Bacalao con piperrada y crujiente de jamón

Ingrediente principal

Tipo de cocina

Recetas de Primavera, Recetas de Verano, Recetas sin gluten

Parte del menú

Plato Principal

Tiempo de preparación

40 min

Ingredientes

  • Porciones de bacalao (400 g)
  • Cebolla (150 g)
  • Pimiento rojo (6 unidades)
  • Pimiento verde (70 g)
  • Tomate triturado (30 g)
  • Dientes de ajo laminados (2 unidades)
  • Guindilla (1 unidad)
  • Lonchas de jamón (2 unidades)
  • Perejil
  • Sal fina
  • Azúcar
  • Aceite de oliva virgen extra.

Preparación

  1. Descongela las porciones de bacalao en un recipiente con rejilla dentro de la cámara frigorífica
  2. Calienta un poco de aceite con la guindilla en aros y un diente de ajo, reservándolo posteriormente
  3. Prepara la piperrada, calentando una sartén con un poco de aceite y añade la cebolla y los pimientos cortado todo ello en juliana
  4. Añade el tomate y cocina tapado a fuego bajo durante 20, 25 minutos
  5. Condimenta la piperrada con un poco de azúcar y sal
  6. Prepara los crujientes de jamón al horno a 150 ºC en calor seco o en el microondas
  7. Cocina el bacalao al vapor en el horno a 70 ºC durante 7-8 minutos o confítalo dentro de aceite a 80 ºC durante 5-6 minutos
  8. Emplata el bacalao sobre la piperrada, decora con los chips de ajo y los aros de guindilla, aliña con el aceite reservado, añade el crujiente de jamón y termina con un poco de perejil picado.

Trucos y consejos

  • Para cortar la guindilla en anillos, debes dejarla humedecer anteriormente
  • Para preparar los chips de ajo, empieza con el aceite frío
  • Las porciones de bacalao se descongelan en recipiente con rejilla, para que quede el agua de descongelación aparte
  • Se puede cocinar el bacalao directamente congelado al vapor o dentro de la piperrada, habiéndole retirado el glaseo previamente.

Comparte esta receta con tus amigos

Recetas relacionadas

Plato Principal

Suquet de langostinos y taquitos de merluza crujiente

Ingrediente principal

Langostinos

Tipo de cocina

Recetas de cocina española por provincias

Parte del menú

Plato Principal

Tiempo de preparación

Más de 1 hora

Entrante

Tartar de gambón con queso crema, aguacate y salsa de chili dulce

Ingrediente principal

Langostinos

Tipo de cocina

Recetas internacionales

Parte del menú

Entrante

Tiempo de preparación

30 – 45 minutos

Entrante

Chopis en su tinta sobre cama de arroz y mermelada de tinta

Ingrediente principal

Otros

Tipo de cocina

Recetas de cocina española por provincias

Parte del menú

Entrante

Tiempo de preparación

30 – 45 minutos