Quesadillas de huitlacoche, bites de mar y mole negro

Ingrediente principal

Surimi

Tipo de cocina

Recetas internacionales

Parte del menú

Plato Principal

Tiempo de preparación

35 min

Ingredientes

  • Bites del Mar (140 g)
  • Dientes de ajo (2 ud)
  • Mantequilla (20 g)
  • Huitlacoche en conserva (100 g)
  • Cebolla blanca (1 unidad o 100 g)
  • Tomate en rama (1 ud o 50 g)
  • Zumo de ½ lima
  • Cilantro fresco (3 g)
  • Tortillas de maíz de 20 cm (2 ud)
  • Queso mozzarella rallado (140 g)
  • Mole negro (40 g)
  • Jalapeño verde en conserva en rodajas (5 g)
  • Sal (al gusto)

Preparación

  1. Comienza elaborando el “huitlacoche”. Para ello, pica una mitad de la cebolla y reserva la segunda en brunoise.
  2. Dora el ajo con la mantequilla en un cazo a fuego medio, agrega la primera mitad de la cebolla y cocina removiendo constantemente hasta que se ponga transparente.
  3. Agrega los 100 gramos de huitlacoche, deja cocinar un par de minutos, corrige el punto de sal. Una vez listo, reserva.
  4. Para el pico de gallo: corta el tomate a la mitad y con la ayuda de una cuchara retira la pulpa y las semillas.
  5. Corta la carne del tomate y mezcla con la cebolla en brunoise en un bowl añadiendo la lima y la sal. Mézclalo con la ayuda de una lengua de silicona con movimientos envolventes para evitar que el tomate comience a perder su agua.
  6. Termina el pico de gallo añadiendo 1 gramo de cilantro finamente cortado. Reserva la elaboración.
  7. Para elaborar la quesadilla marca las tortillas en una plancha o sartén grande a fuego medio-bajo sólo por una de las caras, sobre la cual colocarás posteriormente el relleno.
  8. Corta los bites de mar en tiras finas de medio centímetro de ancho aproximadamente y reserva.
  9. Extiende uniformemente sobre las tortillas el queso, el mole negro y el preparado de huitlacoche, finaliza añadiendo los bites de mar picados.
  10. Cierra la tortilla por la mitad y márcala de nuevo en la sartén a fuego medio-bajo hasta que dore y el queso se derrita.
  11. Retira del fuego y córtala por la mitad creando dos triángulos.
  12. Presenta en el plato las 4 quesadillas acompañadas de pico de gallo, rodajas de jalapeño y termina espolvoreando el cilantro restante.

Trucos y consejos

  • Para que las tortillas se mantengan flexibles, una vez marcadas tápalas con una tela.
  • Puedes emplear queso Oaxaca en vez de mozarella.

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