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Merluza en salsa de tomate y chocolate negro

La salsa de tomate, chocolate negro y vermut, es una variante de la típica salsa de tomate cuyo origen se atribuyen países como Italia, México y España.

Como en tantas recetas tradicionales, con el pasar del tiempo las mismas comienzan a variar bien sea por necesidad, por adaptación de la receta a otros puntos geográficos, o simplemente por un proceso creativo partir de una base comprobada, que es el caso de esta receta.

Ingrediente principal

Tipo de cocina

Española

Parte del menú

Plato principal

Tiempo de preparación

15 minutos

Ingredientes

2 unidades de centro de merluza
800 ml de tomate triturado
75 g de chalota en petit brunoise
1 diente de ajo en petit brunoise
30 g de tomate concentrado
150 ml de vermut rojo
50 g de chocolate negro rallado
25 ml aceite de oliva virgen extra
1 g de perejil finamente cortado
Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. En primer lugar, comienza salpimentando los centros de merluza por ambos lados y márcalos en una sartén lubricada a fuego medio alto empezando por el lado de la piel.

  2. Una vez que estén dorados, dale la vuelta y márcalos por el lado de la carne. Reserva.

  3. En una cacerola grande a fuego medio y lubricada con aceite de oliva virgen extra rehoga la chalota y el ajo finamente picado.

  4. En cuanto este blanda y transparente la chalota, agrega el vermut, seguidamente el tomate triturado y cuando agarre temperatura continua la elaboración a fuego bajo durante 15 minutos aproximadamente para que reduzca, remueve constantemente.

  5. Agrega el tomate concentrado y tras pasar 25 minutos incorpora el chocolate previamente rallado y remueve para que se disuelva correctamente en la salsa. Corrige el punto de sal y pimienta de ser necesario.

Trucos y consejos

  • Asegurarse que la piel del pescado este bien seca usando papel absorbente antes de que entre en contacto con la plancha o sartén. Esto ayudara a que la misma quede crujiente

  • Pochar el sofrito hasta que todas las verduras estén caramelizadas correctamente

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Plato principal

Tiempo de preparación

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Ingredientes principales

Sin epecificar

Tipo de cocina

108

Parte del menú

Entrante

Tiempo de preparación

30 – 45 minutos