La Quesadilla es un plato típico de la cocina mexicana que consiste en una tortilla de maíz o trigo, rellena en general con queso de vaca fresco que se derrita fácilmente, aunque en ciertas regiones de México el queso no es indispensable para la elaboración, dado que la Quesadilla es tan versátil que permite prácticamente cualquier tipo de relleno.
Actualmente junto a los tacos, guacamoles y burritos, la quesadilla es el plato mexicano más reconocido a nivel internacional, y suele usarse como entrante para compartir.
Ingrediente principal
Tipo de cocina
Parte del menú
Tiempo de preparación
Bites de mar (140 g)
Dientes de ajo en brunoise (2 ud)
Mantequilla (20 g)
Huitlacoche en conserva (100 g)
Cebolla blanca (1 unidad o 100 g)
Tomate en rama (1 ud o 50 g)
Zumo de ½ lima
Cilantro fresco finamente cortado (3 g)
Tortillas de maíz de 20 cm (2 ud)
Queso mozzarella rallado (140 g)
Mole negro (40 g)
Jalapeño verde en conserva en rodajas (5 g)
Sal al gusto
Comienza elaborando el “huitlacoche”. Para ello, pica una mitad de la cebolla y reserva la segunda en brunoise.
Dora el ajo con la mantequilla en un cazo a fuego medio, agrega la primera mitad de la cebolla y cocina removiendo constantemente hasta que se ponga transparente.
Agrega los 100 gramos de huitlacoche, deja cocinar un par de minutos, corrige el punto de sal. Una vez listo, reserva.
Para el pico de gallo: corta el tomate a la mitad y con la ayuda de una cuchara retira la pulpa y las semillas.
Corta la carne del tomate y mezcla con la cebolla en brunoise en un bowl añadiendo la lima y la sal. Mézclalo con la ayuda de una lengua de silicona con movimientos envolventes para evitar que el tomate comience a perder su agua.
Termina el pico de gallo añadiendo 1 gramo de cilantro finamente cortado. Reserva la elaboración.
Para elaborar la quesadilla marca las tortillas en una plancha o sartén grande a fuego medio-bajo sólo por una de las caras, sobre la cual colocarás posteriormente el relleno.
Corta los bites de mar en tiras finas de medio centímetro de ancho aproximadamente y reserva.
Extiende uniformemente sobre las tortillas el queso, el mole negro y el preparado de huitlacoche, finaliza añadiendo los bites de mar picados.
Cierra la tortilla por la mitad y márcala de nuevo en la sartén a fuego medio-bajo hasta que dore y el queso se derrita.
Retira del fuego y córtala por la mitad creando dos triángulos.
Presenta en el plato las 4 quesadillas acompañadas de pico de gallo, rodajas de jalapeño y termina espolvoreando el cilantro restante.
Las tortillas se mantienen más flexibles, si una vez marcadas, las mantenemos cubiertas con alguna tela
En algunas regiones se usa una mezcla de mozzarella con cheddar, para dar color y un toque distinto al sabor.
También pueden acompañarse con guacamoles y/o nata agria.
Plato principal
15 minutos
Plato principal
Menos de 15 minutos
Plato principal
75 minutos