Hay muchos clientes que están deseando que llegue la época estival para disfrutar de bares y restaurantes donde las brasas se convierten en las reinas de la cocina o de la barbacoa y así observar qué se cuece entre fogones.
El fuego es una de las técnicas de cocinado más antiguas empleadas por el hombre, pero nadie dijo que fuera fácil coger el punto con cada alimento. La parrilla y las brasas encendidas a modo de espectáculo en cocinas a la vista pueden ser un gran reclamo, pero lo importante es tener una gran materia prima y, sobre todo, que prime la sencillez y así hacer saborear la gastronomía más pura y sin artificios.
No hay producto del mar que se resista a las brasas y más si queremos disfrutar de sus inconfundibles aromas y matices que dan un especial sabor al pescado en la barbacoa. Hoy nos centramos en este alimento fetiche de nuestras brasas. La preparación previa de las piezas a cocinar es muy importante e influye en el sabor que tendrá el pescado tras pasar por la parrilla. Lo primero será elegir si queremos meter en las brasas una pieza entera o troceada. Ahí influirá el tiempo y la técnica a emplear para conseguir la mayor jugosidad.
Por ello, vamos a dar unos trucos según el tipo de pescado para conseguir jugosidad, disfrutar del ahumado y de los interesantes matices de la leña o el carbón como carta de presentación para varios productos del mar. Además, es importante recordar que el pescado es un producto que se debe tratar con cierta delicadeza.
Sigue estos consejos:
1. Piezas grandes asadas enteras:
Utiliza una parrilla doble o besuguera y da la vuelta con cuidado. Siempre a una altura de unos 20 centímetros con relación a las brasas. Así siempre quedarán jugosos los pescados grandes y, lo más importante, con la piel crujiente. Es importante evitar que el pescado se seque haciendo unos cortes diagonales a los que añadir aceite o caldo frecuentemente. También en las incisiones se les puede colocar unas rodajas de limón o cebolla que aportan un sabor extra a la pieza o, también quedan muy bien si se rellenan con deliciosos y jugosos vegetales. Recuerda dejarles las escamas.
Sabremos que el pescado a la barbacoa está listo cuando su carne tenga un color blanco intenso y se rompa con facilidad al pincharlo con un tenedor. Para esta técnica os recomendamos el rodaballo, la lubina, la dorada…
Un consejo que debes tomar en cuenta es mantener la lubricación en todo momento, para ello, cada vez que vayas a voltear el pescado, ayúdate con una brocha para lubricar nuevamente la parrilla, de esta manera la mantendrás perfecta.
2. Ensartar en espetos:
Los pescados pequeños en la barbacoa tienden a secarse con facilidad, y también será más tedioso cocinarlos. En estos casos, lo recomendable es cocinarlos enteros, haciendo uso de la técnica del espeto. Tanto los pescados pequeños, como por ejemplo las sardinas, como calamares, chipirones, sepias… quedarán de 10 si la piel crepita y cruje.
3. Marinados y macerados:
Lo recomendable es marinar el pescado con varias horas de antelación o, incluso, el día antes, para que absorba bien el sabor. Esta técnica para la barbacoa es ideal si el pescado se va a hacer troceado. Y, por supuesto, el caldo de la maceración es perfecto para preparar una salsa que acompañe a nuestra pieza al salir de la brasa y emplatarla ante nuestro cliente.
4. Papillote:
Es la técnica más recomendada si para hacer la carne del pescado a la barbacoa no es firme. Debemos envolverlo en papel de aluminio y así podremos darle la vuelta sin romper la pieza. Es una técnica apta para cocinar cualquier tipo de pescado, siempre que se condimente bien o, incluso, pongamos verduras que le den aroma y jugosidad. El aceite de oliva virgen extra es indispensable.
Sin lugar a dudas, la merluza es la mejor opción en cuanto a pescados blancos se refiere para el papillote. No descuides su cocción.
5. Cefalópodos asados:
Las patas de pulpo al carbón o asar a la parrilla calamares o chipirones puede ahorrarnos tiempo en los fogones del restaurante y le da al producto un aroma muy diferente y especial.
6. Ahumados al fuego:
Las astillas de madera con el aroma preferido del comensal o virutas de madera para ahumar pescado a la barbacoa, proporcionarán un sabor espectacular. El resultado de ahumar un pescado es añadirle la potencia aromática del humo y el plato se llenará de matices y sabores muy sorprendentes. El salmón puede ser nuestro gran aliado.
7. Brochetas de pescado:
Sorprender a nuestros comensales más pequeños y animarles a disfrutar del pescado, a veces, no es fácil. Por ello, proponemos preparar brochetas de salmón que harán las delicias de pequeños y mayores tras el paso por la barbacoa.
8. Mariscos a la parrilla:
El humo y las brasas les dan un sabor muy especial. Únicamente colocamos sobre la parrilla la langosta, gambas, cigalas o langostinos con su piel y ponemos sal gorda. Se cocinan bastante rápido y por ello el truco es tenerlos poco tiempo para que no se pasen. Importante: trata de retirarlos de la brasa cuando observemos que su carne se vuelve opaca. También es una buena técnica para las piezas de concha como las vieiras.
Para finalizar, destacamos que en general, independientemente del tipo de pescado que hayas seleccionado para la barbacoa, no debe cocinarse demasiado, porque si no quedará seco y perderá sabor. Así mismo, basta con que le des la vuelta una vez, a medio cocinado.
Los pescados azules a la barbacoa siempre serán los mejores con sabor a mar. Gracias a sus escamas, la carne del pescado queda con esa costra perfecta para proteger su suavidad interna y dejar un color vibrante y un toque crujiente perfecto por fuera.
Otro consejo es que te asegures de que la parrilla esté caliente antes de colocar sobre ella el pescado, ya que si está fría es muy probable que se quede pegado.
Y el último apunte, recuerda retirar el pescado cuando observes que está casi hecho, ya que el calor que retiene el pescado, una vez fuera de la barbacoa, permitirá que termine de hacerse.
¿Qué pescados se consumen más en verano? ¿Por qué aumenta en verano su consumo? Es importante que nuestra carta cuente con la variedad adecuada de especies de pescado, pero hay algunos que se demandan especialmente en verano, en la formación…
Propiedades del calamar Sus vainas rellenas, mantos cortados en trozos, en anillas o en tiras, dan mucho juego gastronómico, y con el calamar entero podemos obtener los cortes que mejor se adapten a nuestras necesidades inmediatas. Gracias a la propiedades…
Características para elegir pescado para elaborar a la brasa Cuando pensamos en qué pescado podemos elaborar a la brasa para incluir en la carta de nuestro restaurante debemos tener en cuenta algunas características a la hora de elegir: Debemos elegir…
Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.
Cookies estrictamente necesarias
Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.
Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.
Show details
Name
Provider
Purpose
Expiration
actualConsent
Fishsolutions
Questo cookie viene utilizzato per tracciare la scelta del cliente nelle categorizzazioni dei cookie.
1 anno
MCPopupClosed
Mailchimp
Per memorizzare se un messaggio è stato scartato.
1 anno
moove_gdpr_popup
Fishsolutions
Memorizza il consenso dell'utente sui cookie
1 anno
sessionCookie
Fishsolutions
Memorizza il consenso dell'utente sui cookie
Sesion
moove_gdpr_popup
Fishsolutions
Memorizza il consenso dell'utente
1 anno
Cookies de terceros
Esta web utiliza Google Analytics para recopilar información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares.
Dejar esta cookie activa nos permite mejorar nuestra web.
¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!
Show details
Name
Provider
Purpose
Expiration
_clck
Microsoft
Raccolta dei dati relativi alla navigazione e al comportamento dell'utente - Questo viene utilizzato per recuperare informazioni statistiche e mappe termiche per il proprietario del web.
1 anno
_clsk
Microsoft
Registra i dati statistici del comportamento del visitatore sul web. Questo viene utilizzato per l'analisi degli interni da parte dell'operatore del web.
1 giorno
_ga*
Google
Registra un'identificazione unica da utilizzare per generare dati statistici su come utilizzare il visitatore del sito web.
1 anno
bm_sv
Akamai
Cookie utilizzato da Akamai Botman Manager per aiutare a distinguere tra sollecitudine web generata da esseri umani e sollecitudine web generata da bot o altri processi automatizzati.
2 ore
bm_sz
Akamai
Cookie utilizzato da Akamai Botman Manager per aiutare a distinguere tra sollecitudine web generata da esseri umani e sollecitudine web generata da bot o altri processi automatizzati.
2 ore
_mcid
Microsoft
Registra i dati statistici del comportamento del visitatore sul web. Questo viene utilizzato per l'analisi degli interni da parte dell'operatore del web.
1 anno
CLID
Microsoft
Raccolta dei dati relativi alla navigazione e al comportamento dell'utente - Questo viene utilizzato per recuperare informazioni statistiche e mappe termiche per il proprietario del web.
1 anno
MUID
Microsoft
Utilizzato ampliamente da Microsoft come identificazione unica dell'utente. Il cookie consente il monitoraggio dell'utente sincronizzando l'identificazione su molti domini di Microsoft.
1 anno
Cookies adicionales
Esta web utiliza las siguientes cookies adicionales:
(Lista aquí las cookies que estás utilizando en la web.)
¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!
Show details
Name
Provider
Purpose
Expiration
_abck
TikTok
Per fornire protezione contro gli hacker informatici.
1 anno
_fbp
Facebook
Utilizzato da Facebook per offrire una serie di prodotti pubblicitari, come offerte in tempo reale a terzi annunciatori.
3 mesi
_gcl_au
Google Adsense
Utilizzato da Google AdSense per sperimentare l'efficienza pubblicitaria attraverso i siti Web utilizzando i suoi servizi.
Persistente
__Secure-1PAPISID
Google
Crea un profilo di interesse per i visitatori del sito web per mostrare annunci rilevanti e personalizzati attraverso il riorientamento.
2 anni
__Secure-1PSID
Google
Cookie necessario per l'utilizzo delle opzioni e dei servizi del sito web
2 anni
__Secure-1PSIDCC
Google
Cookie necessario per l'utilizzo delle opzioni e dei servizi del sito web
1 anno
__Secure-1PSIDTS
Google
Cookie necessario per l'utilizzo delle opzioni e dei servizi del sito web
1 anno
__Secure-3PAPISID
Google
Crea un profilo di interesse per i visitatori del sito web per mostrare annunci rilevanti e personalizzati attraverso il riorientamento.
2 anni
__Secure-3PSID
Google
Crea un profilo di interesse per i visitatori del sito web per mostrare annunci rilevanti e personalizzati attraverso il riorientamento.
2 anni
__Secure-3PSIDCC
Google
Questi cookie vengono utilizzati per ricevere annunci più rilevanti per te e i tuoi interessi
1 anno
__Secure-3PSIDTS
Google
Questi cookie vengono utilizzati per ricevere annunci più rilevanti per te e i tuoi interessi
1 anno
1P_JAR
Google
In base alle ricerche recenti e alle interazioni precedenti, verranno visualizzati annunci personalizzati sui siti di Google.
1 mese
AEC
Google
Assicurati che le richieste all'interno di una sessione di navigazione siano state realizzate dall'utente e non da altri siti. Questi cookie evitano che i siti dannosi agiscano a nome di un utente senza conoscerlo.
6 mesi
APISID
Google
Personalizza gli annunci di Google sui siti web basati sulle ricerche e sulle interazioni recenti.
2 anni
ar_debug
Doubleclick
Memorizza e monitora le conversioni
Sessione
CONSENT
Google
Memorizza le preferenze dei visitatori e personalizza gli annunci.
Persistente
datr
Facebook
Cookie Utilizzato da Facebook per prevenire le frodi
2 anni
DSID
Google
Memorizza le preferenze dell'utente
2 settimane
HSID
Google
Cookie di sicurezza per confermare l'autenticità del visitatore, prevenire l'uso fraudolento dei dati di accesso e proteggere i dati dell'utente da accessi non autorizzati.
2 anni
IDE
Google
Per fornire la pubblicazione di annunci o il retargeting.
2 anni
LOGIN_INFO
Youtube
Questi cookie vengono impostati in risposta a un'azione eseguita dall'utente: guardare o caricare un video di YouTube su questo sito Web. Questi cookie memorizzano e tracciano interazioni, preferenze e informazioni sul dispositivo.
1 anno
NID
Google
Memorizza le preferenze dei visitatori e personalizza gli annunci sui siti web di Google in base alle ricerche e alle interazioni recenti.
6 mesi
PREF
Youtube
Memorizza informazioni come le tue impostazioni preferite per le tue pagine e le tue preferenze di riproduzione
8 mesi
SAPISID
Google
Google raccoglie informazioni dai visitatori dei video ospitati su YouTube.
Persistente
sb
Facebook
Cookie Utilizzato da Facebook per condividere contenuti "Mi piace".
2 anni
SID
Google
Cookie di sicurezza per confermare l'autenticità del visitatore, prevenire l'uso fraudolento dei dati di accesso e proteggere i dati dei visitatori da accessi non autorizzati.
2 anni
SIDCC
Google
Cookie di sicurezza per confermare l'autenticità del visitatore, prevenire l'uso fraudolento dei dati di accesso e proteggere i dati dei visitatori da accessi non autorizzati.
3 mesi
SOCS
Google
Memorizza le scelte relative ai cookie dell'utente
13 mesi
SSID
Google
Google raccoglie informazioni sui visitatori per i video ospitati da YouTube su mappe integrate con Google Maps.
Persistente
usida
Facebook
Raccoglie una combinazione del browser dell'utente e dell'identificatore univoco, utilizzata per personalizzare la pubblicità per gli utenti
Sessione
VISITOR_INFO1_LIVE
Youtube
Per fornire la pubblicazione di annunci o il retargeting, archiviare e monitorare l'identità di un visitatore, archiviare e monitorare l'interazione.
6 mesi
VISITOR_PRIVACY_METADATA
Youtube
Memorizza lo stato del consenso ai cookie dell'utente per il dominio corrente