dell'utente per il dominio corrente