La innovación en cocina está a la orden del día, cada vez son más las técnicas utilizadas para preparar los platos tan deliciosos de nuestra carta.
A continuación, veremos unas técnicas de cocina moderna y vanguardista para que tus platos no pasen desapercibidos y adopten un sabor intenso e inconfundible.
Esta técnica consiste en envasar al vacío un elemento generalmente añadiendo un poco de aceite y cocinarlo a una temperatura controlada con gran precisión.
Podemos cocinar a baja temperatura todos tipo de pescados y mariscos con la ayuda de un baño maría de circulación, o un horno de convección combinado que nos permita controlar la temperatura del vapor.
Nos permite cocinar pescados y mariscos con un punto de cocción perfecto, consiguiendo una mejor textura y preservando sus jugos, consiguiente, de esta manera, realzar todas las propiedades organolépticas.
El rango de temperaturas para cocciones de pescados y mariscos varía según cada especie, suele oscilar entre 45 º C y 65 º C dependiendo también del tiempo de cocción que se requiera.
Este proceso de cocinado es perfecto para todo tipo de pescados tales como el bacalao, lamerluza, larosada, etc. También es perfecto para mariscos como langostinos,gambas,cigalas..
Una vez cocinado el producto podemos dorarlo con un golpe fuerte de plancha unos segundos o servirlo directamente.
En el caso de las patas de pulpo Pescanova, ya cocidas en su propio jugo, consiguiendo una textura y sabor únicos además de preservar todo su sabor natural.
Cocción en horno de convección mixto
Este proceso de cocinado es muy interesante ya que combina el calor del horno con un ambiente de humedad controlado, permitiendo gestionar el porcentaje de vapor exacto y consiguiendo, de esta manera, que el pescado conserve mejor su jugosidad mientras que a la vez se dora y cocina.
Es perfecto para cocinar piezas enteras o en raciones. Posee una sonda térmica que nos dará en todo momento la información de la temperatura que tenga el producto en el horno, de esta forma conseguimos un punto de cocción exacto en el pescado y consiguiendo una textura y sabor óptimos.
Cocción en horno de carbón
Esta es una técnica de cocina moderna está cada vez más de moda en los restaurantes, nos permite aportar al pescado un sabor intenso de cocción a la brasa, ya que podemos generar un ambiente estanco para que se concentre el humo que se genera en el horno, regulando la entrada y salida del aire y permitiéndonos de esta forma dorar el producto y ahumarlo parcialmente.
Se pueden cocinar en este horno todo tipo de pescados enteros o en raciones, es interesante tener en cuenta que cuanto mayor porcentaje de grasa tenga el pescado más fácilmente adquirirá el característico sabor ahumado que nos aporta este tipo de cocción, ya que las partículas del humo encargadas de transferir este sabor se impregnan mejor en la grasa.
Cocción en turbochef
Este horno combina microondas para producir una transferencia térmica rápida y a la vez aire caliente llegando hasta temperaturas de 350ºC.
Esta máquina permite regular los porcentajes de potencia de microondas, así como de temperatura del aire, permitiéndonos asar todo tipo de pescados y mariscos en un tiempo récord.
Su gran ventaja es la rapidez de cocción de los productos con unos resultados sorprendentes, permitiéndonos grabar los tipos de cocciones en su base de programas para poder estandarizar los resultados.
Su utilización es más para piezas de pescado en raciones que para piezas grandes, también da buenos resultados con mariscos como gambas o langostinos y así como con cefalópodos como el calamar o lasepia.
Cocción a la llama
Esta técnica de cocina vanguardista también está en auge en la restauración, consiste en aplicar fuego directamente sobre el alimento con la ayuda de un soplete de forma que se dore muy rápido y se cocine parcialmente, consiguiendo a su vez un sabor muy característico.
Suele usarse con pescados que generalmente podemos degustar crudos, ya que solamente nos interesa cocinar la superficie del pescado, por ejemplo, el atún o elsalmón, que gracias a su alto contenido en grasa, al aplicar la llama sobre ellos acentuamos el sabor que transfiere el fuego directamente aplicado al producto.
También funciona muy bien con los crustáceos una vez pelados como langostinos,gambas,cigalas,carabineros, etc. ya que dichos mariscos preferiblemente se han de comer poco hechos.
Cocción en fritura inversa
Consiste en calentar aceite a temperaturas muy altas (unos 190 º C) y verterlo con la ayuda de un cazo sobre un producto que tendremos colocado sobre una rejilla o similar para que deje pasar el aceite.
Este proceso nos permite freír el alimento controlando el punto de cocción de forma más precisa ya que según vamos añadiendo el aceite vamos cocinando el producto.
Esta técnica de cocinado se suele usar para lomos de pescado de poco grosor, masajeando la escama para que quede hacia arriba y no esté pegada a la piel. De esta manera, al cocinar la pieza, freímos las escamas consiguiendo un atractivo crujiente en la piel del pescado y conservando la jugosidad, ya que el interior queda poco hecho.
También es una opción interesante para cocinar mariscos pelados como langostinos,gambones,cigalas, etc.
Cocción en sal viva
Este proceso de elaboración consiste en cocinar pescado o marisco a la sal en pocos minutos y a la vista del cliente de forma espectacular.
Primero se debe diluir la sal viva en agua, así obtendremos un líquido transparente que al verterlo sobre el pescado o marisco pasará a estado sólido y se calentará debido a las reacciones químicas del proceso de transformación, alcanzando una temperatura de 60º C aproximadamente, esto nos permite cocinar piezas de marisco como gambas,carabineros,langostinos, a la sal. También dará un toque de sabor perfecto a piezas de pescado enteras como merluza o bacalao.
De esta manera, quedará el producto muy jugoso y con el punto de sal perfecto.
En Pescanova Fish Solutions sabemos que ser capaz de renovarse y estar al tanto de las últimas novedades en restauración es sinónimo de éxito. Por eso ahora que ya conoces algunas de las técnicas de cocina moderna y vanguardista, ¿Te atreves con alguna de ellas?
Factores que influyen en la elaboración de recetas creativas en tu restaurante La elaboración de platos creativos consiste en innovar, fusionar, reconstruir, mezclar sabores y texturas diferentes para conseguir platos que estimulan todos los sentidos. Todo esto requiere un gran…
Características para elegir pescado para elaborar a la brasa Cuando pensamos en qué pescado podemos elaborar a la brasa para incluir en la carta de nuestro restaurante debemos tener en cuenta algunas características a la hora de elegir: Debemos elegir…
¿Qué son las técnicas culinarias? Aunque es muy importante tener ingredientes de calidad para obtener un buen plato, también es muy importante cómo cocinamos esos alimentos. Las técnicas culinarias son los procesos por los cuales preparamos los alimentos que después…
Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.
Estas cookies muestran la página adaptada a tu dispositivo o al idioma del navegador, entre otras configuraciones.
Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.
Ver detalles
Nombre
Proveedor
Propósito
Caducidad
actualConsent
Fishsolutions
Esta cookie se utiliza para rastrear la elección de los clientes en las categorizaciones de cookies.
1 año
MCPopupClosed
Mailchimp
Para almacenar si un mensaje ha sido descartado .
1 año
moove_gdpr_popup
Fishsolutions
Almacena el consentimiento del usuario sobre las cookies
1 año
sessionCookie
Fishsolutions
Almacena el consentimiento del usuario sobre las cookies
Sesion
moove_gdpr_popup
Fishsolutions
Almacena el sonsentimiento del usuario
1 año
Cookies de analítica
Este sitio web utiliza Google Analytics para recopilar información anónima, como la cantidad de visitantes del sitio y las páginas más populares.
Mantener esta cookie habilitada nos ayuda a mejorar nuestro sitio web.
¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!
Ver detalles
Nombre
Proveedor
Propósito
Caducidad
_clck
Microsoft
Recoge datos relacionadas con la navegación y el comportamiento del usuario - Esto se usa para recopilar informes estadísticos y mapas térmicos para el propietario de la web.
1 año
_clsk
Microsoft
Registra datos estadísticos del comportamiento del visitante en la web. Esto se utiliza para análisis internos por el operador de la web.
1 día
_ga*
Google
Registra una identificación única que se utiliza para generar datos estadísticos acerca de cómo utiliza el visitante el sitio web.
1 año
bm_sv
Akamai
Cookie utilizada por Akamai Botman Manager para ayudar a diferenciar entre solicitudes web generadas por humanos y solicitudes web generadas por bots u otros procesos automatizados.
2 horas
bm_sz
Akamai
Cookie utilizada por Akamai Botman Manager para ayudar a diferenciar entre solicitudes web generadas por humanos y solicitudes web generadas por bots u otros procesos automatizados.
2 horas
_mcid
Microsoft
Registra datos estadísticos del comportamiento del visitante en la web. Esto se utiliza para análisis internos por el operador de la web.
1 año
CLID
Microsoft
Recoge datos relacionadas con la navegación y el comportamiento del usuario - Esto se usa para recopilar informes estadísticos y mapas térmicos para el propietario de la web.
1 año
MUID
Microsoft
Utilizada ampliamente por Microsoft como identificación única de usuario. La cookie permite el seguimiento del usuario sincronizando la identificación a lo largo de muchos dominios de Microsoft.
1 año
Cookies de publicidad
Estas Cookies recogen información sobre los anuncios mostrados a cada usuario. – Adaptar la publicidad al tipo de dispositivo desde el que el usuario se está conectando
¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!
Ver detalles
Nombre
Proveedor
Propósito
Caducidad
_abck
TikTok
Para proporcionar protección contra los hackers informáticos .
1 año
_fbp
Facebook
Utilizado por Facebook para ofrecer una serie de productos publicitarios, como ofertas en tiempo real de terceros anunciantes.
3 meses
_gcl_au
Google Adsense
Utilizada por Google AdSense para experimentar con la eficiencia publicitaria a través de las webs usando sus servicios.
Persistente
__Secure-1PAPISID
Google
Crea un perfil de los intereses de los visitantes del sitio web para mostrar anuncios relevantes y personalizados a través de la reorientación.
2 años
__Secure-1PSID
Google
Cookie necesaria para la utilización de las opciones y servicios del sitio web
2 años
__Secure-1PSIDCC
Google
Cookie necesaria para la utilización de las opciones y servicios del sitio web
1 año
__Secure-1PSIDTS
Google
Cookie necesaria para la utilización de las opciones y servicios del sitio web
1 año
__Secure-3PAPISID
Google
Crea un perfil de los intereses de los visitantes del sitio web para mostrar anuncios relevantes y personalizados a través de la reorientación.
2 años
__Secure-3PSID
Google
Crea un perfil de los intereses de los visitantes del sitio web para mostrar anuncios relevantes y personalizados a través de la reorientación.
2 años
__Secure-3PSIDCC
Google
Estas cookies se utilizan para entregar anuncios más relevantes para usted y sus intereses
1 año
__Secure-3PSIDTS
Google
Estas cookies se utilizan para entregar anuncios más relevantes para usted y sus intereses
1 año
1P_JAR
Google
Según las búsquedas recientes y las interacciones anteriores, se muestran anuncios personalizados en los sitios de Google.
1 mes
AEC
Google
Aseguran que las solicitudes dentro de una sesión de navegación sean realizadas por el usuario y no por otros sitios. Estas cookies evitan que los sitios maliciosos actúen en nombre de un usuario sin el conocimiento de ese usuario.
6 meses
APISID
Google
Personaliza los anuncios de Google en sitios web basados en búsquedas e interacciones recientes.
2 años
ar_debug
Doubleclick
Almacena y hace seguimiento de conversiones
Sesion
CONSENT
Google
Almacena las preferencias de los visitantes y personaliza los anuncios.
Persistente
datr
Facebook
Cookie Utilizada por Facebook para prevenir el fraude
2 años
DSID
Google
Almacenar preferencias de usuario
2 semanas
HSID
Google
Cookie de seguridad para confirmar la autenticidad del visitante, evitar el uso fraudulento de los datos de inicio de sesión y proteger los datos del usuario del acceso no autorizado.
2 años
IDE
Google
Para proporcionar entrega de anuncios o retargeting .
2 años
LOGIN_INFO
Youtube
Estas cookies se configuran en respuesta a una acción que realiza: ver o cargar un video de YouTube en este sitio web. Estas cookies almacenan y rastrean interacciones, preferencias e información del dispositivo.
1 año
NID
Google
Almacena las preferencias de los visitantes y personaliza los anuncios en los sitios web de Google según las búsquedas e interacciones recientes.
6 meses
PREF
Youtube
Almacenar información como la configuración que prefieres para tus páginas y tus preferencias de reproducción
8 meses
SAPISID
Google
Google recopila información de los visitantes de los videos alojados en YouTube.
Persistente
sb
Facebook
Cookie Utilizada por Facebook para compartir contenido "Like"
2 años
SID
Google
Cookie de seguridad para confirmar la autenticidad del visitante, evitar el uso fraudulento de los datos de inicio de sesión y proteger los datos del visitante del acceso no autorizado.
2 años
SIDCC
Google
Cookie de seguridad para confirmar la autenticidad del visitante, evitar el uso fraudulento de los datos de inicio de sesión y proteger los datos del visitante del acceso no autorizado.
3 meses
SOCS
Google
Almacena las elecciones de cookies del usuario
13 meses
SSID
Google
Google recopila información de visitantes para videos alojados por YouTube en mapas integrados con Google Maps.
Persistente
usida
Facebook
Recopila una combinación de navegador e identificador único del usuario, utilizado para la personalizar la publicidad a los usuarios
Sesión
VISITOR_INFO1_LIVE
Youtube
Para proporcionar entrega de anuncios o retargeting , almacenar y rastrear la identidad de un visitante , almacenar y rastrear la interacción .
6 meses
VISITOR_PRIVACY_METADATA
Youtube
Almacena el estado de consentimiento de cookies del usuario para el dominio actual