Se acerca la Nochevieja, la última noche del año, donde familiares y amigos se reúnen para celebrar este momento tan especial.
Y como no, si en navidad hablábamos de que son muchas las familias que deciden pasar esta celebración en la hostelería, la cifra aumenta en la celebración de nochevieja. Una vez superada la Pandemia, se vuelve a salir a cenar fuera en esta noche señalada.
Los restaurantes se preparan con menús especiales cerrados, con cotillón y brindis. Depende de cada comunidad autónoma, los menús varían según gustos de cada comensal. Te dejamos un par de ideas de recetas según cada localidad, ¡anota!
Platos típicos de Nochevieja en Galicia
En esta comunidad, la estrella es el marisco. Y lo son todos los tipos, langostinos, cigalas, camarones, nécoras… es uno de los principales entrantes de esta celebración, y en Pescanova Fish Solutions tenemos una gran variedad para realizar una buena mariscada ¡echa un vistazo a nuestros mariscos!
Platos típicos de Nochevieja en Asturias
En Asturias tampoco queda de lado el producto del mar como protagonista principal de esta celebración. La sopa de pescado cómo primer plato es un imprescindible culinario de estas fiestas. Suelen elaborarla con rape (allí denominado pixín), por su sabor y su bajo contenido en espinas, pero también se puede emplear merluza. Lo más importante es que esta sopa cuente con algo de marisco para potenciar su sabor: gambas, nécoras, almejas…
Platos típicos de Nochevieja Cantabria
Una de las costumbres de esta comunidad, es comer caracoles en salsa o a la montañesa. En esta tradición, los pueblos varias semanas antes de las fiestas, salen a la montaña con una bolsa en el brazo a realizar caminatas donde van recogiendo los caracoles. Tanto en nochebuena como nochevieja los cocinan con la famosa receta a la montañesa que lleva jamón, chorizo, panceta y nueces.
Platos típicos de Nochevieja País Vasco
Cómo casi todo el norte, el marisco sigue siendo plato estrella. Pero otra de las recetas típicas que se consumen en esta localidad es el besugo y el bacalao. La famosa receta de bacalao a la vizcaína, seguro que ya has probado a realizarla en tu restaurante. Te dejamos otra idea para estas fiestas: Bacalao con piperrada y crujiente de jamón
Platos típicos de Nochevieja Navarra
En Navarra son muy típicos los espárragos y las alcachofas, por lo que, te damos un par de recetas de pescado donde incluir estos ingredientes tan valorados por los navarros. En caso de emplear alcachofas os recomendamos: Alcachofas confitadas con gamba roja pero si el esparrago verde va a ser el protagonista, no podrás fallar con esta Merluza confitada a baja temperatura con ajetes, espárragos y jamón ibérico
Platos típicos de Nochevieja Aragón
El cordero es el plato estrella de esta comunidad. En concreto, para estas fiestas elaboran su famoso “ternasco de Aragón”, un cordero de 90 días alimentado con leche materna y cereales naturales.
Platos típicos de Nochevieja Cataluña
¿Sabes porque en Cataluña es tan famoso comer canelones los días después de las fiestas? Hay una tradición donde nochebuena y nochevieja elaboran para cenar “escudella” (sopa de galets) y “carn d’olla” (verduras, garbanzos, pelota, butifarras). Es una idea fantástica de cocina de aprovechamiento para incluir las posibles mermas del menú de nochevieja en el menú del día siguiente. Aunque desde Pescanova Fish Solutions siempre te recomendamos llevar un control exhaustivo de las cantidades y mermas por ración para evitar desperdicios en cocina.
Platos típicos de Nochevieja Castilla y León
En esta comunidad autónoma también es tradición como en Aragón de comer cordero. El cordero que consumen es lechazo, se denomina así porque aún sigue alimentándose de leche. En ambas comunidades la receta típica es asarlo al horno para que su carne quede jugosa.
Platos típicos de Nochevieja La rioja
Uno de los ingredientes famosos de la rioja es el cardo. Preparan multitud se recetas con este ingrediente. Además de su famosa salsa a la riojana, que liga perfectamente con nuestro bacalao.
Platos típicos de Nochevieja Castilla La Mancha
Como cualquier comunidad grande, depende de la región es más típica una receta u otra. Sin embargo, destaca por el cochinillo, el pavo y el cordero asado.
Platos típicos de Nochevieja Comunidad de Madrid
El marisco no es plato tan principal en esta comunidad, optan por carnes o pescados como el besugo y de entrante el famoso “consomé madrileño”. Un caldo elaborado con ternera, pollo, hortalizas y tomate. Bien cocido durante 4 horas y bien filtrado nos deja un entrante perfecto para servir en nuestro local.
Platos típicos de Nochevieja Extremadura
Otra comunidad donde la carne predomina frente al pescado. Los platos más típicos son: Frite extremeño, caldereta extremeña de cordero o cabrito, flamenquines, sopa de trapos, liebre en salsa, gallina a la extremeña o cabrito en cochifrito.
Platos típicos de Nochevieja Comunidad Valenciana
Son muchos los valencianos que celebran esta noche en restaurantes donde la selección del menú es amplio y variado.
Pero entre esta selección destaca su famoso cocido con pilotes de Nadal, el esgarraet de cebolla, pimientos y bacalao y carnes varias al horno.
Platos típicos de Nochevieja Comunidad Murcia
En Murcia se abre el apetito con entrantes variados donde el marisco no falta, pero el verdadero plato típico de estas fiestas es el zarangollo, un potaje muy típico. El jamón es otro plato estrella, donde se presenta en multitud de recetas como las habas con jamón.
Platos típicos de Nochevieja Andalucía
Como casi todas las comunidades, la tradición es comenzar con entrantes variados donde abunda el jamón, las olivas, el marisco cocido o los chicharrones con sal. Para dar entrada a los platos principales que suelen ser carnes o pescados al horno. En Andalucía tiene mayor protagonismo el producto del mar al ser zona costera también.
Platos típicos de Nochevieja Islas Canarias
Al estar rodeado por mar, el marisco y el pescado no puede faltar.
Entre los pescados más servidos en esta época destaca: abadejo, el cherne o el bocinegro. Todo acompañado con sus famosas “papas arrugás”.
Platos típicos de Nochevieja Islas Baleares
Volvemos a la tradición de servir sopa o caldo previo al plato principal y con aperitivos como el marisco. La sopa más famosa es la sopa rellena de Navidad (gallets rellenos de carne). Pero la sopa no es lo único que rellenan, como segundos platos es típico rellenar pavos, capones, calamares o la típica lechona mallorquina de engorde natural.
¿Cuenta tu restaurante con algunas de las recetas típicas de cada comunidad?