Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia en la navegación por la página. Las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en el navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento básico del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y entender el uso que se hace de la página web. Estas cookies se almacenarán en el navegador solo con el consentimiento del usuario. También existe la opción de rechazarlas, pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar a la experiencia de navegación.

TIPO
FINALIDAD
CADUCIDAD
OPT OUT
Configuración de cookies
TÉCNICAS

Se trata de cookies de uso interno para el funcionamiento de la web. Estas cookies permiten que nuestros sitios web recuerden información que cambia el aspecto o el comportamiento del sitio web como, por ejemplo, el idioma que prefieres o la región en la que te encuentras. Por ejemplo, al recordar tu región, un sitio web puede proporcionarte noticias sobre el tráfico o boletines meteorológicos locales. Estas cookies también te permiten cambiar el tamaño del texto, la fuente y otras partes de las páginas web que puedes personalizar.

NO APLICA
ANALÍTICAS

Son un tipo de cookies que sirven para recabar estadísticas sobre la actividad del usuario al visitar la página web y la actividad general de la misma. La información recopilada es anónima y permite optimizar la navegación por nuestra página web y garantizar el mejor servicio al usuario. El usuario puede excluir su actividad mediante los sistemas de exclusión facilitados por las herramientas analíticas.

PUBLICIDAD

Estas Cookies recogen información sobre los anuncios mostrados a cada usuario. – Adaptar la publicidad al tipo de dispositivo desde el que el usuario se está conectando.

Guardar preferencias

Día Mundial de la Tapa e ideas de tapas de pescado y marisco

Las tapas de nuestros bares tienen origen en la realeza bien para paliar los efectos embriagadores del vino o como ‘tapadera’ de vaso para evitar que los insectos voladores, como moscas, avispas o mosquitos, entraran en la bebida

 

El tercer jueves de junio se celebra el Día Mundial de la Tapa —una fecha que este año se celebra el día 16 de junio— y cuyo objetivo es poner en valor uno de los grandes iconos de la gastronomía española, que además cuenta con gran reconocimiento mundial.

Esta efeméride, que justo este año celebra su décimo aniversario, es promovida por la Asociación Saborea España, para según ellos “por ser un elemento diferencial de la gastronomía y sociedad española y, como tal, ponerlo en valor dentro y fuera de nuestras fronteras”.

Hay varias versiones del día mundial de la tapa y su origen, pero en todas coincide una historia de la realeza. Algunos historiadores hablan del Rey Alfonso X, apodado como El Sabio, como su inventor. Fue a él a quien, debido a que padecía gota, le prescribieron beber cierta cantidad de vino. Para no emborracharse ingería la vez pequeñas cantidades de comida y así conseguía “tapar” sus efectos. Cuando se recuperó insistió a los ciudadanos en que todos hicieran lo mismo para evitar la embriaguez pública.

Existe otra versión que nombra a los Reyes Católicos también con el objetivo de paliar los efectos del alcohol. Pidieron a los taberneros servir el vino acompañada de algún bocado de comida fría para que el alcohol no se subiera rápidamente a la cabeza. Entonces, las tapas consistían en una loncha de jamón o queso que se colocaba sobre el vaso. Los clientes debían acabar primero con la comida para poder quitar dicha tapa y beber a gusto.

Algo más tarde apareció, también ligada a la figura de los gobernantes, las versiones más actuales de Alfonso XIII o Felipe II. Hay referencias populares que mencionan que en sus rutas y largos viajes paraban en fondas o acudían a tomar ágapes donde se les servía la bebida «tapada» con una loncha de jamón con el objetivo no de que no se emborracharan, sino de evitar que los insectos voladores, como moscas, avispas o mosquitos, entrarán en el líquido. Esta “tapa” dio nombre a un bocado que, con el tiempo, se ha convertido en una seña de identidad de la gastronomía española y aún más posteriormente con el día mundial de la tapa.

La tapa se ha convertido en santo y seña de nuestra cultura gastronómica. Por ello, el Ministerio de Cultura ha puesto en marcha el trámite para que la Unesco declare las tapas Patrimonio Cultural Inmaterial.

Este bocado en miniatura de la gastronomía española tiene tantas versiones como los cocineros quieran ofrecer. Las tapas más populares son de tortilla de patatas, croquetas, gildas ensaladilla rusa, jamón serrano, queso… pero este icono de la gastronomía española ha sido y es objeto de atención de grandes chefs y cocineros de todo el mundo haciendo de las tapas un referente de la alta cocina en miniatura. Además, son una forma de distinción para los locales y un gran atractivo para los clientes.

 

Ideas de tapas de pescado y marisco

Dejamos las tapas universales, como el montadito o los boquerones, y elegimos dos propuestas en miniatura, una de pescado y otra de marisco, para sorprender a parroquianos y nuevos clientes en nuestro gastrobar o taberna para celebrar el día mundial de la tapa:

 

Huevo poché con pil-pil de bacalao

Ingredientes

Pil-pil de bacalao:

200 gr. de bacalao

200 gr. habitas

300 ml. aceite de oliva

Sal

0’2 gr. xantana

Para el Huevo:

4 Huevos

1L  Agua

Sal

50 ml. vinagre blanco

Para chips de boniato:

1 boniato

Aceite de oliva

Sal

 

Elaboración

  1. En un cazo a fuego lento confitamos el bacalao en el aceite.
  2. Ponemos agua a hervir con sal, escaldamos las habitas y las emulsionamos con el aceite del bacalao y la xantana. Colamos y reservamos.
  3.  Colocamos todos los ingredientes en la Thermomix y emulsionamos hasta conseguir una textura homogénea.
  4. Deshidratamos el boniato en rodajas en el horno a 70º sin ventilación 3h.
  5. Para los huevos: llevamos el agua a ebullición con el vinagre y la sal. Removemos el agua en el sentido de las agujas del reloj, añadimos el huevo y dejamos cocinar durante 2 min.
  6.  Colocamos brotes y chips de boniato para dar frescor y crujiente.

 

Otra receta muy sabrosa e ideal para celebrar el día mundial de la tapa es:

 

Mini brioche de gambas con mostaza verde

Ingredientes

Mini brioches de mantequilla

200g Gambas peladas

30 cl mahonesa de chipotle

30 cl de mahonesa de mostaza verde

25 ml Aceite de oliva virgen extra

Pepinillos (botecito pequeño) (ambiente)

Alcaparras (botecito pequeño) (ambiente)

Cebolla encurtida

 

Elaboración

  1. Salteamos las gambas.
  2. Cortamos en juliana muy fina la cebolla encurtida, los pepinillos y las alcaparras, añadimos junto a las gambas con la mahonesa, removemos bien y reservamos.
  3. Cortamos el brioche y lo rellenamos con la mezcla anterior.
  4. Decoramos por encima con un poco más de cebolla encurtida y puntos de mahonesa de mostaza verde.

 

Ahora que ya sabes cuando es el día mundial de la tapa y las distintas teorías sobre sus orígenes, es hora de que pruebes a hacer las tapas de pescado y marisco con estas dos ideas de ingredientes marítimos.

Utilizamos cookies propias y de terceros para poder elaborar estadísticas sobre el tráfico y volumen de visitas de nuestra web. Más información sobre nuestra política de cookies aquí. Puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar” o configurarlas o rechazar su uso pulsando el botón “Configurar”.