Suquet de langostinos y taquitos de merluza crujiente

Ingrediente principal

Langostino arcoiris

Lomos de merluza

Tipo de cocina

Recetas de cocina española por provincias

Parte del menú

Plato Principal

Tiempo de preparación

1h y 20 min


Ingredientes

  • Langostino Arcoiris (850 g)
  • Lomos de merluza 160 g (2 uds)
  • Fumet de pescado (750 g)
  • Cebolla (160 g)
  • Ajo (30 g)
  • Pimiento verde (100 g)
  • Pasta de choricero (20 g)
  • Pimentón (5 g)
  • Patata (200 g)
  • Tomate pera (140 g)
  • Vino blanco seco (120 g)
  • Harina de trigo (50 g)
  • Aceite de oliva (100 g)
  • Perejil (6 g)
  • Almendras peladas y tostadas (50 g)
  • Sal (al gusto)
  • Pimienta (al gusto)

Preparación

  1. El primer paso será elaborar la picada, para ello debes de majar las almendras, el ajo (16 g), el pimentón dulce (4g) y el perejil fresco (2 g) en un mortero. Una vez listo, reserva.
  2. Para elaborar el guiso, comienza retirando las cabezas y cascaras de los langostinos, y dóralas en un cazo lubricado con un poco de aceite con la ayuda de un papel que habrás untado previamente.
  3. Añade el vino y deja reducir, una vez el vino se haya evaporado añade el fumet y cuécelo durante 30 minutos.
  4. Tritura toda la mezcla con las cabezas para extraer todo el coral y luego pasa esta mezcla por un colador fino para que no contenga ningún resto de cáscara. Reserva.
  5. Pica el ajo y corta la cebolla finamente por separado, pica el pimiento en cubos de 1cm para añadirlo más tarde.
  6. En una olla grande, en la que posteriormente elaborarás todo el suquet, agrega aceite de oliva para dorar primero el ajo picado y la cebolla en brunoise. Deja que caramelice suavemente sin subir el fuego demasiado.
  7. Una vez caramelizado, añade el pimiento verde y déjalo cocinar junto a la cebolla durante 10 minutos más.
  8. Añade punta de pimentón y el pimiento choricero remueve fuera del fuego para evitar que se queme.
  9. Agrega los tomates rallados (sin piel) y sofríe hasta q reduzca y el aceite se separe, formando un sofrito muy denso.
  10. Pela las patatas y córtalas en cachelo chascándolas para extraer su almidón, agrégalas a la olla y dóralas. Cubre con el caldo y llévalo a ebullición, 10 minutos más tarde agrega la picada preparada en el paso 1, verifica el punto de sal y manten en el fuego hasta q las patatas estén listas.
  11. Cortar los lomos de merluza en taquitos de aproximadamente 3x3cm, pasalos por harina y fríelos en aceite de girasol, a fuego medio hasta que estén dorados. Resérvalos sobre papel absorbente para escurrir el exceso de aceite.
  12. Una vez lista la patata, apaga el fuego y agrega los langostinos pelados, tapa la olla y deja reposar durante 3 minutos.
  13. Presenta el suquet en plato hondo, agrega los taquitos de merluza y termina decorando con el perejil finamente cortado.

Trucos y consejos

  • En el paso 2 reserva algún langostino con cola para mejorar la presentación del plato.
  • Para ahorrar tiempo en el paso 10, pela las patatas con antelación y resérvalas en agua fría.
  • En el paso 11 utiliza harina de garbanzo para preparar un suquet apto para celiacos.

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